Чувство собственной важности

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

Рамкопф убежден в собственной исключительности и своем превосходстве над окружающими. Впрочем, окружающим это нравится!

Фильм "Покровские ворота"

Очень неуверенная в себе девушка с очень высоким ЧСВ: все её мысли заняты одной ею!

Чувство собственной важности (ЧСВ) - верование о себе (и, как следствие, ощущение себя) чем-то очень важным, важнее других людей и событий, о чем нужно говорить и заботиться в первую очередь.

ЧСВ (иногда о том же самом говорится как о чувстве собственной значительности) нельзя путать с чувством собственной значимости (ЧСЗ). ЧСВ - дурная привычка, ЧСЗ - вполне адекввтная черта.

В чем внешне выражается ЧСВ? Девушки с высоким ЧСВ любят говорить о себе, о своих чувствах, о своих "я хочу" и "это мне хочется", о поиске себя, о интересной для себя работе и поиске того, кто ее полюбит. Мужчины с высоким ЧСВ любят говорить о том же самом, но им дополнительно важно излагать свои теории и воззрения и заботиться о своем статусе. См.

Как стиль поведения, ЧСВ выражается в поведении подчеркнуто статусном и уверенном поведении. Когда ЧСВ запределивает, в поведении появляются нотки высокомерия, а то и фанфаронства. Поскольку это выглядит обычно странно, у окружающих это рождает усмешки, а то и серьезный негатив.

Интересно, что у людей с высоким ЧСВ настоящего чувства уверенности в себе обычно как раз не хватает, и любые проявления неуважения или насмешки в их сторону воспринимаются ими чрезвычайно болезненно.

ЧСВ и развитие личности - связаны, но неоднозначно. Люди невысокого уровня развития редко демонстрируют ЧСВ, но не в силу высокой скромности, а скорее как следствие недоразвитости мышления вообще. С развитием личности ЧСВ разрастается у людей с низкой культурой и практически оттутствует у людей высокой культуры. Люди на вершинах личностного роста и развития чувством собственной важности не страдают.

В частности, человек в позиции Ангела живет без чувства собственной важности. Он рассматривает себя только как инструмент, предназначение которого - обустраивать жизнь, помогать людям. Такой человек не понимает разговоров о необходимости "полюбить себя": инструмент не нужно любить, о нем нужно только заботиться. См.

Люди без чувства собственной важности нередко говорят: "Меня нет. Есть люди и дело, а я - ничто, я только инструмент". Едва ли эту формулу "Меня нет" стоит понимать буквально, как отсутствие у таких людей Я. Как раз у них обычно есть и Я, и самость: своя позиция и своя точка зрения. Напротив, люди с высоким чувством собственной важности - обычно люди без Я и без самости, а чувство собственной важности, как глюк и заплатка, только прикрывает отсутствие личности и личной позиции.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 13 января 2015 16:37:05

На мой вкус, для статьи на психологическом сайте здесь многовато оценочных характеристик.

Гость 26 января 2015 16:26:09

А если человек реально превосходит других? Или так теперь запрещено говорить? Плохо только тогда, когда самооценка человека и его оценка окружающих не соответствует реальности. Вот в этом реальная проблема. Нет, я конечно двумя руками за равенство, но многие окружающие такое убожество сами по себе, и при этом - конечно же - воображают себя умнее и выше, причем пытаясь это агрессивно доказывать. Начинаешь задумываться. Вот как, столкнувшись с таким, не убедиться очередной раз в том, что выше и умнее - на самом деле ты?

Гость 26 января 2015 16:29:58

На мой взгляд, ЧСВ - это банальный ярлык, который юзается для того, чтобы принизить другого человека, со статусом которого мы не согласны. Если нам кажется, что самооценка человека выше, чем реально человек из себя представляет, мы начинаем говорить о ЧСВ, о том, что человека необходимо "поставить на место" и так далее. При этом не факт, что мы правы. Можно и не изобретать никаких терминов новых вроде ЧСВ - просто говорить о том, что кто-то себя неадекватно (по нашему мнению) оценивает.

True 31 октября 2015 23:00:55

Почитайте цитаты о ЧСВ из первоисточника: http://chaparral.space/wiki/Цитаты_о_чувстве_собственной_важности

Гость 26 января 2015 16:36:00

Я думаю, что ЧСВ отлично лечится решением задач в школе. Только не открытого характера - где можно любую чухню выдать за то, какой ты творческий человек и лидер, а РЕАЛЬНЫХ задач с конкретным ответом - по математике, например. Решая такие задачи, человек отлично видит, но что он реально способен и какие у него ограничения, становится скромнее. Ну у нас сейчас хотят эту систему разрушить, пишут о том, что учиться на пятерки - это иллюзия и так далее, что ботаники ничего не добиваются в жизни, а главное как раз таки творческость и какие-то невнятные "лидерские" качества. В результате будет больше людей с неадекватной оценкой себя, то есть ЧСВ.

True 31 октября 2015 23:09:52

Всё зависит от точки отсчёта. Термин ЧСВ пришел от Карлоса Кастанеды, который описывал учение Толтеков. У Толтеков основная точка отсчёта — это смерть. По сравнению с ней не имеет никакого значения, выше, умнее, сильнее ли человек. Он умрёт так же, как тот, над кем он смеётся, а возможно и раньше. Если попробовать сказать метафорически, то можно представить стадион и бегунов, где финиш — это смерть, конец жизни. Каждый бегун — это человек. Есть те, кто понимает, что их ждёт в конце и те, кто не понимает. Те, кто не понимают, стараются обогнать мнимого соперника, посмеяться над ним. В итоге происходит бесполезная трата сил жизни на то, чтобы быть важным, лучшим, сильным на фоне других людей. Вы чувствует глупость ситуации?

Гость 9 мая 2016 14:42:00

Я тоже не понимаю, что имеют ввиду окружающие под понятием "Любить себя". В моём понимании - это следить за собой. Как за физическими характеристиками, так и за психологическими.

Развитие темы

Самые популярные материалы