Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

Интервью психолога Анны Литовкиной с проф. Николаем Ивановичем Козловым

Я знаю, что у вас пять детей. Чего бы вам больше хотелось, чтобы ваши дети были счастливыми или успешными?
Если мы думаем о детях, совершенно безразлично, счастья мы им желаем или успеха. Родители могут желать чего угодно, но этим мало что определяется.

Всё определяется тем, как мы организовали жизнь своему ребенку, сколько и с каким умом мы его воспитывали, а не то, что мы ему говорим при пожеланиях.

Когда вы воспитывали своих детей, вы делали всё для того, чтобы они были счастливыми или успешными?
Разумно хотеть того и другого. Когда я воспитывал своих первых детей, я больше заботился об их счастье, по крайней мере в традиционном понимании. Это грубая ошибка. Не то, чтобы о счастье не надо заботиться. Но оно примерно, как тень правильной жизни. Когда вы ходите, вы же не заботитесь о том, какая тень отходит от вас? Счастье — не цель. Должна быть цель жить как следует! Жить грамотно, сильно и в правильном направлении. Если ты правильно строишь жизнь, счастье будет. И в принципе, счастье не так важно. Это как погода. Если хорошая погода — здорово. Если плохая погода — ничего, последуем и при другой погоде куда надо.

Если счастье не так важно, тогда что важно?
Смысл жизни. Что ты делаешь для людей. Это даже не успех. Часто под успехом понимается твой личный успех для тебя. Сколько я успел себе получить, забрать. Это не главное.

Какое определение вы бы дали словам успех и счастье?
Счастье. Представим ситуацию, что у отца было наследство. И мне досталась большая часть. Я ушел от отца с частью. Счастливый. Унес от отца много чего. А тот из сыновей, кто остался без части, несчастный и обездоленый (без доли). То есть в обычном смысле это то, что ты получил от жизни или от людей. Это в обыденном понимании. В разных культурах было разное понимание счастья. Успех — это насколько ты попадаешь в свою цель и успеваешь к своей цели. Успел — оказался быстрее других в рамках запланированных трат у цели. Успешным называют того, кто в сравнении с другими в первой десятке обладает теми или иными житейскими благами. Кто других опережает, тот успешен. Успех всегда сравнителен.

Может ли человек сравнивать свой успех по сравнению с собой?
Человек может это делать. Но если он не опережает других, то его другие успешным считать не будут. Успешность — это взгляд посторонних людей на твою жизнь.

Слышала такую цитату: «Сделал мало, был счастлив». Как вы к этому относитесь?
Некоторое противоречие между этими вещами есть. Для счастья нужен досуг. В режиме безделья счастливым быть проще. Если ты хочешь больше достигать, то счастье тебе не сильно показано, у тебя жизнь может быть более наполненная и осмысленная. Но с счастьем у тебя будет напряг.

Если не выбирать, как сделать так, чтобы человек был и счастливым, и успешным?
Это лучший вопрос. Не надо бежать против течения. Если ты выбираешь разумную осмысленную жизнь, ты заботишься одновременно о своем счастье и успехе. Когда ты идешь куда следует, у тебя есть большие хорошие цели и ценности и для того, чтобы к ним быстрее прийти, ты делаешь себя счастливой и успешной. Это не цели, это инструменты большой жизни. Так ты больше сделаешь.
Мать Тереза была очень успешной. Она брала деньги от бандитов и вкладывала в свой успешный волшебный, достойный, гуманный бизнес. При этом назвать ее счастливой сложно. Она всегда была одинока, работала за двоих-троих, не спала, не имела обычных радостей жизни. Образец ли это счастливой жизни?
Маргарет Тэтчер тоже нельзя назвать счастливой. Семья была не совсем складная, с дочками всё плохо, но она выполняла огромную задачу. Она заботилась о своей стране. Возможно, она была счастлива оттого, что она сделала, хотя это не совсем личное счастье в личном понимании. Это счастье свершения большой задачи.

По-настоящему большие люди счастливы не оттого, что они хорошо накормлены и напоены и у них есть досуг и безделье. У них другое счастье. Счастье настоящего смысла жизни, больших достижений не для себя, а наполненность жизни смыслом.

Есть ли в вашем окружении примеры людей, которых можно назвать очень счастливыми и очень успешными?
Таких людей много в моем окружении. Но их самих это не очень волнует. Это обездоленных волнует, сколько у них счастья и личного успеха. Когда ты достигаешь определенного баланса в душе, какие-то отдельные события не делают тебя более или менее счастливым. Ты уже выше обыденного понимания счастливый — не счастливый. Тебя это не так волнует. Из-за чего быть счастливым? Ты видишь небо голубое, солнце светит — хорошо. Вот от этого счастье. При этом параллельно может происходить большое количество событий разного характера.

Расскажите про качества, которые важны для воспитания успешного человека?
Это не самая радостная тема. Успешных людей воспитывают в режиме армии. Дети должны быть загружены ответственностью. Воспитание успешных людей и аристократов — это жесткая система дисциплины и самодисциплины.

Какие качества хорошо еще развивать для успешности, кроме дисциплины?
Позитив — умение видеть хорошее, никогда не жаловаться, видеть свои возможности, идти весело, энергично. Не проблемы переживать, а смотреть как решить задачи. Плюс конструктив и ответственность. Есть вариант сделать свою жизнь большой и настоящей. Сделать много для своих детей, для тех, кого ты любишь, для города, где ты живешь.

Что вы скажете о женском счастье?
Большинство женщин выбирают счастье, потому что ради этого счастья должны работать мужчины. Женское счастье обычно это счастье Паразита.

Настоящее счастье не в том, что ты больше получаешь, а в том, что ты больше даешь.

Женщин неправильно воспитывают, внушая им, что нужно именно получить больше. Женщины могут и должны быть Творцами. А их воспитывают как Потребителей и даже Паразитов, чтобы они от жизни всё получали и еще зависели от мужчин. И женщины мечтают: научите меня, чтобы мне дарили подарки, чтобы у меня всё получалось, я была в ресурсах и ничего не тратила.

Я правильно понимаю, что мы не сравниваем счастье и успех?
Правильно.

Насколько в данный момент по 10-балльной шкале успешности вы себя оцениваете?
На восьмерочку.

А чего вам не хватает до десятки?
Я выбрал сам быть таким. Я мог бы быть более успешным, но это шло вразрез с разными вещами, поэтому я заботился о другом и не стал работать на свою максимальную успешность. Это осознанный выбор.

Что вы считаете своим самым главным успехом?
То, что я живу со своей женой Мариной. По крайней мере это самая большая радость. Я этим очень дорожу, даже больше, чем книгами. С другой стороны, без книг я бы не сделал университет. Мой авторитет и вера в меня людей позволяет мне делать это громадное дело — Университет Практической Психологии. Я думаю, это максимальный успех.

Какие ваши особенности помогали вам добиваться успеха?
Я как бегун на длинные дистанции. Мои данные, способности не всегда были выдающимися. От своих сверстников я часто отставал. Но мне было категорически всё равно, что я дышу кому-то в спину. Я знал, что я всё сделаю, я добьюсь, получу те результаты, которыми можно гордиться. Мелкую жизнь я не выберу. Быть середнячком и жить пустой жизнью — меня категорически не устроит. Я не смотрел на внешние атрибуты и шел туда, где видел возможности. Это правильная жизнь. Жизнь со смыслом. Я всегда работал на перспективу. Я умел добиваться больших целей и не сворачивать с пути. Я держал направление и доделывал свои задачи. Вот эта стабильность и несгибаемость — это мои лучшие качества. И эти качества я бы порекомендовал тем, кому не всё дано с рождения. Всё можно сделать собственными руками.
Также можно воодушевиться и родить детей. Год или два быть счастливым и радоваться тому, что они такие маленькие. А потом год за годом вкладываться в них, чтобы из них сделать здоровых, интересных, замечательных людей. Это гораздо интереснее, чем просто родить и порадоваться некоторое время. Или жениться и вкладываться в свою семью. Вести проекты и не уставать от них, добиваться результата. Это не совсем про успех, когда ты во взглядах кого-то оказываешься успешным человеком. Это и не про счастье. Это про то, что ты реально можешь гордиться тем, что ты делаешь.

Вы считаете себя счастливым человеком?
Если ты прожил жизнь и сделал много для всех тех, кто тебе дорог, это не внутреннее состояние счастья, а взгляд на твою жизнь. Разве может говорить о победе тот, кто находится еще в бою? Об успехе боя говорит его завершение. Если я в жизни делаю и получаю результаты, меня не интересует мое внутреннее состояние, меня интересует сколько я реально сделал. Что я оставляю после себя. Сколько людей говорят: «Я хочу жить честно, достойно, красиво. Я не хочу жить мелко. Мне не по плечу пустая жизнь. Мне нравится большая и осмысленная жизнь». Мне все равно что и когда бывает в душе. Главное, что я живу правильно.

Для того, чтобы людей поднимать, мне нужно быть самым светлым и энергичным человеком. Я более всего люблю встречаться с людьми и заражать и заряжать их энергией. Это образ жизни и обязательства перед жизнью. Пока я так живу, я буду счастлив. Я очень счастливый человек.

• Интервью Н.И. Козлова
  • Счастье