Психология

01 января 2000 г. в 14:25

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Фильм "Лекции В.В. Петухова"

В академическом определении, психология - наука о закономерностях развития и функционирования психики и психической деятельности человека. Психология изучает внутренний, точнее жизненный мир человека и причины поведения нормальных, душевно здоровых людей. Психология ищет научные объяснения, почему человек ведет себя так или иначе.

По удачному определению В.П. Зинченко, психология - объективная наука о субъективном мире человека и животных. Общее представление о психологии, как о науке, можно составить с помощью лекций проф. В.В. Петухова.

Психология граничит с такими науками и сферами жизни, как этология, педагогика, психиатрия, психотерапия и эзотерика. В ней присутствуют элементы и философии, и просветительской деятельности, психология - одновременно часть культуры, творчества и развлечений.

Видов психологии очень много. Как область знания, психология представлена как психология академическая и практическая, отдельно живут прикладная психология, житейская и популярная психология, рядом со всем этим соседствует психотерапевтическая практика, иногда как часть психологии, иногда как самостоятельная сфера жизни.

Слово "психология" имеет и другой смысл. "Психология человека" - это внутренние особенности, отличающие одного человека от другого, а также внутренние причины поведения человека, делающие его выходящим за рамки логики, целесообразности или разумных социальных ожиданий. Когда поведение человека рационально и целесообразно, укладывается в социальные рамки и логику, о психологии вопрос не поднимается. А когда что-то не укладывается в рациональное, когда на поведение человека начинают влиять состояния, чувства и другие непредсказуемые внутренние особенности, начинается разговор о психологии – психологии человека.

Наметил дела, но делать не хочется, занялся другим. Нужно было промолчать - нет, сказал. Хотел сказать мягко, но захлестнули эмоции...

Пошла в аптеку, а зашла в магазин. Денег мало, но не удержалась, купила дорогую сумку. Забыла позвонить - не могу успокоиться, все ругаю себя. Нужно к зубному, а не иду, тяну резину.

Все это не рационально, не целесообразно, никому не нужно, но это происходит. Это внутреннее и психологическое...

Похоже, что психология - это придуманная область жизни, с интересом и пониманием относящаяся к неадекватному поведению человека. Психология, как феномен нашей культурной жизни, появилась тогда, когда на неадекватное поведение мы начали реагировать не просто как на неадекватность, глупость и невоспитанность, а как на достойный уважения и внимания симптом, за которым скрывается что-то серьезное. Именно поэтому "психологию" не понимают и не хотят понимать люди "старой закалки", привыкшие жить по принципу "Надо сделать? - Берем и делаем".

Из писем читателей: "Поначалу обливания показались каким-то подвигом. Однако мне повезло, у меня есть чудесная бабушка, которая быстро вернула меня к реальности. Я пожаловалась: “решила начать обливаться холодной водой, но не знаю, как я это буду делать”. Бабушка сделала удивленное лицо: “Как? Да просто! Берёшь ведро воды и выливаешь на себя”." - Всё, на этом вся "психология" закончилась.

Аналогично, к "психологии" достаточно отрицательно относятся большое число бизнесменов, видящих в психологах людей, потакающих человеческим слабостям. Бизнесмену безразлично, хочется сегодня сотруднику выполнять свои рабочие обязанности или не хочется, он платит деньги только за ВЫПОЛНЕНО, а за НЕТ - штраф либо увольнение. Если твоя задача делать холодные звонки, никому не интересно, страшно тебе эти звонки делать или не страшно. Не звонишь или звонишь плохо - находим другого работника. И НИКАКОЙ ПСИХОЛОГИИ! Начинающие сотрудники этому учатся, серьезные должности это предполагают. Понадобилось достаточное количество времени, чтобы бизнесмены почувствовали опасность, исходящую от психологии, а психологи поняли, что с бизнесом нужно быть аккуратнее: у него другая философия и другие законы.

Соответственно, слово "психологическое" имеет два разных смысла: "психологическое" как относящееся к науке психологии (психологический журнал, психологическое образование") и "психологическое" как относящееся к психологии человека (психологические особенности, психологические защиты).

Психологии как науке посвящены многие сайты в интернете. Самые авторитетные и популярные см.

Наука психология должна быть практичной

Науку делают живые люди, и иногда в очень непростых условиях. Современная российская психология стоит на плечах Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина и других мужественных исследователей, которые прокладывали дорогу будущему сквозь жестокие ветра. Создав академическую психологию, они заложили фундамент научного подхода в психологии.

Нам нужна наука, но сегодня наука должна быть практичной. Сейчас, когда уже сложившаяся психологическая практика обгоняет теорию, академическая психология должна выйти из своего хрустального замка и начать осваивать, осмысливать те поля, которые уже плодоносят усилиями психологов-практиков. Мы планируем делать это сами, мы будем благодарны за помощь в этих исследований от академической науки. Мы открыты для сотрудничества. См.

Учебники по психологии должны отражать не только то, что думают коллеги-ученые, но и то, что уже много лет успешно делают коллеги-практики. Новые учебники по психологии должны быть написаны живым, человеческим языком, как писали Уильям Джеймс, Абрахам Маслоу и Виктор Франкл, как пишут Юлия Борисовна Гиппенрейтер и Борис Сергеевич Братусь.

В психологии должна появиться душа, в центре внимания психологов могут и должны быть такие темы, как миссия и смысл жизни, вера и надежда, радость, ответственность, совесть. Это – жизнь. Если психология, как наука, не будет заниматься этими темами, она вне жизни.

  • Психология
  • Автор Н.И. Козлов
  • Автор В.В. Петухов
  • +
  • Психология, психологи

Комментарии (8):

Гость, 27 сентября 2013 г. в 18:04
Наука - это вид человеческой деятельности, который непременно соответствует полному набору критериев научности, результатом такой деятельности в конечном итоге всегда является закон. Критерии таковы: - доказательность - проверяемость - системность - объективность - воспроизводимость. Ничего этого в "психологии" и в помине нет. "Законы", которыми пытаются оперировать "психологи" сплошь притянуты за уши из физиологии, нейробиологии, психиатрии, философии, социологии и прочих дисциплин. Чисто и исключительно "психологических" законов психология не имеет в принципе. Таким образом: 1. Психология наукой не является и никогда наукой не станет. Это ремесло в лучшем случае, а реально - шарлатанство. 2. Она пользуется исключительно разработками других дисциплин. 3. Нужны психологи? Не более чем гадалки, попы и прочие ясновидящие. В общем, на уровне "поговорить за жизнь".
Гость, 07 ноября 2014 г. в 20:29
У Вас неудачный опыт общения с неудачным психологом? Вы логичны, но излишне категоричны. Ну, как говорят попы, не хочешь - не верь, а гореть тебе в аду! Так же и здесь, если не повезло, не "въехал" - ну и пребывай в неведении. Даже в помойке можно найти жемчужину. А здесь - богато насыпано. Интересное и полезное чтиво. Просто офигенно увлекательное. А "наука" или нет - какая разница. Как-то надо договориться о терминах. И что-то тебя так укололо? Правду любишь, а сказать некому? Для этого и интернет... Поговорить про жизнь! Спасибо за повод поворчать.
Коля Брежнев, 24 ноября 2014 г. в 06:23
Что всё-таки является ПРЕДМЕТОМ ПСИХОЛОГИИ? До сих пор не могу понять: это "закономерности развития и функционирования психики"? Если так, то "закономерности" никак не могут быть ПРЕДМЕТОМ науки. Во-первых, это закономерности, а не законы. Во-вторых, закономерности каждый из миллиарда понимает по-своему: для одного это "закономерности", для другого - нет, для третьего и да, и нет. Предмет биологии - живой организм, клетка. Её можно увидеть, потрогать, даже понюхать. А как можно "закономерности" увидеть, потрогать или понюхать? "Закономерности" не воспринять органами чувств. Думаю, у психологии ВООБЩЕ НЕТ ПРЕДМЕТА. Думаю, психология - не наука, и амбиции её сильно раздуты. Ваш ответ, маэстро.
1 ответ
Гость, 18 июля 2020 г. в 09:20

Смотрите любой учебник по науковедению. Объектом любой науки является та часть мира (природы, бытия, сущего), которую она изучает, а предметом - закономерности, действующие в этой части мира, то есть - в объекте. Таким образом - живой организм, клетка - это объект биологии, а её предмет - закономерности, по которым функционирует и развивается живой организм. Что касается объекта и предмета психологии, то это действительно вопрос дискуссионный, но думаю, что существуют закономерности, по которым функционирует и развивается психика. Они и есть - предмет психологии.

Алексей, 19 марта 2015 г. в 11:24
Интересно, а почему Вы думаете, что всё, что "не наука" - ремесло и шарлатанство? Есть же еще искусство. Правда, это касается не академической психологии, а практики психотерапии. Помочь человеку изменить его способ взаимодействия с окружающим миром (за который он всеми силами цепляется, невзирая на получаемые пинки и шишки) - это на грани искусства. А теоретические представления, "лежащие в основе" - их очень много, самых разных. Может, так и должно быть, ибо "объект" необъятный - человеческая душа.
Алексей, 19 марта 2015 г. в 12:42
Почему "амбиции сильно раздуты"? Достижения, скажем, социальной психологии, впечатляют - методы управления толпами людей по всему миру... стоит только просмотреть сводку новостей или проехать по дороге, обставленной рекламными щитами, чтобы понять, что достижения есть... какие, правда, это другой вопрос. Науки делятся на фундаментальные и прикладные. "Законы" интересуют именно фундаментальные науки. Прикладные обходятся закономерностями, находя на их основе способы деятельности, приносящие ту или иную пользу. Это прагматический подход. "Закономерности" на каком-то уровне каждый может понимать по-своему, но вот ВОСПРИЯТИЕ этих закономерностей людьми и может быть предметом психологии. Вкратце как-то так.
Гость, 20 января 2019 г. в 11:40

Почему психология должна быть наукой? Когда это познание не имеет ограничений, каждый человек индивидуален и невозможно предсказать определенный поступок каждого, можно, согласно теории, связать цепочку и сделать вывод, что сейчас человек поступит именно так, и применить всё на практике. Но не со всеми это сработает. И ведь с теми, с кем не срабатывает, обычно и воспринимают за человека не от мира всего. Ведь все должны быть под копирку и легко управляемы, и пытаются создать якобы науку управления людьми. Но этого никогда не случится, поскольку управлять абсолютно всеми - невозможно.

Гость, 18 июля 2020 г. в 09:12

"В академическом определении, психология - наука о закономерностях развития и функционирования психики и психической деятельности человека". А что, у животных психики нет? Последнее слово здесь явно лишнее. См. "зоопсихология".

Материалы по теме:

Картинка к "Отрасли психологии"
01 окт. 2022 г.
Можно говорить об отраслях, можно говорить о разделах психологии, но действительно современная психология представляет из себя сильно разветвленную науку. В академических учебных заведениях обычно изучают общую и социальную психологию, психологию личности и психологию семьи, возрастную и патопсихологию.
0Подробнее →
Картинка к "Практическая психология"
14 дек. 1988 г.
Практическая психология — психология, направленная на практику и ориентированная на работу с населением.
Картинка к "Психика"
01 окт. 2022 г.
Психика - внутренние информационные процессы и структуры, осуществляющие ориентировку во внешнем мире, управление своим состоянием и поведением. Внутреннее информационное пространство, делающее человека адекватным для людей и жизни.
Картинка к "Психолог"
01 окт. 2022 г.
Психолог — специалист, который глубоко и профессионально разбирается в людях.
Картинка к "Психология и близкие области"
01 окт. 2022 г.
Психология - наука, изучающая внутренний мир и причины поведения нормальных, душевно здоровых людей. Психология ищет научные объяснения, почему человек ведет себя так или иначе.
Картинка к "Виды психологии"
31 дек. 2005 г.
Чем занимается психология – это один вопрос, это ее разделы или отрасли: общая психология, социальная психология, психология личности, возрастная психология, психология труда.