Сопереживание

01 января 2001 г. в 09:17

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Фильм «Блондинка в законе»
Фильм «Дживс и Вустер»
В тяжелой ситуации искреннее сопереживание — форма поддержки
В тяжелой ситуации искреннее сопереживание — форма поддержки
Это тоже сопереживание
Это тоже сопереживание

Сопереживание — объединение своего переживания и переживания другого человека, совместное переживание.

Сопереживание нередко отождествляют с состраданием. Это не совсем так. Сопереживание — это и СОстрадание, и СОудовлетворение, СОкайфование, СОзависть, СОзлость... Всё это — СОпереживание. Далее каждый выбирает, что он будет переживать вместе с другим человеком. Впрочем, чаще всего сопереживают в случае неприятностей и несчастий, и обычно это погружение себя в неприятности другого. Такое сострадание дает ощущение близости, поддержки, дает человеку в душевно трудной ситуации возможности выговориться с уверенностью, что тебя поймут. Сопереживание чаще всего выражается как сострадание, и, как сострадание, оно бывает различным. Стефан Цвейг в «Нетерпение сердца» пишет:

«...Есть два рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их».

Когда сопереживание дарят, это обычно приятно. Когда сопереживание требуют, обычно это вызывает протест. Сопереживание — это не то же самое, что «Я переживаю за тебя» или «Я буду за тебя переживать», «Я беспокоюсь, как пройдет у тебя экзамен!». Переживание ЗА — это мое отдельное переживание на близкую тебе тему. Или — твое отдельное переживание на близкую мне тему. Переживание ЗА многими мужчинами воспринимается негативно: «Не надо за меня переживать!». Обычной причиной этого является необходимость расплачиваться за эти переживания.

Типичный мужской отзыв: «Мне говорят — «я за тебя переживаю» и я начинаю чувствовать дополнительную нагрузку. Это мне предлагается дополнительная работа — избавить близкого от переживаний».

Сопереживание — свойство добрых и отзывчивых людей, но при этом не лучшая реакция на состояние другого человека. В сопереживании человек вливается в переживание другого человека, теряя контроль и управление, плывя в общем потоке чувств другого человека. Он соглашается с другими человеком, хочет то же, что и другой человек. Реагируя на состояние другого человека, уместнее практиковать вчувствование. Во время вчувствования человек ощущает, чувствует состояние другого человека, но оставляет контроль за собой. Он чувствует его состояние, но сохраняет возможность дистанцироваться от него, иметь к этому свое отношение, возразить и подтолкнуть к другим желаниям и решениям. См.

Другой интересный способ разумного реагирования на состояние другого человека — опережающее сопереживание, как способ улучшить душевное состояние человека, перестроить его с состояния «проблема» на «задача решается». Суть этого способа в следующем — далее авторское изложение (Этот способ предложил психолог, работающий в области спорта высших достижений, Р.М. Загайнов):

«Ты идешь к человеку, которому плохо, и идешь... за помощью! Идти нелегко и, прежде всего, — потому, что сам твой приход — уже акт соболезнования, в чем честолюбивый спортсмен не нуждается. Но идти к человеку в такую минуту психолог обязан! И как бы он ни встретил тебя (жестко, сурово, озлобленно), ты не видишь этого (а как это нелегко!) и сразу (именно — сразу!) доверительно и с надеждой в голосе произносишь совсем не то, чего ждет он, а — например: «Сережа, мне надо с тобой посоветоваться».

Всегда видел в ответ удивление в глазах человека, думающего в такую минуту о чем угодно, но только не о том, что сам он может кому-то другому помочь. В такой целенаправленной психотерапевтической беседе задача — пойти дальше «совета», продлить разговор, против чего пациент (назовем его так) обычно не возражает, перейти затем от «совета» к изложению не его, а своей проблемы, если надо — придумать ее (!), и может быть, поныть, пожаловаться на случившееся» и на судьбу, и таким образом попасть на одну душевную волну с пациентом, а теперь и твоим психологом одновременно (!). Опыт показал — метод обеспечивал стопроцентное попадание, решал задачу. Человек успокаивался, приходил в себя, преображался на глазах! Сопереживание было действительно опережающим!»

Методики

Склонность и способность к сопереживанию измеряется, в частности, методикой «Шкала эмоционального отклика» А. Меграбяна и Н. Эпштейна.

  • Сопереживание
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Опережающее сопереживание"
01 окт. 2022 г.
Опережающее сопереживание - способ улучшить душевное состояние человека.
1Подробнее →
Картинка к "Опросник методики «Шкала эмоционального отклика» А. Меграбяна и Н. Эпштейна"
12 мар. 2000 г.
Методика «Шкала эмоционального отклика» позволяет проанализировать общие эмпатические тенденции испытуемого, такие ее параметры, как уровень выраженности способности к эмоциональному отклику на переживания другого и степень соответствия/несоответствия знака переживаний объекта и субъекта эмпатии. Объектами эмпатии выступают социальные ситуации и люди, которым испытуемый мог сопереживать в повседневной жизни.
Картинка к "Сочувствие"
01 окт. 2022 г.
Сочувствие — это умение понимать и разделять отрицательные эмоции другого человека, возникшие перед лицом жизненных трудностей.
Картинка к "Сопереживание и вчувствование"
01 окт. 2022 г.
В сопереживании человек вливается в переживание другого человека, теряя контроль и управление, плывя в общем потоке чувств другого человека. Он соглашается с другими человеком, хочет то же, что и другой человек. Во время вчувствования человек ощущает, чувствует состояние другого человека, но оставляет контроль за собой. Он чувствует его состояние, но сохраняет возможность дистанцироваться от него, иметь к этому свое отношение, возразить и подтолкнуть к другим желаниям и решениям.