Автор: Елена Чуевская,
​​​​​​​Университет практической психологии

Психология спасает жизни: история о захвате самолета

20 сентября 1986 года в 3.40 по местному времени трое военнослужащих самовольно покинули военную часть города Уфы, похитив ручной пулемет, автомат Калашникова, снайперскую винтовку Драгунова и 220 патронов к ним. В пути к аэропорту они открыли огонь по патрульной машине, убив при этом двух сотрудников милиции.

В 4.40 преступники ворвались в самолет Ту-134А, производивший посадку пассажиров. На борту – 5 человек экипажа и 76 пассажиров. Один пассажир осмелился встать на пути бандитов и был расстрелян. Террористы требовали лететь в Пакистан.

Ситуация сложилась экстремальная, смертельно опасная для людей на борту.


Пишу эту статью, чтобы показать: знание психологии важно. Порой критически, жизненно важно.

Экипаж Ту-134 (СССР-65877), на борту которого произошел инцидент 20 сентября 1986 г. В середине – стюардессы Елена Жуковская и Сусанна Жабинец среди коллег по летной работе

Объективка

Группа «Альфа» была уже на месте и готовила операцию по освобождению самолета. В кабине лайнера ждали бойцы группы захвата, снайперы припали к окулярам оптических прицелов и докладывали о перемещениях террористов внутри самолета. Но шансы «Альфы» были невелики…

Преступники не раз участвовали в антитеррористических учениях, в том числе в аэропорту Уфы, и знали о типичных действиях по освобождению самолета. В связи с этим уничтожение бандитов снайперским огнем исключалось: один из дезертиров прикрывался стюардессой, а другой находился вне поля видимости.

Бойцы «Альфы» придумали новый, не применяемый прежде, вариант захвата и отрабатывали на стоящем невдалеке самолете. Сняв каски и бронежилеты, без оружия, они репетировали скоростной штурм самолета. Но будет ли возможно ли при штурме обойтись без жертв? Маловероятно.

И в такой абсолютно критической ситуации самолет начали спасать не бойцы группы «Альфа», его начали спасать стюардессы, две хрупкие девушки, одна из которых беременная, обе немногим старше двадцати лет: Елена Жуковская и Сусанна Жабинец.

Как? Что могли сделать они, если ничего не могли поделать сильные мужчины?

В первую очередь они просто сохранили спокойствие и способность соображать. Без паники, без истерик, они отслеживали состояние пассажиров и обстановку в целом. Вооружением бортпроводниц оказалась способность понимать противника, их чувства и интересы, видеть ситуацию их глазами и использовать любую возможность для достижения своих целей.

«Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир» (Дейл Карнеги)

Их вооружением оказалось знание психологии – и, конечно, смелость.

Понять противника – половина успеха

Взывать к совести или жалости преступников было бессмысленно. Приговоренный впоследствии к смертной казни Сергей Ягмурджи сожалел лишь о том, что плохо подготовил захват. Об убитых людях он не вспоминал. Способ повлиять на него был один - только через личные интересы, через выгоды для самих террористов.

«Если и есть какой-либо секрет моего успеха, то он заключается в умении понять точку зрения другого человека и смотреть на вещи и с его и со своей точек зрения» (Генри Форд)

Больше ста человек в салоне самолета – когда начнется захват или у преступников сдадут нервы – будет бойня. Избежать ее и уменьшить число жертв можно, если удастся выпустить из самолета часть пассажиров. Как?..

Обстановка в самолете взрывоопасная. При стрельбе убит один пассажира и ранены двое, поврежден фюзеляж. Террористы держат людей под дулом автомата, Николай Мацнев мечется взад-вперед по салону, изрыгая мат. Если самолет через час не взлетит, он начнет убивать пассажиров. Лена подходит к нему:

– Мы сможем лететь, если уменьшить нагрузку.
– В смысле?
– Сгрузить часть пассажиров. Не все ли тебе равно, семьдесят их или тридцать?

Бандит долго думал, напряжение росло. Неожиданно согласился.

Вчувствование

Лена шла между рядами, отбирая пассажиров для освобождения. Кого отпустить? Раненых. Женщин с детьми. Самых уставших. А еще – самых нервных. Впавший в истерику человек, не контролирующий эмоции, в такой ситуации похож на искру на пороховом складе.

Если вот у этой дрожащей женщины с затравленными глазами через десять минут сдадут нервы… Она вскочит с места и, истерически крича, побежит к выходу… и станет не единственной погибшей. Стреляя в нее в переполненном самолете автоматной очередью, преступники убьют и ранят десяток людей, которые могут остаться жить.

Если этот крепкий мужчина со стиснутыми челюстями и готовыми сжаться кулаками через два часа не выдержит пассивного ожидания… В гневе от своего бессилия он кинется на бандита и не останется единственной жертвой.

За доли секунды Лене нужно решить: кого выпустить, а кого оставить.

В практической психологии есть понятие «вчувствование» – когда ты через позу, жесты, мимику чувствуешь психологическое состояние человека. Тем, у кого пока такого интуитивного умения нет, это можно и нужно учиться. Вчувствованию научиться можно!

Лене удалось выпустить сорок шесть заложников, когда Мацнев остановил ее окриком и тычком автомата.

Переговоры или штурм?

Для пассажиров, ставших заложниками в захваченном самолете, время тянулось неимоверно долго. Ночь, преступники тоже устали. Одного из них, Мацнева, начал мучить наркотический «голод». Когда бортпроводницы выяснили это, Лена подошла к нему и предложила помочь. По поручению бандита у штаба запросили «препараты», спирт, вату и даже гитару.

Приняв наркотики, преступники расслабились, опьянели и почувствовали сонливость (по одной из версий в препараты было добавлено снотворное). Первым задремал Ягурджи, спустя время – Мацнев. Девушки осторожно сняли и отнесли прочь пулемет. Но тут Мацнев проснулся. Лена не дала ему опомниться – схватила оставшиеся ампулы, протянула со словами: «Смотри, он тебе оставил!». Тот обрадовался, принял наркотик, притянул девушку к себе. Та не растерялась: «Коля, Коленька, выпусти пассажиров, ты же обещал». «Черт его знает, обещал – не обещал, – отмахнулся он. – Подгоняй трап и пусть валят к ядрене-фене, пока я добрый!»

Подогнали трап. Выбежали пассажиры.

Воспользовавшись невменяемым состоянием преступников, удалось выскочить и бортпроводницам. Когда за ними захлопнулась дверь, Мацнев взвыл от ярости. До штурма оставалось несколько минут.


Все оказались спасены. За проявленное мужество и героизм бортпроводница Елена Жуковская награждена орденом Красного Знамени, а ее подруга Сусанна Жабинец получила орден Трудового Красного Знамени.

Договариваясь с террористами, стюардессы обосновали каждый шаг их интересами и целями. В практической психологии умение понять и учесть интересы собеседника называют развитой второй позицией восприятия. Тренируйтесь, это всегда пригождается и в повседневной жизни.

Не менее важно тренировать умение сохранять хладнокровие в стрессовой ситуации​​​​​​​. Сохранить спокойствие в чрезвычайной ситуации удается не каждому, но, к счастью, большинство из нас сталкивается со стрессовыми ситуациями попроще: экзамен, первое свидание, семейный конфликт, трудные деловые переговоры. Если решите тренировать это важнейшее умение, начните с упражнения «Спокойное присутствие».

Успехов вам! И приходите на Дистанцию, там вы под руководством тренера освоите и эти, и другие важнейшие жизненные навыки.

Статьи по теме:
Стрессоустойчивость
Стрессоустойчивость

Стрессоустойчивость - способность человека адекватно переносить напряженную или нестандартную ситуац...

1
Школа стрессоустойчивости: наблюдатель на выборах
Школа стрессоустойчивости: наблюдатель на выборах

Психология помогает строить себя. Свой характер. В 80-х будущие психологи из клуба «Маленький принц»...

0
Расстрел будет на рассвете
Расстрел будет на рассвете

Его должны были расстрелять на рассвете. На рассвете - это крупное везение. Еще есть время. Он лежал...

4
Как развивать мужество
Как развивать мужество

Мужество – ответственное и разумное, в меру смелое и в меру спокойное, поведение в трудных или экстр...

0
Мужество
Мужество

Мужество – ответственное и разумное, в меру смелое и в меру спокойное, поведение в трудных или экстр...

0
Агота Кристоф: Пособие для дистантников
Агота Кристоф: Пособие для дистантников

Упражнения для закалки тела, упражнения для закалки чувств.

1
Спокойное присутствие
Спокойное присутствие

Спокойное присутствие - умение быть в реальности без дребезжания тела. Практика спокойного присутств...

16
Вторая позиция восприятия
Вторая позиция восприятия

Вторая позиция восприятия - Я в позиции Другого, взгляд на ситуацию глазами другой стороны, с точки...

1
Категории: