Медитация и аутотренинг: сходство и различия

14 апреля 2022 г. в 05:43

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Медитация и аутогенная тренировка похожи, но они разные.

В чем они похожи?

Они похожи по целям, поскольку помогают сбросить напряжение, восстановить силы и сформировать нужное внутреннее состояние.

Они похожи по методам, поскольку в обоих подходах используется погружение в транс, техники релаксации, приемы самовнушения и визуализации.

И, тем не менее, медитация и аутогенная тренировка — очень разные вещи. В чем разница между ними?

Медитация — более древняя духовная практика, созданная в восточной традиции, несущая ее позы и в достаточной мере религиозную идеологию. В классической медитации расслабление является второстепенной, служебной задачей, а главной задачей является концентрация на духовных текстах и образах.

При этом то, что называют медитациями сегодня, к духовным практикам прямого отношения уже не имеют. Все высокое, спускаясь в народные массы, теряет глубину и становится бытовым приспособлением. Медитации в современной практической психологии, назовем их бытовые медитации, специальных поз уже не предполагают — достаточно удобно сесть или лечь. Сегодня медитации — это комплекс из расслабляющей музыки, мягкого голоса с позитивными внушениями и приятных внутренних картинок. Восточные веяния из подобных медитаций все более и более выветриваются, сегодня это одна из прекрасных практик расслабления наряду с массажем и один из эффективных повышателей настроения, в сравнении с шопингом куда как менее затратный.

Аутогенная тренировка — европейское изобретение, более адаптированной к жизни современного европейца и без какой-либо религиозной окраски. Методика была предложена немецким психотерапевтом Иоганном Шульцем в 1932 году и быстро получила признание в среде клинических психологов и психотерапевтов. Главной особенностью АТ является четкая последовательность формул, ведущих к максимально глубокому расслаблению: 1) все тело расслаблено; 2) приятная тяжесть во всем теле; 3) приятное тепло во всем теле; 4) дыхание ровное и спокойное, мне дышится легко.

Аутотренингом не просто пользуются, его осваивают. Если вначале на каждую стадию аутогенного погружения (расслабление, тяжесть, тепло, дыхание) тратится 5— 10 минут, то со временем прохождение всех стадий занимает до 5 минут, и человек приобретает способность погружаться в глубокое расслабление (и при желании засыпать) в любой, даже стрессовой обстановке.

Обычно АТ строится по схеме в три этапа: 1) аутогенное погружение; 2) специализированные внушения и визуализации под личные задачи; 3) энергичный выход в бодрствование и жизнь.

Итак. Если до специализированных самовнушений и визуализаций под личные задачи проводится специальный этап глубокого погружения — скорее, это АТ. Если самовнушения и визуализации под личные задачи даются почти сразу, без глубоко погружений — это медитация. Если для глубокого расслабления используется последовательность «расслабление, тяжесть, тепло, дыхание» — это точно АТ. Если для глубокого расслабления используются какие— то другие варианты — это не АТ, а какая— то другая методика.

Возможности и ограничения

Аутотренинг и медитации — прекрасные способы восстановить нарушенное спокойствие, но только при слабом или среднем уровне беспокойства, тревоги или злости: на фоне бушующей вегетатики медитационные тексты помогают слабо. Тем не менее, при невысоких уровнях тревожности аутотренинг и медитационные процедуры являются одним из самых надежных и проверенных способов, дающих достаточно глубокий успокаивающий эффект.

Записи аудиотренингов можно приобрести в нашем Онлайн-магазине

  • Медитация
  • Аутотренинг
  • Расслабление

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "АТ: Глубокое расслабление"
10 нояб. 2020 г.
Текст для глубокого расслабления и отдыха.
0Подробнее →
Картинка к "Аутогенная медитация по Шульцу"
01 окт. 2022 г.
Прежде чем приступить к аутогенной медитации, тренирующийся должен научиться удерживать себя в состоянии аутогенного погружения длительное время - по часу и более. Во время такой "пассивной концентрации" возникают различные визуальные феномены ("тени", "простейшие формы", цветовые пятна и т. п.). Дальнейшая подготовка состоит в научении вызывать и удерживать "пассивную концентрацию" при наличии раздражающих помех - яркого света, шума, звучащего радио и т. п.
Картинка к "Медитация: что это, зачем и как?"
14 мая 2015 г.
Медитация как состояние — это трансовое состояние покоя и расслабленности тела при сохранении полной осознанности.
Картинка к "Медитация и визуализация"
01 окт. 2022 г.
Медитация и визуализация - достаточно близкие понятия, и их нередко путают. Говорят "провели медитацию", хотя это была скорее визуализация.