Ананкаст: тяжелая судьба педанта

Кролик — типичный ананкаст, то есть патологический педант. Тревожная мнительность, боязнь загрязниться, боязнь воров, негодяев, сверхаккуратность, сверхпунктуальность, требовательность, муки совести... Узнаёте нашего героя?
Кролик — типичный ананкаст, то есть патологический педант. Тревожная мнительность, боязнь загрязниться, боязнь воров, негодяев, сверхаккуратность, сверхпунктуальность, требовательность, муки совести... Узнаёте нашего героя?

Порядок - это замечательно, но иногда он может выходить за пределы разумного.

Ананкаст (от др.-греческого "принужденный") – патологический педант: человек, страдающий навязчивыми состояниями, чрезмерной склонностью к сомнениям, поглощенностью деталями, излишним перфекционизмом и упрямством.

Слово "ананкаст" является производным от имени богини неизбежности-судьбы Ананке. Ананкаст, проживая свою судьбу и оберегая себя от неприятностей, совершает массу навязчивых ритуалов, как если бы приносил жертву богине Ананке.

Аккуратность - достойная черта характера, но в данном случае она приобретает болезненный характер. Если слишком заботиться о каждой мелкой детали, теряется более общий взгляд, а вследствие этого происходят уже крупные потери. Если в принятии решений стремиться учесть каждую мелочь, невозможно остановиться уже ни на каком решении. Ананкасты не в состоянии принять решение даже тогда, когда для этого существуют все предпосылки. Они стремятся, прежде чем начать действовать, взвесить все до последней мелочи и не могут исключить из сознания ни одну мельчайшую возможность, способную привести к более удачным решениям.

Человек со здоровой головой здесь бы начал думать, однако ананкаст начинает вместо использовать спасительные ритуалы. Он верит, что если соблюсти несколько раз выручающий его защитный ритуал, то и с этот раз будет все хорошо.

Происходит защитная подмена: вместо того чтобы позаботиться о чем-то реальном, человек боится малейшего нарушения ритуала. Он понимает абсурдность всех своих магических защит, но без них ему еще страшнее. Ритуалы его отвлекают и успокаивают.

Главная неприятность анакаста в том, что, скрупулезно занимаясь одним делом, он совершенно забывает про другие дела. Отсюда неприятности, повышение тревожности - и новые магические ритуалы...

Степень выраженности обессивно-компульсивных (ананкастических) нарушений может довольно сильно разниться в зависимости от уровня организации личности человека. Если подобные навязчивости возникают только в ситуации стресса, говорят об акцентуации, если проявляются и в повседневной, будничной жизни - это уже психопатия.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Вика 14 мая 2015 15:33:56

Скажите, как с этим следует бороться? ”Он понимает абсурдность всех своих магических защит, но..“ ..Нервная анорексия, скрупулезный подсчет калорий, занимающий все время и внимание, при осознании неадекватности занятия и общем бардаке в жизни — иллюстрация проявления ананкаста, верно?

Развитие темы

Самые популярные материалы