Егидес, Аркадий Петрович

01 октября 2022 г. в 21:27

​​Аркадий Петрович Егидес (7 июня 1940 - 16 октября 2012) — доктор психологических наук, профессор кафедры конфликтологии Московской финансово-промышленной академии (МФПА), специалист по психологии личности и психологии познавательных процессов. Автор книг и статей по психологии, основатель исследований по конфликтологии в России.

Основатель клуба культуры общения «Маленький принц» (1981). Руководитель Центра Психологической Культуры при Московской финансово-промышленной академии (МФПА).

Книги

  • Лабиринты общения, или Как ладить с людьми. 20 печатных листов. АСТ-ПРЕСС, 2002, 2003, 2004, 2006, 2007.
  • Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности. 20 печатных листов. АСТ-ПРЕСС, 2002, 2003, 2004, 2006 , 2008.
  • Лабиринты мышления, или Учеными не рождаются (в соавторстве с Еленой Егидес). 20 печатных листов. АСТ-ПРЕСС, 2004, 2006.
  • Учебник семейных отношений, или Брак без брака. 20 печатных листов. АСТ-ПРЕСС, 2006, 2008.
  • Персоналии
  • Автор А.П. Егидес
  • Синтоны и конфликтогены

Комментарии (6):

Гость, 18 апреля 2014 г. в 14:57
Спасибо за очень интересную книгу.
Артур, 09 июня 2014 г. в 20:28
Мне он нравился.
Гость, 06 октября 2014 г. в 18:39
А мне нет! Ни он, ни его труды, слишком субъективно, слишком предвзятое мнение на счет типов личности. Получается, что из-за каких-то 20% "акцентуантов" всех сгребли под одну гребенку. Тем более, скажу больше, что все "акцентуации" (изучала подробно из трудов Личко и Леонгарда, Бруно) сформировались на основании "характеров" лиц, поступивших в ПНД на принудительное лечение, в основном это были дети из неблагополучных семей. Разве можно только лишь на основании этого!!! создавать типы личности и вешать эти ярлыки нормальным зрелым личностям? Егидес А. П. сам прожил всю жизнь в личностных конфликтах. Кому интересно, почему я так думаю, можно почитать информацию на форуме его сайта. Всю свою статью "о Христианстве" он посвятил оправданию отца, диссидента, сосланного на принудительной лечение в психушку, а затем на выселку из СССР. Вот отрывок из рассуждений Егидеса А.П. о "Христианстве": "Да, я оправдываю моего отца и горжусь им"... "Так что одного полслова отца насчет несуществования Бога было достаточно, чтобы я стал воинствующим атеистом." Так что делайте выводы, будущие гуманитарии, а так ли все это на самом деле? А "правополушарный" компонент мышления так ни разу и не включился в обсуждение сей животрепещущей темы.
Гость, 03 декабря 2014 г. в 20:15
Как известно, акцентуации "психотипы" возникли на основе определенного типа конституций, в первую очередь - это нарушение в эмоционально-волевой сфере! Лимбической и эндокринных системах. Соответственно, это все про пограничные, проблемные состояния личностей. А у зрелых личностей, у гармоничных, свободных - нет и не может быть никаких ни психотипов, ни акцентуаций, зрелый человек свободен от всего этого!
1 ответ
Гость, 27 марта 2019 г. в 14:22

"У гармоничных, свободных - нет и не может быть никаких ни психотипов, ни акцентуаций, зрелый человек свободен от всего этого!" Ну, это скучно, и точно уж не практично, такие люди - ограниченные, но скорей всего просто они про себя не много знают. Акцентуации должны быть т.к. все воспитываются и существуют в разных условиях, и что-то нас должно "охарактеризовывать" и "отличать", ведь мы отличаемся, отличия - и есть свойства типов личностей. "Егидес А. П. сам прожил всю жизнь в личностных конфликтах." - А какая собственно разница? Человек придумал на основе того же Личко модель описания и характеристики людей, варианты и примеры использования данного механизма, а то как ты будешь это использовать, какие психотипы выделять и как именно их называть, хоть ESFJ - твоё право, и оно чертовски субъективное. Потому из того что вы написали: гуманитарное - это разве что не желание как-либо означить эти "акцентуации". Давайте скажем что каждый из 700 обезьян уникален, но зачем тогда изучать типологию как таковую? Как тогда это использовать? Выделять психотипы важно для того что бы предполагать кто перед нами и как с ним взаимодействовать. "Всё" - штука не хитрая, всегда субъективная. Вы для меня не более чем иллюзия, в которую я поверил на 10 минут написания ответа. "Базовую ошибку атрибуции" никто не отменял, и даже те, кто про неё знает не всегда отдают отчёт, что это не мифическая ошибка, а задача которую каждый человек взаимодействуя в обществе должен ответственно выполнять. Мы должны "ошибаться", иначе обратное - это симптом того самого знаменитого "раскола".

1 ответ
Гость, 17 ноября 2020 г. в 15:35

Каких авторов вы посоветовали бы почитать на данную тему?

Материалы по теме:

Картинка к "Конфликтология в МФПА"
01 окт. 2022 г.
Создано новое интересное направление – конфликтология. Настолько новое, что в компьютере это слово еще подчеркивается красным. И настолько интересное, что в Америке конфликтологией вытесняется даже психоанализ. А ведь психоанализ для американца - это все равно что престижный автомобиль. Каждый «уважающий себя человек» в США, прежде чем заключить пустяшную сделку, советовался со своим личным психоаналитиком.
0Подробнее →
Картинка к "Психология в именах"
01 окт. 2022 г.
Психологи и философы. Кратко описан вклад в науку.
Картинка к "Школа российской практической психологии"
01 янв. 2010 г.
За три десятилетия работы удалось накопить большой опыт в области развития гармоничной личности, сформировать мощный потенциал положительного влияния на общественную и прежде всего молодежную среду. Важнейшим принципом работы практических психологов России является смещение акцента с решения сиюминутных проблем человека на формирование стабильного навыка уверенного построения собственной жизни.
Картинка к "Таблица синтонов и конфликтогенов"
01 окт. 2022 г.
В нашей речи, в нашем поведении есть элементы общения, которые нас сближают, помогают установить лучший контакт и достичь понимания. Их называют - синтонами. А есть те, которые провоцируют конфликт. Их называют - конфликтогенами.