Автор: Н.И. Козлов

Нужно ли понимать свои эмоции?

​​​​​​​Заниматься своими эмоциями сегодня модно. А на самом деле – это надо? Зачем? Эмоции – это очень древний и очень примитивный датчик, на который ориентируются только те, которые не привыкли пользоваться более продвинутой системой – разумом.

Эмоции – вспомогательное средство. Если когда-то вам откажет разум, вас начнут подстраховывать эмоции, спасибо им за это. Но эмоции – слабее разума. Поведение пьяного – прекрасная иллюстрация поведения человека, у которого с головой плохо и которым руководят одни эмоции.

Хочется верить, что вас такие образцы не воодушевляют. У кого с разумом все в порядке, для решения жизненных задач обращаются не к эмоциям, а к разуму.

На самом деле, эмоции нам очень нужны, но – не все и не всегда. Это очень важный вопрос, поэтому будьте сейчас внимательны. Я предложу все эмоции поделить на два класса, и назовем их левые и правые эмоции.

Левые эмоции – те, которые управляют нами. Правые – те, которыми управляем мы.

Левые – те, которые встают на место нашего разума и заставляют нас делать то, что диктуют нам они. Правые – те, которые подчиняются нам, обслуживают наши задачи, как наши помощники и инструменты.

Левые эмоции нам мешают. Это проблемные и бестолковые эмоции.

Надо идти вперед, а я боюсь. Надо выступать перед людьми, а я волнуюсь. Нужно улыбнуться, а я злюсь… Блин, да что же это за напасть!

А вот правые эмоции – это радость. Это радость, которую мы дарим близким и любимым, это благодарность тем, кто ее честно заслужил, это восхищение перед тем, что и создано для того, чтобы похищать нашу душу и устремлять ее ввысь. И, конечно, это повседневный язык невербального общения: то, что не передадут одни слова, сообщат наши интонации, красноречивый взгляд и обращенные к милому собеседнику руки.

Хорошо, вы понимаете, что есть эмоции левые и правые. А теперь главное: нужно ли свои эмоции понимать, стоит ли в них разбираться? Конечно, нужно. Но скорее всего, с эмоциями во всем важном вы давно уже разобрались и дополнительных усилий от вас больше не требуется. У вас все хорошо. Не создавайте проблем там, где их нет!

Поясню.

Если эмоция правая, то разбираться в ней нечего – это ваш замысел и ваше собственное творение. Ее нужно только делать и по ходу корректировать, подбирая и выражая то, что под вашу задачу будет работать эффективнее.

Действительно, как поблагодарить своих замечательных сотрудников? Это нужно сделать и от сердца, и с умом, тут и хорошо подумать нужно, и вдохновение требуется. Искусство поблагодарить – великое искусство! Осваивайте это искусство, тренируйтесь в своих правых эмоциях!

А если эмоция левая, то разбираться с нею тоже нужды нет. Зачем в ней разбираться? Она лишняя, она вам не нужна. Ваша задача ее только заметить и заменить на эмоцию правую.

Сердиться на себя за свои ошибки – глупо. Свои ошибки разберите, проанализируйте, и с энтузиазмом исправляйте ситуацию. Включите энтузиазм!

Смотрите на свои эмоции, как на своих сотрудников, и научитесь быть их руководителем. У хорошего руководителя сотрудники не задачки ему задают, а работают. Становитесь настоящим руководителем – руководителем самого себя, и наведите в своей душе порядок. Управление эмоциями должно быть в ваших руках.

Задание

Сегодня в течение дня наблюдайте, какие эмоции проживаете (выдаете) вы сами и люди (ваши близкие или ваши коллеги) рядом с вами. По итогам наблюдений составьте три списка:

  • Левые эмоции

Левые эмоции назовите, отметьте их длительность и продумайте им разумную замену. Заменой могут быть и более разумные эмоции, и просто разумные действия.

  • Правые эмоций

Проанализируйте свои правые эмоции: вы уверены, что ваши собеседники их верно поняли? Что они хотели именно этого? Попросите у своих собеседников обратную связь, удостоверьтесь, что ваши эмоции всегда вовремя, людям приятны и делу помогают.

  • Спорные эмоции

Конечно, бывают и спорные случаи. Правильно ли расстраиваться, если вы считаете, что это глупо, а окружающие от вас этого ждут? Разыгрывать ли Жертву, если это оказывается эффективным методом влияния? Вопросов много. Собирайте их и обсуждайте на встречах по Дистанции.

Статьи по теме:
Левая и правая эмоциональность
Левая и правая эмоциональность

Как относиться к эмоциям? С одной стороны, они дают энергию и краски жизни, они помогают нам понимат...

13
Рассудительность и эмоциональность
Рассудительность и эмоциональность

Как правило, рассудительность и эмоциональность противоречат друг другу, однако у развитой личности...

0
Рациональность и эмоциональность
Рациональность и эмоциональность

Рациональное - это разумное и логичное, которое отлично от телесного, эмоционального и чувственного....

0
Импульсивность
Импульсивность

Импульсивность - необдуманное, мгновенное реагирование по первому внутреннему импульсу. 

0
Впечатлительность
Впечатлительность

Впечатлительность - восприятие непосредственное и живое. Способность легко и живо воспринимать событ...

6
Развитие эмоциональности
Развитие эмоциональности

Эмоциональность, а точнее правую эмоциональность, можно развивать, если делать специальные практики...

3
Категории: