Шкала эмоций: шаги от примитива к высокой философии

​​​​​​​Дневник эмоций - очень простая и эффективная форма работы со своей эмоциональностью. Эмоции - традиционный источник проблем: у кого-то эмоции скачут, у кого-то - эмоционально стабильные состояния, только какие? У нее привычная обида, у него постоянная злость, а этого - годами длящаяся стабильная хандра...

И в сердце растрава,
И дождик с утра.
Откуда бы, право,
Такая хандра?

Что с этим делать? Хороший ответ - начать вести Дневник эмоций. Вы просто заводите Дневник в блокноте или в Excelе, после чего каждые полчаса начинаете отмечать свое внутреннее состояние по шкале вниз - негативные эмоции, вверх - позитивные эмоции. Делаете это по крайней мере неделю и получаете результат: ваше внутреннее состояние только за счет ведение этого Дневника эмоций станет более стабильным, перепады настроения станут для вас редкостью.

То-то ваши дети и ваши близкие этому обрадуются!

Такой Дневник эмоций ведет уже много сотен людей, и стабилизацию внутреннего состояния подтверждает надежная статистика. И не только стабилизацию, а поднятие общего эмоционального тона. Вы станете более светлым и уравновешенным человеком всегда с хорошей улыбкой на лице.

Ура, поздравляю!

Но какую шкалу использовать в этом этом Дневнике? Большинство людей в своей Шкале эмоций по факту фиксирует два момента: «приятная - не приятная» эмоция и «высокая - низкая энергетика». Неприятные эмоции - вниз, приятные - вверх! Низкая энергетика - вниз, высокая - вверх!

​​​​​​​В целом это разумно, и многие исследователи так эмоции и классифицируют, рисуя квадрат: влево - негативные эмоции, вправо - позитивные, вверх - подъем энергии, вниз - спад.

Однако, как такой квадрат переложить на вертикальную шкалу вашего Дневника эмоций? Что будет на нижнем полюсе вашей шкалы: острая душевная боль, взрывающая вас изнутри, или тупая апатия, когда вы уже ничего не чувствуете и не хотите уже ничего? Подумайте… Я бы, наверное, самой страшной поставил апатию, когда вы по сути умерли. А боль хранит по крайней мере энергию, и пусть больно, но вы можете по крайней мере бороться!

А что вы поставите на верх шкалы Дневника эмоций? Что будет вершиной ваших мечтаний?

Самое сладкое и самое высокое по энергетике - состояние экстаза. Но одновременно, экстаз - это одно из самых тупых состояний, когда интеллект практически отключается. Кто-то закатывает глаза и застывает, кто-то дико орет и скачет… Вы хотите такой радости?

Я такого не хочу. Мои эмоции должны работать на меня, чтобы я мог лучше работать на людей. Лучшее состояние для меня - не пьянящий восторг, а прозрачность понимания. Не восторженный визг, а плотный поток энергии созидания.

И, видимо, каждую эмоцию нужно оценивать не по одной, а сразу по нескольким показателям.

Как и претендента на должность руководителя, где важно сразу всё: важен и опыт, и связи, и знание конкретного производства, и стиль руководства. Все складываем, учитываем приоритеты, получаем результирующую...

А список этих показателей может меняться, потому что разные обстоятельства и разные задачи. Навскидку бы подсказал подумать про четверку Энергия, Позитив, Конструктив, Ответственность.

Энергия нам - нужна. Позитив внутреннего настроя - радует. Если эмоция деструктивна, как ревность - это плохо, а если конструктивна, как благодарность - это хорошо. А насколько ваше раздражение или влюбленность ответственны - да, об этом подумать полезно.

Итого, я для себя использую две шкалы: Рабочее состояние и Отношение к миру.

​​​​​​​Рабочее состояние - это адекватная ситуации энергетика и ясная голова. На шкале ставлю цифры от -1 до +2:

  • (-1) - сил нет, голова не варит,
  • (0) - притомился, притормаживаю,
  • (1) - порядок, вполне рабочее состояние,
  • (2) - вдохновение, энергия брызжет.

Отношение к миру​​​​​​​ - тут посложнее. Тут пять вариантов: 1) Мир прекрасен, 2) Мир хорош, 3) Мир нейтрален, 4) Мир враждебен, 5) Мир страшен. Расшифровки:

  1. Мир прекрасен – жизнь чудесна, мы любим и любимы;
  2. Мир хорош – жизнь относится к нам дружественно, как и мы к ней;
  3. Мир нейтрален – мир сам по себе, я сам по себе. Мы с миром не дружим и не ссоримся;
  4. Мир враждебен – жизнь ко мне враждебна, но у меня есть шансы оказаться победителем;
  5. Мир страшен – в этом мире победить невозможно, моя схватка проиграна. Я пока жив, но это только пока, потому что меня могут раздавить в любое время…

По шкале Отношение к миру фиксируется не столько сама живая эмоция или конкретное состояние, а скорее наш взгляд на происходящее, наша как бы философия жизни…

​​​​​​​​​​​​Итого, лучше всего, когда у меня ясная голова, куча энергии, я люблю жизнь и людей! А хуже всего наоборот: голова не соображает, энергии нет, жизнь страшная, люди противные, я дурной...

А какие выборы ваши? Пишите!

И жду вас на Дистанции, чтобы вы все это освоили на практике.




Статьи по теме:
Дневник эмоций – упражнение
Дневник эмоций – упражнение

Какое настроение у вас в течении дня? А замечаете, из-за чего происходит смена настроения? Часто ли...

3
Шкала отношения к миру
Шкала отношения к миру

Шкала эмоциональных тонов - используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент...

3
Как управлять своими эмоциями?
Как управлять своими эмоциями?

Эмоции часто возникают не там, не те, не тогда когда нужно или не с нужной интенсивностью. Не всегда...

11
Как работать над собой
Как работать над собой

Для развитого человека работать над собой - такая же естественная вещь, как двигаться и дышать, и че...

13
Категории: