Бенджамин Франклин


Бенджамин Франклин - ученый, журналист, издатель, дипломат.

Интересно, как бы вы чувствовали себя, если бы родились 15-м ребенком в семье? Подробнее: ваш отец эмигрант, зарабатывает на жизнь изготовлением мыла и свечей. Что вам после этого светит?

В такой семье родился Бенджамин Франклин, чье лицо вам прекрасно знакомо: вы видите его на каждой стодолларовой купюре. Кстати, он автор афоризма "Время - деньги!"

Зарабатывать на жизнь он начал в возрасте десяти лет, образование (два класса деревенской школы) заменил самообразованием длиною практически в жизнь. Самостоятельно изучил основы арифметики, грамматики, логики и географии, не торопясь освоил французский, испанский и латынь, открыл собственную типографию и стал просвещать своих сограждан, одновременно формируя нравящееся ему общество и образ жизни. Впрочем, начал он с себя: по разработанной системе он годами учил себя таким качествам, как Воздержание, Молчание, Порядок, Решительность, Бережливость, Трудолюбие, Искренность, Справедливость, Умеренность, Чистота, Спокойствие, Целомудрие и Скромность.

В Синтоне похожая система называется «Дистанция».

Чтобы быть убедительным, открыл дискуссионный клуб, где учился свободно и грамотно излагать свои мысли; чтобы иметь доступ к дефицитной литературе, он организовал себе и согражданам первую в стране публичную библиотеку. Каждое его новое дело в городе, а именно:

  • создание регулярных пожарных дружин и системы противопожарной безопасности,
  • наведение порядка в полицейской охране города,
  • обустройство чистоты дорог,
  • разработка удобной и экономной обогревательной печки («печки Франклина»),

было людям понятно и нужно. Каждое укрепляло его авторитет и позволяло успешно продвигать следующие его проекты, в том числе и такие серьезные, как основание им Пенсильванского университета.

В своей жизни он действительно смог сделать очень много. Как ученый, исследовал природу электричества, придумал громоотвод и создал конденсаторную батарею, ввёл в физику обозначение электрической полярности "+" и "-", выдвинул концепцию электродвигателя, придумал бифокальные очки, изучал течение, ширину, глубину (и дал это название!) Гольфстрима. Как политик, он оказался единственным тем, кто скрепил своей подписью все три важнейших исторических документа, что лежат в основе образования Соединенных Штатов Америки.

Первый американец, ставший иностранным членом Российской академии наук. Когда он умер, на его похороны собралось около 20 тысяч человек.

Пирамида Франклина

Франклин был уверен в нескольких вещах. Во-первых, в том, что жизнь должна иметь достойную цель. Вы с ним согласны? Если есть достойная цель и для вас это не пустой звук, то у вас должен быть план ее достижения. Генеральный план жизни. Этот генеральный план должен конкретизироваться в большие планы на несколько лет, большие планы — в конкретные годовые планы, годовые — в планы месячные, последние в планы на неделю и на день.

Это совершенно стандартная процедура конкретизации планов, принятая в любом менеджменте проектов.

Если у вас есть главная цель жизни и она для вас не пустой звук, если она для вас — важна, то шаги, описанные Бенджамином Франклином, является совершенно естественными.

План морального совершенствования

«Приблизительно в 1728 году я замыслил смелый и трудный план достижения морального совершенства, выделив из известных мне моральных добродетелей тринадцать важнейших. Вот названия этих добродетелей с соответствующими наставлениями..." См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы