Безупречность

Безупречность - соответствие идеалу. Одна из ценностей, к которым может стремится человек. Девиз безупречности: делай лучшее, на что ты способен.

Принцип разумной безупречности

К безупречности стремится нужно, но безупречность должна быть разумной. Безупречность без ума становится перфекционизмом, который может уже вредить.

Сколько нужно времени, чтобы доделать ремонт и привести квартиру в полный порядок? Слышим печальное: "Ремонт завершен быть не может. Он может быть только прекращен". Сколько можно сидеть над статьей, доводя ее до ума? Вы знаете - бесконечно.

Принцип разумной безупречности: "Делай лучшее из того, что можешь, в рамках того времени, которое имеешь".

Пока есть время - доводи работу до совершенства. Кончилось выделенное время - работу завершай в том виде, что есть.

Итого: разумная безупречность предполагает точное знание времени, сколько вы готовы по максимуму выделить на то или иное дело.

Практическое применение Принципа разумной безупречности

Например, есть три серьезные задачи (такие, которые точно можно назвать "Дело"), поэтому приоритеты у них близки, а сроки... чем раньше, тем лучше, но без жестких deadline'ов. Обычные стратегии:

  1. Заниматься всеми делами каждый день в некотором соотношении. Минусы: результаты, скорее всего, будут не скоро...
  2. Выделить на каждое дело определенные дни и в эти дни заниматься только этим делом. Опасность: риск "увязнуть" в деле в течение целого дня.
  3. Возможны также промежуточные варианты, когда в течение дня занимаемся не всеми делами, но несколькими. - Тоже не решение.

Решение в рамках принципа разумной безупречности: заранее, пока головая ясная, определяем, сколько часов мы готовы положить на каждое из этих дел. Далее в какой последовательности их выполнять - не сильно важно, можно подумать только о композиции дня. В рамках выделенного времени работаем безупречно, наилучшим образом. Сколько сделали - таков будет и результат. По итогам - смотрим на цели недели, месяца и года, пишем приоритеты заново с учетом всех новых вводных.

И далее вперед, также по плану, с гордостью за свою безупречность!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы