Агриппина Абрикосова: мать матерей

С именем этой необыкновенной женщины я встретилась, когда определялась, в каком роддоме появится мой второй сын. В числе прочих я посетила роддом №6, расположенный в центре Москвы, в 5 минутах ходьбы от станции метро «Белорусская-кольцевая». Он расположен на тихой улице, в тени вековых деревьев. Этот роддом носит имя Агриппины Абрикосовой.

От главврача этого роддома я и узнала несколько фактов биографии этой удивительной женщины. И была очень впечатлена тем фактом, что за свою жизнь она рожала 22 раза и родила соответственно 22 ребенка (случаев многоплодных беременностей у нее не было)! Как оказалось, это было не самое главное достижение в ее жизни. Вернувшись домой, я залезла в просторы интернета, чтобы познакомиться с Агриппиной Абрикосовой поближе.


Агриппина Александровна Мусатова (1832 - 1901), слывшая богатой невестой, происходила из семьи парфюмерного фабриканта. Её семья владела крупнейшими в Москве табачной и помадной фабриками.

В восемнадцать лет она встретила Алексея Абрикосова, который работал в немецкой комиссионерской конторе Гофмана. Его родители, выходцы из крестьян Пензенской губернии, определили его туда еще в четырнадцать лет за пять рублей месячного вознаграждения.

Так Алексей Абрикосов, человек абсолютно никому не известный, с 3-мя классами образования в коммерческом училище, прошел путь от мальчика «на побегушках» до главного бухгалтера, выучился языкам и хорошим манерам.

Он открыл свое дело по производству «сладкой продукции». В 1842 вступил в Московское купечество, купцом 2 гильдии. К тому времени его семья уже проживала на новом месте: в 3-м квартале Мясницкой части. Там на домашнем предприятии варили варенье, катали конфеты, пекли пряники.

Глава абрикосовского рода завоевал вполне заслуженное право считаться крупнейшим российским кондитерским фабрикантом. Его «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей», организованное в 1880 году, имело три фабрики (одна, переоборудованная, имени Бабаева действует и поныне), множество магазинов в лучших торговых рядах Москвы, Петербурга, Киева, Одессы.

Абрикосовские конфеты, особенно яблочная и рябиновая пастила, пользовались неизменным успехом у покупателей. Государственный герб красовался на упаковке продукции, и заграница лакомилась русскими сладостями. И вскоре «Товарищество» удостоилось звания «Поставщика его Императорского Величества».

Мало кто знает, что банковское дело в России начинал также Алексей Абрикосов. Московская практическая академия коммерческих наук расцвела при его содействии: самым усердным ученикам он платил стипендии из своих средств. Алексей Иванович мечтал о быстром и прочном становлении третьего сословия. Получив за свои заслуги право на потомственное дворянство, он отказался им воспользоваться, потому что гордился купеческим званием.

Чета Абрикосовых

С Агриппиной Мусатовой Алексея Абрикосова соединил не только трезвый расчет, но и сильное сердечное влечение.

В 18 лет Агриппина уже родила своего первого ребенка, сына Николая. Через год – дочку Анну. В дальнейшем дети у четы Абрикосовых появлялись практически каждый год.

Последнего ребенка Агриппина родила в возрасте 46 лет. Получается, что она успела 22 раза родить за 28 лет!!! Темой беременности, родов и детей была пропитана вся ее жизнь.

Абрикосовы относились с уважением к зажиточности, к достатку и благосостоянию, как к снисхождению Божьему, но одновременно осознавали изначальную греховность любого богатства.

Именно эти моральные устои русского православия, как считает историк А. Вальдин, и определяли поведение всех поколений Абрикосовых. Именно они и лежали в основе щедрой благотворительности Агриппины Александровны.

То, что ее тревожило, и о чем она имела право судить – родовспоможение, – стало на долгие годы ее заботой.

Агриппину Александровну современники описывают как женщину властную, но при этом очень великодушную.

Она была попечителем Морозовской детской больницы, открыла детский сад при фабрике своего мужа, а в 1889 году – первую лечебницу для женщин. Параграф первый устава этого лечебного заведения гласил: «Содержится за счет учредительницы». Заведующим был назначен талантливый врач-акушер А. Н. Рахманов, зять Агриппины Александровны.

Уникальные операции проводили в этих стенах Г. Н. Сперанский, А. П. Турчанинов, А. И. Абрикосов – светила российской медицины. За роженицами ухаживали двадцать две сиделки, акушерки получали до 800 рублей в год – большие деньги по тем временам.

Называлось это заведение – «Бесплатный родильный приют и гинекологическая лечебница с постоянными кроватями Агриппины Александровны Абрикосовой в Москве». Лечебница была небольшая, всего на 6 коек. Но для Агриппины Александровны это было любимое детище. Она навещала ее каждый день.

Уйдя из жизни в 1901 году, в своем завещании Абрикосова обговорила, что на 100 тысяч рублей ее наследства (это огромные по тем временам деньги) должен быть открыт родильный дом.

Воплощением ее идеи занялся родственник Агриппины Алесандровны, муж одной из дочерей, известный московский акушер, профессор А.Н. Рахманов. Город с благодарностью принял щедрый дар в размере 100 тысяч рублей и выделил участок земли на бывшем Миусском поле под строительство роддома.

В 1903 г. Городская дума одобрила проект «образцового Абрикосовского родильного дома на 70 мест», но после расчетов специалистов оказалось, что жертвуемой суммы будет недостаточно. Специально созданная комиссия приняла решение, согласно которому городу «целесообразно было бы приплатить больше, но сделать учреждение больших размеров – более выгодное для содержания из расчета на койку».

Постройка родильного дома заняла три года. А в 1906 году родильный дом был выстроен. Наверху здания были выложены две надписи: слева «Городской родильный дом», а справа – «имени А.А. Абрикосовой».

А.Н. Рахманов возглавлял роддом с 1906 по 1925 гг. Он очень много сделал для развития акушерства. Кстати, высокая кровать, на которой рожают женщины, называется его именем – «рахмановская». Он также придумал прообраз современной обменной карты. И еще в родильном доме имени А.А. Абрикосовой впервые в качестве врачей стали работать женщины акушеры-гинекологи!

В годы советской власти родильный дом переименовали в роддом им. Н.К Крупской, жены В.И. Ленина, у которой детей вообще не было. Но в 1994 году заведению вернули его историческое имя.

Недавно родильный дом отмечал столетний юбилей! Здесь помнят о прошлом. Отчеты о работе родильного дома того периода, инструменты и оборудование до сих пор хранятся в музее при Родильном доме № 6.

Здание роддома много раз перепланировалось, но внешне оно сильно отличается от всех других московских роддомов. В ближайшее время родильный дом планируют закрыть на реконструкцию, в ходе которой его условия сделают такими, чтобы они соответствовали представлениям о современном комфорте.

Дети Абрикосовых

Прекрасных детей вырастила Агриппина Александровна.

Сын ее Алексей стал издателем философского журнала «Вопросы философии и психологии». Николай наследовал дело отца, но больше увлекался путешествиями, переводами. Вырастил, кроме своих, еще пятерых детей рано умершего брата Ивана: Алексей стал академиком, Дмитрий – дипломатом, Анна приняла католичество и обратила свой дом в подобие монастыря; за веру она стала, по свидетельству писателя Александра Солженицына, одной из первых обитательниц «архипелага ГУЛАГ», проведя в тюрьмах и лагерях тринадцать лет.

Дочь Глафира Алексеевна окончила Сорбоннский университет, получила степень доктора философии. Внук Абрикосовых Хрисанф Николаевич служил личным секретарем Льва Толстого, а Сергей стал доктором химических наук.

Семья продолжала долгие годы традиции попечительства: Мария помогала Александровскому и Басманному женским училищам, Вера – городскому реальному приюту, Алексей – мужскому Хамовническому училищу, Николай состоял в Совете городского детского приюта.

Когда основатель рода Алексей Иванович умирал в 1906 году, у его постели собралось сто пятьдесят родственников. И все это были люди самостоятельные, образованные, одаренные. Он спокойно уходил в мир иной. С Агриппиной Александровной они не зря прожили жизнь.

Естественно, у семьи все отняли в 1917 году. Но Абрикосовы устояли, почти никто из них не покинул Россию. В 1992 году в Москве прошел «первый конгресс рода Абрикосовых», отринув 75-летнее забвение. На нем вспоминали добрым словом основательницу этого рода Агриппину Александровну…

В настоящее время дело Абрикосовых живет не только в роддоме №6, «Товарищество сыновей А.И. Абрикосова», организованное потомками Агриппины Абрикосовой, сейчас выпускает элитный шоколад.


На мой взгляд, жизнь этой достойной четы, Агриппины и Алексея Абрикосовых, может вдохновить многих и многих людей, особенно женщин. И сама их жизнь, их поступки, их дела, и их дети – вызывают огромное уважение и восхищение!

Агриппина Абрикосова была не только любимой и любящей женой, мегамногодетной матерью, но и основательницей первого родильного приюта и гинекологической лечебницы в Москве! Как ей удалось совместить все это - остается только удивляться и восхищаться!

Подробнее о роде Абрикосовых и их бизнесе можно прочитать на их именном сайте: http://www.abrikosov-sons.ru

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Фотиния 8 марта 2015 18:08:53

Россию не победить, когда снова будут такие семьи!

Евгения 25 сентября 2015 00:45:22

Очень интересно было прочитать и узнать. Спасибо

Наталья 14 ноября 2015 18:00:54

Очень интересно, отличный пример.

Развитие темы

Самые популярные материалы