Давид Гоцман не вступает в конфликт, он им управляет.
скачать видео
Сильный человек умеет разрешать конфликты без злости, сохраняя доброжелательность.
скачать видео
Можно вести себя как другая сторона, а можно - цивилизованно. Цивилизованно вести себя труднее, но достойнее, и более эффективно в конечном итоге. Однако обстоятельства бывают разные. Если у вас серьезный перевес сил и решение должно быть максимально оперативным, силовые (не вполне цивилизованные) решения возникающего конфликта могут оказаться более удачными.
Давид Гоцман действует эффективно, но назвать его поведение вполне цивилизованным - нельзя. И с близкими и уважаемыми людьми он ведет себя - по-другому.
Обычная схема поведения, решающая конфликт цивилизованным образом, состоит из следующих друг за другом этапов: реагируем по-доброму, переходим к предупреждению, проводим управляемый конфликт.
Подробнее и по шагам.
Если в отношении нас кто-то позволил себе вести себя конфликтно, вначале реагируем по-доброму, через мягкое разруливание. Продолжаем синтонное поведение, ищем возможность снять основу конфликта, маневрируем, управляем вниманием, работаем с эмоциями, при необходимости переводим конфликт в переговоры.
Возможно, вы эмоциональны и в общении с тем, на кого вы обижены или кто вас злит, вы допускаете конфликтогены. Очень может быть, вы их даже не замечаете или считаете совершенно справедливыми, но это никак не отменят одного обстоятельства: пока вы допускаете в общении с этим человеком конфликтогены, у вас отношения останутся плохими и конфликты продолжатся.
Ситуация из жизни: идет консультация супружеской пары. Обиженная жена, глядя на мужа, высказывается по поводу того, что она с мужем прекратила общение: "Я не хочу видеть его противную морду. Я хочу, чтобы он видел во мне женщину и мною восхищался!" Да, ей очень хочется, чтобы он изменил свое поведение. Но пока она будет так разговаривать с ним, никакое общение складываться не будет. Нормальные переговоры начинаются только после того, как каждая сторона без всяких условий убирает свои конфликтогены.
Если ситуация не решается, конфликтное поведение продолжается - переходим к конфронтации. Вначале мягко, потом жестче: требование прекратить конфликтное поведение, предупреждение о последствиях.
Если не помогает и это, проводим управляемый конфликт. Реализуем угрозы, но показываем выход. Чем бы ни завершилась операция (в опытных руках обычно все завершается разумно), мы возвращаемся к синтонному поведению и, если это была ссора с близкими людьми, заглаживаем происшедшее. Жизнь прекрасна!
Принципиально важно действовать строго в этой последовательности, не торопиться к конфронтации, пока не использовали возможности мягкого разруливания, и не запускать конфликт, пока не провели грамотную конфронтацию. С другой стороны, женщины боятся переходить к жестким взаимодействиям, всегда надеются решить вопросы только по-доброму, только мягко. Это - неверно.
При правильном поведении конфликт удается погасить еще на начальных стадиях, тогда ни предупреждение, ни управляемый конфликт оказываются не нужны.
Приведите, пожалуйста, пример диалога выше, но до конца. Жена обвиняет мужа что он "не видит в ней женщину, не восхищается". Муж в ответ на это говорит что это не так, он сегодня принёс ей завтрак в постель, забрал её посылку с почты, похвалил за достижения в йоге... но это же не поможет! Жена вместо того чтобы успокоится (мы же предполагаем что это не человек готовый нормально поговорить если дело уже дошло до таких обвинений) просто выдвенет новые: "ты ничего не понимаешь! Я совсем не об этом говорю! И вообще ты меня не слушаешь, вот как можно с тобой разговаривать?". Какие "предупреждения о последствиях" тут можно применить? И тем более, если "реализовать угрозы", а потом перейти к "заглаживанию происходящего" - разве это не усилит чувство отсутствия последствий у жены? Она сказала что-то обидное мужу, а теперь ОН извиняется, а она может ещё выбирать прощать его или нет...
Вы и правы, и не правы: бывает по разному. Если жена уже доведена до ручки, с помощью одного разговора, каким бы он умным ни был, ничего серьезного добиться нельзя. Также и в случае девушки с комплексом Принцесски, если она убеждена, что весь мир обязан крутиться вокруг нее - разговоры бесполезны: пока жизнь ей пару раз крепко не даст в лоб, она все равно будет обижаться... А если вы ведете себя, как заботливый и порядочный человек, и рядом с вами человек вашего же уровня, то все вопросы решаются нормально. Именно по той схеме, которая описана в данной статье. Успехов!