Альфа-самец

Биосоциальные системы теоретически могут быть построены по принципам эгалитаризма — то есть полного равенства всех особей в плане распределения ресурсов и управления биосоциальной системой. Фактически подавляющее большинство биосоциальных систем включает ту или иную степень неравенства особей, так что входящие в систему индивиды различаются по (био)социальным рангам. Совокупность этих рангов и обозначается как иерархия.

Понятие иерархии в этологии

За великолепной гривой альфа-самца мандрила с удовольствием ухаживают альфа-самки. Они ревниво отгоняют самок низших рангов, не допуская их к грумингу.

По порядку доминирования принято обозначать особи буквами греческого алфавита, от альфа до омега.

Альфа-самец у социальных животных, в том числе у человека — биологическое название особи, занимающей лидирующее положение в стае или обществе, вожак.

Альфа-самец выполняет обязанности вожака и защитника сообщества (стаи). Он также является наиболее привлекательными для самок в брачных играх, часто — отцом большинства детей. У многих видов приматов самец альфа обладает характерными вторичными половыми признаками, развитие которых стимулируется уровнем половых гормонов. Особенно ярко они выражены у мандрилов (см. фото). Важно, что у подчинённых самцов того же возраста аналогичные гормональные процессы сильно тормозятся, и проявление вторичных половых признаков (яркая раскраска) сильно угнетено — но лишь до той поры, когда самец-лидер по каким-либо причинам не уступит своё место.

У шимпанзе члены сообщества выказывают почтение к альфа самцу в виде определённых жестовых и поведенческих «обрядов» (груминг).

Бета- и омега-самец. Если бета-самец может по каким-либо причинам противостоять альфа-самцу, и тот будет смещён, то омега-самец останется под властью сильнейшего.

Омега-самцы — низшие члены стаи, парии. Последние при получении пищи, последние в праве на размножение.

Классический этологический пример иерархии — порядок клевания (pecking order) у кур. Курица ранга А клюет пищу первой, ранга В — второй и т. д., причем нарушения порядка клевания (например, попытка курицы ранга С клюнуть зерна раньше курицы ранга В) пресекаются клевком в голову или туловище нарушителя иерархии.

Параллели в социальной иерархии и этологии животных

Исследования этологов в ХХ веке привели к выявлению удивительных параллелей между поведением социальных животных и социальной иерархией у людей, что вызвало временный расцвет социодарвинизма, евгеники и др. теорий.

Факторами доминирования у людей могут быть профессионализм, мастерство, сила, искусство в каком-либо деле и т. п. Однако в отличие от животных, где иерархия постоянно обновляется, в человеческом обществе существуют более сложные механизмы, закрепляющие длительное доминирование отдельных групп и кланов с помощью внебиологических социальных механизмов (институт наследства и частной собственности на средства производства, интрига, и др.).

Иерархия в человеческом обществе традиционно подчёркивалась с помощью одежды и украшений, высоких причёсок и головных уборов. Некоторые виды украшений лицам низших рангов запрещалось использовать под страхом жестокого наказания, вплоть до смертной казни (античный пурпур). Иерархия заключённых также поддерживается множеством признаков, например, запретом на ношение определённых татуировок.

Признак альфа доминирования - не обязательно корона на голове, это может быть VISA платинум или феррари, все то, что подчеркивает статус и сексуальную доминанту.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы

  • Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменами или другими важными событиями? Самый простой рецепт - он же самый д...

  • Невротик

    Невротик

    Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо. Этим невротик отличае...

  • Самодостаточность

    Самодостаточность

    Самодостаточность - это когда тебе достаточно самого себя и ты не боишься одиночества. Когда все важ...