Психика

01 октября 2022 г. в 21:43

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграм-канал t.me/kozlovni

 

Коллеги, спустя сорок лет работы психологом я перестал пользоваться понятием "психика" за отсутствием у него содержания. "Психика" - неопределенное понятие, используемое психологами для обоснования предмета их деятельности. "Мы изучаем психику, ее зарождение в животном мире, ее развитие у ребенка, ее функционирование у взрослого человека, работу психических функций", - говорят психологи, и всем кажется, что все понятно. Это не так. Все, что пытаются изучать психологи, является предметом либо физиологии, либо социальных наук и явлений. При этом к "психике" чаще относят то в человеке, что более похоже на врожденное и то, что не является продуктом его разумной деятельности. Когда человек подумал и поступил разумно, мы о его "психике" не говорим. А вот когда в уличной стычке парни лезут в драку, а девочки верещат и ищут куда бы убежать, мы полагаем, что такие особенности поведения связаны с особенностями психики этих молодых людей и девушек. Если же пытаться говорить более предметно, то, как правило, оказывается, что все особенности психики, наши психологические особенности — это либо наша биология, либо культура как результат нашего воспитания. Можно сказать другими словами: то, что люди называют своей психикой, сводится либо к их телу, либо к их разуму, либо к их привычкам. Привычка радоваться или расстраиваться, привычка на что обижаться или программа в кого-то влюбиться – это не изначальная данность, не «природа нашей психики», а усвоенные нами привычки и социальные программы. Та или иная "психика ребенка" конструируется его родителями, формируется под влиянием окружения, корректируется его телом и сочиняется самим ребенком.

О чем говорят родители и педагоги, говоря о ребенке: "У него такая психика"? - Они говорят об особенностях его поведения, которые делают его поведение достаточно адекватным, хотя еще и не вполне разумным. Если с человеком вопрос можно обсудить разумно и человек после этого разумно поступит, тут о его "психике" никто не говорит. Тут "психологии" нет. Разговоры о "психике" и "психологии человека" начинаются там и тогда, когда человек ведет себя в принципе адекватно, но им управляет не разум, а что-то еще: усвоенные привычки, гормональный фон, влияние окружающих. Если же человек ведет себя совсем неадекватно, говорят, что он "повредился психикой". Так же, на "психику" люди ссылаются, когда хотят оправдать свое проблемное поведение: "У меня уже психика не выдерживала, прямо в волосы вцепиться ему хотела!".

По наблюдениям, о своей "психике" чаще говорят клиенты в позиции Жертвы, снимая с себя ответственность. "У меня такая психика"...

Психика в традиционном понимании

Психика - внутренний, субъективный мир человека. Его мысли, чувства и переживания, настроения и отношения, планы и мечты, ожидания и взгляды. Это мышление, восприятие, память, мотивы, чувства и эмоции, речь и внимание - все органы и функции, когда они происходят внутри нас.

Когда человек для тех же самых целей (для ориентировки во внешнем мире, управлением своим состоянием и поведением) начинает пользоваться чем-то аналогичным внешним - внешней памятью, внешним вниманием и внешними побуждениями, это психикой не называется. Смотри Организация собственной жизни внешними средствами

В психике можно выделить управляющую и исполнительную часть. Управляющая часть психики - это то, что называют личностью в естественонаучном подходе. К исполнительной части психики относят мышление, речь и психомоторные процессы.

Сохранная и развитая психика

Сохранная и развитая психика - то, что обеспечивает адекватное поведение человека, возможность понимать окружающих и быть ими понятым. Нарушение психики выводит человека за пределы нормы. С другой стороны, высокое развитие психических процессов - памяти, мышления, речи, внимания - позволяет человеку быть более успешным и творческим. Смотри Психическое здоровье

Психика, сознание, воля

Если воспользоваться метафорой прожектора, то прожектор психики направлен вовне и освещает внешний мир. Прожектор сознания направлен внутрь и освещает внутренний мир. А воля – это инструмент, который согласовывает психику и сознание. Предположим, сознание говорит: мы должны идти вперед и вверх, а психика нам сообщает – эта вершина далеко, и путь к ней каменистый и через колючки. Между психикой и сознанием возникает конфликт, сознание настаивает, психика сопротивляется... Тогда приходит воля, разбирается и принимает решение. Какое? См.

Психика и тело

Психика влияет на тело (соматику), тело - на психику. Смотри Психосоматика

Развитие психики

Психика присуще не всем живым организмом, а формируется только на определённой ступени биологической эволюции. На какой конкретно - специатисты спорят. То, что психика есть у животных и птиц - все согласны. Есть ли она у червей - сомневаются. О наличии психики у простейших и амеб говорят очень редко.

Взгляды на психику других интересных исследователей

По взглядам Ф.Е.Василюка, в типологии жизненных миров психика - это орган, инструмент ориентировки человека в трудном внешнем мире. От психики следует отличать сознание - орган, инструмент ориентировки в ценностях сложного внутреннего мира, и волю - то, что организует жизнь творческого человека в сложном внутреннем и трудном внешнем мире. Смотри Типология жизненных миров

По взглядам О.И.Моткова, психика - орган и система функций живого существа, отвечающие за целостное построение его оптимального поведения по удовлетворению изначально встроенных в него жизненных целей. Смотри Подробнее

Критерий наличия психики для бихевиористов - возможность научения. Если червяк способен к научению - у него есть психика. Соответственно, по результатам экспериментов, у червяков психика есть, но маленькая - научаются они слабо, долго и не надолго. Еще меньше психики у растений...

  • Психика

Комментарии (4):

Волк. Джеймс Волк., 09 апреля 2015 г. в 01:29
Спасибо за материал для презентации!
Гость, 22 ноября 2020 г. в 16:51

Благодарю за замечательную статью!

Гость, 16 мая 2021 г. в 12:31

Спасибо за то, что даёте знания в доступной для понимания форме.

Максим, 17 сентября 2023 г. в 21:22
Классическое определение сформулировано еще Выготским и Леонтьевым. Что психика это производная высокоорганизованной живой материи сводящаяся, по сути, к высшей нервной деятельности: гнозису, праксису, эмоциям, вниманию и прочим и предназначенная для регуляции поведения и деятельности. По прочтении статьи остается неясным в чем тут конфликт точки зрения автора и классиков. И в чем тут вообще может быть проблема.

Материалы по теме:

Картинка к "Опыт методологического анализа психологических категорий: психика, душа и личность."
01 окт. 2022 г.
В результате дискуссий, проходивших на протяжении последних лет среди православных психологов, возникло много проблем. Одна из самых ярких проблем возникла в результате обсуждения богословского понимания личности. Вывод заключался в том, что психологи не могут богословское понимание личности использовать, применить, переместить в пространство психологических обсуждений. Понятие личности в богословии и в психологии – разные понятия. И мы должны, переходя из одной дисциплины в другую, сознавать это и объяснять, как мы понимаем личность в богословии. Кроме того, основная категория психологии “психика” с точки зрения христианства вызывает массу критики, непонимания и проблем, так как “психика” - понятие значительно более узкое, чем та жизнь, которую мы обнаруживаем в себе (“душевная” жизнь или жизнь личности).
1Подробнее →
Картинка к "Психическое здоровье"
01 окт. 2022 г.
Психическое здоровье - психические особенности, позволяющие человеку быть адекватным и успешно адаптироваться к среде. Обычно сюда относят соответствие формируемых у человека субъективных образов объективной реальности, адекватность в восприятии себя, способность концентрировать внимание не предмете, способность к удержанию информации в памяти, критичность мышления. Противоположность психическому здоровью - психические отклонения, психические расстройства и психические заболевания.
Картинка к "Психика и душа"
01 окт. 2022 г.
Как соотносятся понятия «психика» и «душа»? Если и то, и другое понимаются в расширительном, самом общем и нестрогом смысле, как все пространство внутреннего мира в человеке, то это конечно же синонимы, и до сих пор у многих авторов можно увидеть чередование: психические процессы называются как душевные процессы, психические заболевания – как заболевания душевные.
Картинка к "Психика и сознание"
31 дек. 2005 г.
Если понимать психику широко, как все пространство нашего внутреннего мира, то и сознание тогда понимается в самом широком смысле - как высшая форма психики, а именно: все те психические процессы (внутренние информационные процессы), в которых человек может дать себе отчет. Сознание в широком понимании - процесс ориентировки во внешнем мире и управления собой, в котором человек может дать себе отчет.
Картинка к "Психика, сознание, воля"
01 окт. 2022 г.
В широком смысле слова, психика - это все пространство нашего внутреннего мира. В этом широком смысле в психику входит и сознание, и воля. Это мышление, восприятие, память, мотивы, чувства и эмоции, речь и внимание - все органы и функции, когда они происходят внутри нас.
Картинка к "Психосоматика"
01 янв. 2013 г.
Болезнь, как резкое снижение трудоспособности, может возникать и и в силу физиологических, и в силу психологических причин. Далеко не каждая болезнь обязательно имеет психологические корни: заболеть инфекционным заболеванием может любой, самый душевно здоровый человек. Другое дело, что если человек быть здоровым не очень хочет, тем более если есть те или иные выгоды в заболевании, болезни возникают с гораздо большей вероятностью.
Картинка к "4 ошибки Зигмунда Фрейда и авторская 4-х частная модель содержания психики"
07 сент. 2023 г.
Сформулированы три новых закона философии, психологии, психотерапии и педагогики.