Автор: Татьяна Королева-Курбатова,
​​​​​​​Университет практической психологии

Дело или Сервис?

Когда студенты Университета Практической Психологии начинают осваивать тайм-менеджмент и делить занятия на Дело-Сервис-Пустоту, больше всего вопросов приходит от женщин - жён, мам и домохозяек.

«Если Дело – это продуктивная деятельность, которая будет кем-то оценена и оплачена, то куда мне правильно относить уборку, готовку, стирку, глажку? Домашние оценят, но не заплатят.
Если я готовлю обед мужу – это сервис мужа? или дело по укреплению отношений в семье? или пустота, т.к. я сама предпочитаю просто огурец солью посыпать или пару яблок съесть?
Если я пишу учебную работу – это дело? Или сервис?
»

Я предлагаю пользоваться следующими критериями:

1. Могу ли я поручить кому-то выполнение без ущерба, а с выгодой для меня? Может ли кто-то сделать это с такой же эффективностью или даже лучше? Могу ли я вместо этого занятия сделать что-то более полезное?

Если ответ – да, то, скорее всего данное занятие для вас – Сервис.

Как на работе. Если руководитель вдруг вместо своих обязанностей станет заполнять какую-нибудь несущественную базу данных, он занимается Сервисом, а то и Пустотой. Зато для его секретаря это будет – Делом. А если секретарь пока не умеет, то Дело руководителя – выделить время и секретаря научить.

Соответственно, если в семье подросших детей пока нет, а жена не работает, то ее задача – дарить радость близким, а уборка, глажка и Создание Уютного Дома будет ее самым Важным Делом!

Если же дети подросли и их пора обучать домашним обязанностям, то для мамы уборка становится Сервисом, а Делом будет обучение детей премудростям ведения хозяйства.

Маленькое отступление: мы поручаем кому-то сервис не ради нашего безделья, а чтобы сделать другие, более Важные Дела, двигающие нас к цели.

Я обычно так и объясняю детям: «Я прошу вас поиграть с младшим братом/помыть посуду не для того, чтобы самой побездельничать, а чтобы в это время поработать. Что значит, вы не хотите? Тогда скажите, кому на ваш взгляд сейчас правильнее мыть посуду, а кто будет в это время деньги зарабатывать».

Точно так же недопустимо, чтобы жена, придя с работы, вставала у плиты, а муж в это время садился за компьютерную игру, «проделегировав» Сервис жене. В идеале дома каждый должен находить себе Дело, который сможет выполнять эффективнее всего.

2. Пока я учусь, встраиваю систему или привычку, каждый шаг для меня – Дело. Как только обучение закончено, привычка встроена, она может превратиться в Сервис.

Например, если женщина раньше не умела готовить и записалась в кулинарную школу, то каждое занятие для нее – Дело. Каждая попытка приготовить что-то лучше привычных сосисок – Дело.

Но как только система здорового питания встроена, и она переключила внимание на другие цели, готовка превращается в Сервис.

Я решила похудеть и внедряю привычку заниматься спортивной ходьбой минимум час в день. Для этого Дела я отвожу самое удобное время, подбираю мотивирующую музыку и удобную обувь (кстати, подбор музыки и обуви становится Сервисом). Как только ходьба или утренняя зарядка становится привычкой – все, это необходимый, но Сервис.

«А вот посещение салона красоты можно отнести к делу? Одна из моих целей на год - привести себя в хороший вид, чтобы выглядеть молодой, стройной, подтянутой, ухоженной и на 10 лет моложе. Так посещение салона это Дело или Сервис?»

Да, если сейчас вид оставляет желать лучшего и у вас стоит задача найти свой стиль, свой образ – то к этому Делу нужно отнестись со всей серьезностью.

Как только мастер и прическа идеально подобраны, посещение салона красоты становится необходимым Сервисом наподобие чистки зубов или ежегодного посещения стоматолога. Это нужно регулярно планировать, но возводить в ранг Дела я бы уже не стала.

3. Если от моих действий количество добра в мире увеличивается, то это Дело.

«А если я посадила куст или дерево? Это дело по улучшению хорошего воздуха и общей красоты в мире, или пустота, т.к. денег это мне не принесет, даже наоборот маникюр испортит…»

Если вы действительно умеете создавать что-то, что принесет пользу как можно большему числу людей – пусть это будет наиглавнейшим из ваших Дел!

«Ухаживаю за 88-летним папой с Альцгеймером. Как оценивать это мое время препровождение? Если делом считать только то, что приносит деньги, как охарактеризовать заботу о близких?»

Разве чья-то забота принесет пожилому папе больше радости, чем Ваша? Разве кто-то может это сделать лучше? А вам есть за что быть благодарным родителям? Тогда умная забота о близких и выражение благодарности родителям тоже будет одним из самых важных Дел!

Статьи по теме:
Дело-Сервис-Пустота
Дело-Сервис-Пустота

Дело-Сервис-Пустота - категории тайм-менеджмента, используемые для анализа продуктивности используем...

0
Планирование дня
Планирование дня

Проснувшись и пройдя через утро, почувствовав свое состояние, получив новые вводные и от домашних, и...

8
Учусь быть результатником
Учусь быть результатником

Если вам надоело быть Процессником и вы хотите учить себя быть Результатником - вперед! 1. Определит...

0
Категории: