Автор: Н.И. Козлов

Знаете ли вы, что такое отдых?

Об отдыхе размышляет студентка УПП Светлана Баранова:

Сегодня с утра метёт метель. Разметав снежные кудри, она стремглав несётся вперед по дороге, нервно заглядывая в лица прохожих…

От холодного дыхания метели закрывая лицо, спешу на работу. С трудом пробираюсь через заносы. Останавливаюсь перевести дыхание. Отдохнуть…

Работа, дети, отчёты, вебинары, марафоны, задания, семья, друзья всё перемешалось, завертелось и хлынуло весенним потоком дел, заполняя до краев мою жизнь. Отдых, словно красный поплавок, то глубоко утопает, то резко всплывает вверх, беспомощно сопротивляясь потоку.

Дистанция. Контракты. Отчеты. Упражнение «Бодрый отдых!». Вопросы: «Зачем планировать отдых на каждый день? Неделю? Месяц? Год?»

Курс Н.И. КОЗЛОВА «КАК РАБОТАТЬ НЕ УСТАВАЯ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Планирование дел – понятно. Распределяя время, дела, встречи ты делаешь свою жизнь насыщенной, интересной, продуктивной. И словно скорый поезд в назначенное время, в назначенный пункт приходишь вовремя по расписанию, успешно завершая свои дела.

Планирование отдыха… Работа над упражнением, к моему удивлению, показала, что в непрерывном круговороте дел совсем не отдыхаю. Накапливается усталость. Появляется раздражение. Редкие моменты отдыха ложатся психологическим грузом несделанных дел.

Планирую отдых. Учусь. Каждый час - 10 минут удовольствия или смена деятельности (полить цветы, помыть посуду и т.д.).

Ежедневно 30 - 60 минут занимаюсь любимым делом. Словно художник, дополняю свою жизнь яркими, сочными мазками счастья. Наслаждаюсь. Улыбаюсь. Расслабляюсь. Посещаю тренажерный зал, вяжу крючком, слушаю музыку, рисую...

По выходным устраиваю побеги из дома. Поход в кинотеатр, в гости, в кафе с подругами.

В конце месяца – увлекательная поездка с мужем на природу.

В летних планах семейное путешествие на машине к родственникам - 3,5 тыс. км в один конец, три часовых пояса, четыре природных зоны, захватывающие впечатления, радостная встреча с родными.

Час. День. Неделя. Месяц. Год. Отдых. Упражнение «Бодрый отдых» в жизнь человека встраивает привычку с вниманием относиться к себе, к своему здоровью, к своим близким, полезную привычку – отдыхать.

Сегодня с утра метёт метель. Разметав снежные кудри, она стремглав несётся вперед по дороге, нервно заглядывая в лица прохожих…

Спешу на работу, с трудом пробираясь через снежные заносы. Останавливаюсь отдохнуть, перевести дыхание …

Хорошая привычка – отдыхать!


Правильный отдых

Что такое правильный отдых - знают не все. Предположим, вы поехали с друзьями на природу (под предлогом соловьев послушать), а по факту пьянка до посинения. Вечером половине вашей компании стало плохо, на электричку вы еле успели, домой завалились поздно, не раздеваясь легли спать, а на следующее утро поняли, что встать не можете: сил нету. Разве что друзьям позвонить, пожаловаться на жизнь и на то, что сил что-то совсем не стало... Это - отдых? Нет, если после вашего отдыха вам нужно восстанавливать силы, это неправильный отдых и бестолкость. Правильный отдых тот, от которого ваш организм восстанавливает силы и накапливает новые ресурсы.

Если вы в пятницу поехали на дачу, за выходные от души накупались в речке, попарились в баньке, поработали от души на огороде, побегали с утра пораньше в лесу, погоняли мячик с детьми, покидались в волейбол, поели свежих ягод, вернулись в город счастливым, довольным. Дома залезли в душ, выпили кефирчику, легли спать. Это - правильный отдых!

Виды отдыха

  • Отдых-расслабление

Сон, расслабление, медитация, аутотренинг, разного рода массажи, SPA и прочие расслабляющие процедуры. Хороши тем, что позволяют расслабиться организму целиком: и голове, и душе, и телу.

  • Чередование активности

Вся деятельность человека может быть разбита на три вида активности: умственную, душевную, физическую. Под сменой различных форм деятельности понимается смена и видов (побегали на стадионе - сели поработали), и мелкая смена активностей (нагрузили одну группу мышц, нагрузили другую группу мышц и так далее), и длительная смена активностей (год работали, на месяц уехали в отпуск).

Организация отдыха в течение дня

​​​​​​​Наш организм так построен, что сам, независимо от нашего желания устраивает себе отдых: например, пока одна нога шагает, вторая отдыхает. Пока работают мышцы, сгибающие ногу - отдыхают мышцы разгибающие, и так далее. Все хорошо, но таким образом организм обеспечивает себе самый минимальный уровень отдыха, достаточный для того, чтобы организм существовал, но недостаточный, для того, чтобы существующий организм еще что-то делал. Так что в течение дня нужно отдых себе организовывать.

Критерий правильности организованного отдыха - это отсутствие гнетущей усталости вечером. Да, есть усталость после дня, но усталость светлая, радостная, а не мрачная и угрюмая. Чтобы себе такой день сделать нужно помнить правила отдыха:

  • Отдых должен быть порционным

То есть лучше отдыхать часто по чуть-чуть. Хороший режим работы: 50 минут работы, 10 минут отдыха. Причем 10 минут лучше устроить себе небольшую зарядку: потанцевать, попрыгать, поразминаться. Следущие десять минут - можно пойти попить чай, следущие - порасслабляться и помедитировать и так далее.

  • Отдых должен быть активным

В течение дня - отдых активный. Смена видов деятельности - лучший отдых.

Допустим, 50 минут позанимались чем-то, требующим ума, 10 минут отдохнули, следующие 50 минут - чем-то, что ума не требует, и так далее.

  • Отдых должен быть правильным

То есть восстанавливающим силы. Отдых не должен сводиться к тупому смотрению в интернете картинок или прочей высокоинтеллектуальной деятельности. Отдых - это прогулка, чай в умеренных количествах, танцы, физические упражнения и так далее. "Пойдем выпьем", естественно, к этому тоже не относится.

  • Сон - главный отдых

Тут два пункта. Первое - продолжительность сна 7-8 часов. Второе - распорядок: вы должны лечь всегда до 24:00. Идеальный вариант - ложитесь в 22:00, просыпаетесь в 5 утра!

  • Душ. Особенно констрастный с растираниями.
  • Любые умеренные физические нагрузки: приседания, растяжки, прыжки и др.
  • Аутотренинг, раслабления
  • Дыхательная гимнастика
  • Лицевая гимнастика, эмоциональная зарядка
  • Любой позитив окружающим: посвежеете в момент!
  • Чай, пообедать, поужинать (в умеренных количествах)
  • Прогулка, пробежка
  • Смена окружения: уехать на дачу, на море, в Китай - куда хотите. Главное, чтобы нравилось и шло на пользу.

Упражнение "Отдых"

Один из дистантников, Д.Р., так выполнял упражнение "Отдых".

ОЗР: Отдыхаю каждые час 10 минут и 1 час в день автоматически, наслаждаюсь отдыхом. 1 раз в 2 недели полезный отдых вместе с родными. Срок встраивание привычки 1 месяц.

Как буду работать: Упражнения на каждый день в десятиминутном перерыве между работой (в 50 минут) за компьютером.

  1. Первая 10 минутка. Концентрация внимания на стрелке или другое упражнения из статьи Д.Устинова (уже скачала, распечатала). Упражняюсь 5 минут. Остальное время просто попить, перекусить, сбегать в туалет.
  2. Вторая 10 минутка. Работаю с диафрагмой. Прямая спина. Кулак в рот, рука перпендикулярна корпусу, отрабатываю гаммы.
  3. Третья 10 минутка. Физические упражнения 7 минут. Качаю пресс и боковины, которые отвечают за ораторство. Или танцы под музыку.
  4. Чётвёртая 10 минутка. Вырабатываю артикуляцию и правильность речи. Скороговорки перед зеркалом 7 минут.
  5. Пятая 10 минутка. Учу стихи для улучшения памяти.

Примечание: Эти 10 минутки могут варьироваться по времени в зависимости от важности и нужности. Заменяться в разные дни другими, жёсткой привязки нет, но все 10 минутки должны быть заняты. Основные: обеды, ужины и завтраки в эти 10 минутки не входят.

Обязательный один запланированный час отдыха в день, где:

  • 7 минут полного расслабления.
  • 20-40 минут поспать (в зависимости от настроения и обстоятельств).
  • Посмотреть новости.
  • Послушать музыку или спокойную или заводную, в зависимости от настроения, расслабиться или завестись.
  • Спокойно покушать.
  • Прочие дела, не требующие напряжения.


Статьи по теме:
Здоровье
Здоровье

Здоровье - полноценное функционирование всех систем организма, ощущение хорошего самочувствия, запас...

0
Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни - образ жизни, нацеленный на здоровье. Противоположность - проблемный образ жиз...

1
Правила отдыха
Правила отдыха

Правила отдыха - правила, способствующие быстрому восстановлению сил и энергии. Мы не роботы, когда-...

2
Какой отдых я выбираю?
Какой отдых я выбираю?

​Разобравшись в видах отдыха, я поняла для себя, какие в...

1
Категории: