Что переживать при потерях

Фильм "Амели"

Мужчина вернулся с похорон друга, и стирает имя умершего из записной книжки. Для него это — событие. Но кто делает этот момент из жизни — событием? Большим, трудным, больно переживательным событием? Он сам. Только он сам. Делает это лицом, воспоминаниями, возвращением в воспоминания. Он имеет право на эти переживания — но если вдруг вы предпочитаете другие переживания, вы также можете стать их автором.

Фильм "Крутая Джорджия"

Страдалец, что ты несешь свое несчастье, как флаг? У всех были свои потери, и что теперь мы с этим будем делать? Страдать всю жизнь?

Потери в жизни - неизбежны, по крайней мере люди в этом уверены.

Как воспринимать потери? Что переживать при потерях?

Из книги Н.И.Козлова "Как относиться к себе и к людям: практическая психология на каждый день"

Когда мне было 26 лет, я работал в пионерском лагере руководителем авиамодельного кружка. В пересменок я забрался в столярную мастерскую, чтобы на циркулярной пиле изготовить рейки. Брусок сорвался, и рука пролетела по визжащему диску. Дальше — замедленно: вижу — ниже ладони болтается что-то окровавленное, пальцы почти полностью отрезаны. Первые свои мысли тогда хорошо помню: "Отрезал. Что потерял? — Потерял гитару, пишущую машинку и каратэ. (Кстати, ошибся — потерял только гитару). С этими потерями — жить стоит? — Стоит". Подвел черту: "Значит, надо и дальше жить счастливо".

Посмотрел, не валяются ли где отрезанные пальцы, взял порезанную руку в другую, наметил как идти и аккуратно, спокойно пошел, стараясь не потерять сознание. Иду по дороге к лагерной машине и громко, но спокойным голосом кричу: "Ко мне! На помощь! Я порезал руку!" Подошел, лег на траву и дал подбежавшим четкие распоряжения: "Два полиэтиленовых пакета и лед — быстро!" (чтобы упаковать руку в холод — я надеялся на микрохирургическую операцию). "В Москву — быстро!" По дороге я пел песни, это отвлекало и меня, и сопровождающих... Микрохирургии на меня не хватило, но врачи пришили почти все.

По моим впечатлениям, самым спокойным и здравомыслящим человеком в этой ситуации (кроме, естественно, врачей) — был я.

Подсказки

Для людей переживательного склада (чаще это женщины) переживания при потере чего-то дорогого - потере дома, работы, жизненных перспектв, потере любимых людей или серьезных проблем с собственным здоровьем - все эти переживания сильны и серьезны, и далеко не всегда удается с ними справиться сразу и самостоятельно. В этих случаях лечит время, отвлекающие дела, хорошие друзья и умные близкие. Если сказать себе "Все, никогда" сразу слишком трудно, полезно занять себя построением нового будущего: будущего, в котором можно жить. Потихоньку разглядывать это будущее, знакомиться с ним в тех или иных деталях, постепенно раскрашивать его разными красками, наполнять его событиями. И только потом, уже имея эту базу, включить осознание, что то, потерянное, уже потеряно, все уже произошло и уже не вернется - никогда.

Важно, чтобы позитивная часть работы состоялась раньше, чем негативная. Так производится расселение дома под снос. Сначала строят новый, потом – сносят старый.

Часто в момент потери люди сильно преувеличивают размер потери и оценивают ее сразу как Катастрофу. Через какое-то время обычно выясняется - нет, не катастрофа. Просто неприятность. Или беда, но не катастрофа. Чтобы сохранить объективность, помогают следующие приемы:

  1. Преуменьшите происшедшее. Если произошел крен, надо сделать откренивание в противоположную сторону. Если вы скажите: "Это фигня!" - конечно, это неправда, но направление мысли интересное и скорее полезное.
  2. Оцените потерянное из третьей позиции восприятия, глазами постороннего человека. Взглянув на происшедшее со стороны, люди обычно становятся спокойнее.
  3. Оцените происшедшее в деньгах. Сколько будет стоить ликвидировать потерю? Часто оказывается, что эта сумма вам вполне доступна.
  4. Взгляните на происшедшее из далекого будущего: "Как я буду относиться к этому через 20 лет?" - Как правило, понимаем, что достаточно спокойно. А то и с задумчивой улыбкой: "Господи, из-за чего же я тогда переживал!"
  5. Поищите возможность вычерпать плюсы. "Мог бы потерять и больше". "Теперь я смогу то-то и то-то".
  6. Сравните со своими главными ценностями: вы живы, у вас остались близкие, друзья - и выберите, на что вы планируете обращать внимание.
  7. Займите себя делами, поправьте что можете, помогите (если нужно) окружающим - это самая лучшая психотерапия.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы