Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коуч
Видеоблог на YouTube

Как отличить умного человека от просто образованного

Умный – это тот, кто может устанавливать свою собственную причинно-следственную связь, кто сам способен делать выводы и принимать решения на основе тех знаний, которые он получил из социума.

Умный – это тот, кто способен преобразовывать знания социума в свои собственные решения.

Знания социума – это сумма опытного знания огромного количества индивидуумов, принимавших когда-то свои решения, учившихся быть умными при помощи собственных действий,получения обратной связи от своих действий и своих новых выводов, новых инструкций для самих себя.

Повторю еще раз: Искусство быть умным – это наша развитая способность преобразовывать накопленную социумом информацию – под себя, под свои задачи. И чем результативнее этот процесс преобразования знаний и применения знаний в нашей жизни, тем мы, по факту, умнее!

Увы.. не каждый человек развивает в себе эту способность, которая другими словами называется критическое мышление. (Критическое мышление – способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию).

Огромное количество людей просто поглощает информацию и просто сразу принимает ее на веру, просто сразу ею пользуется и .... получает не самые лучшие результаты!

Что мешает? Иногда говорят мешает страх принятия ответственности. По факту, у человека не натренировано такое важное умение, как вырабатывать критерии применяемости информации. То есть, в каких условиях это (какая-то описанная причинно-следственная связь) работает, а в каких условиях это (данная причинно-следственная связь) не работает. В связи с этим при огромном доступе к информации люди все равно идут и идут за советами, которые, кстати, даже дельные советы, опять, бояться применять. Нет критериев для отбора совета. Не работает еще один тип мышления – критериальный.

И как же развить критериальное мышление?

Мы этому мышлению учимся только в общении с наставниками, которые уже умеют перерабатывать информацию методом критериальной оценки результатов от применения информации. Мы при помощи наставников учимся создавать свои чек-листы.

Нашими наставниками являются родители, учителя в школе, тренеры, наставники в профессии. К сожалению, не все из них наработали нужное мышление. Иногда наши наставники живут по шаблону и этот же подход могут передавать нам. Поэтому, если мы видим, что мы не умеем принимать свое собственное обоснованное (опирающееся на понятные критерии) решение, то наставников нужно целенаправленно искать и заражаться от них новым подходом к поглощению, анализу и использованию информации..

Как это грамотно делать?

1. Определить область жизни, где результаты провисают.

2. Найти человека успешного в этой области жизни: он имеет именно то, что всегда хотел. И данная область жизни полностью зависит от его решений, от его продуманных действий.

3. Найти возможность как можно чаще беседовать с этим человеком и задавать ему вопросы.

4. Активно переопыляться в общении с ним его способом мышления для его успешной области жизни.

Любой новый способ мышления от того или другого индивидуума – это новый дополнительный способ установления критериев для той или иной области жизни.

Каждый дополнительный способ мышления делает нас умнее и умнее, потому что расширяется наша способность вырабатывать свою точку зрения по важнейшим вопросам в той или иной области жизни, способность делать наиболее точные логические умозаключения (устанавливать эффективную причинно-следственную связь), способность принимать решения, в итоге, способность проектировать будущее, по нашим лекалам.

К чему мы пришли в процессе этой нашей беседы на тему ума?

К тому, что умный – это человек, который видит самое жизнеспособное будущее, который умеет простраивать свои шаги в это будущее.

Отсюда вывод: Научись жить будущим. Думай о будущем, представляй будущее. Ищи информацию – каким может быть твое завтра в той или иной области жизни. Ищи информацию – как к этому прийти. Ищи и внедряй! Ищи и делай!

Умный не боится будущего, потому что оно на него не сваливается, он его создает.

Умный всегда доволен сегодняшним днем – потому что это день по его лекалу.

Спроси себя: я доволен сегодняшним днем? Если – нет, это, значит, на каком-то этапе ты выбрал быть неумным. Выбрал – не думать, не планировать, не внедрять. Посчитал, что ты не умеешь этого делать. Да, мы все не умеем делать то, что никогда не делали. А умеем делать то, что учились делать. Начни учиться быть умным!

Начни проектировать свое будущее – начни с чего-то малого: с проекта какого-то разговора, с проекта выходного дня, с проекта своих правил хоть в чем-то, с проекта новой привычки, которую возьмешь в свою жизнь и начнешь ее культивировать.

Становись не просто образованным (много читавшим и знающим, как делают другие, чтобы достичь результата), становись умным (делающим по своему собственному решению для своего собственного результата)!

Статьи по теме:
Как правильно жить будущим?
Как правильно жить будущим?

Если вы правильно живете будущим, ваше внимание все время совершает челночное движение: настоящее -...

6
Что такое - ум? Кто такой - умный человек?
Что такое - ум? Кто такой - умный человек?

Умный человек - это человек, умеющий думать, пользующийся своей головой (это делают не все и не всег...

19
Решение жизненных задач
Решение жизненных задач

Решать разнообразные жизненные задачи можно разными способами. Основные из них: включить голову, исп...

1
Категории: