Автор: Н.И. Козлов

Чувство собственной важности

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

Рамкопф убежден в собственной исключительности и своем превосходстве над окружающими. Впрочем, окружающим это нравится!
скачать видео

Фильм "Покровские ворота"

Очень неуверенная в себе девушка с очень высоким ЧСВ: все её мысли заняты одной ею!
скачать видео

Чувство собственной важности (ЧСВ) - верование о себе (и, как следствие, ощущение себя) чем-то очень важным, важнее других людей и событий, о чем нужно говорить и заботиться в первую очередь.

ЧСВ (иногда о том же самом говорится как о чувстве собственной значительности) нельзя путать с чувством собственной значимости (ЧСЗ). ЧСВ - дурная привычка, ЧСЗ - вполне адекввтная черта.

В чем внешне выражается ЧСВ? Девушки с высоким ЧСВ любят говорить о себе, о своих чувствах, о своих "я хочу" и "это мне хочется", о поиске себя, о интересной для себя работе и поиске того, кто ее полюбит. Мужчины с высоким ЧСВ любят говорить о том же самом, но им дополнительно важно излагать свои теории и воззрения и заботиться о своем статусе. См.

Как стиль поведения, ЧСВ выражается в поведении подчеркнуто статусном и уверенном поведении. Когда ЧСВ запределивает, в поведении появляются нотки высокомерия, а то и фанфаронства. Поскольку это выглядит обычно странно, у окружающих это рождает усмешки, а то и серьезный негатив.

Интересно, что у людей с высоким ЧСВ настоящего чувства уверенности в себе обычно как раз не хватает, и любые проявления неуважения или насмешки в их сторону воспринимаются ими чрезвычайно болезненно.

ЧСВ и развитие личности - связаны, но неоднозначно. Люди невысокого уровня развития редко демонстрируют ЧСВ, но не в силу высокой скромности, а скорее как следствие недоразвитости мышления вообще. С развитием личности ЧСВ разрастается у людей с низкой культурой и практически оттутствует у людей высокой культуры. Люди на вершинах личностного роста и развития чувством собственной важности не страдают.

В частности, человек в позиции Ангела живет без чувства собственной важности. Он рассматривает себя только как инструмент, предназначение которого - обустраивать жизнь, помогать людям. Такой человек не понимает разговоров о необходимости "полюбить себя": инструмент не нужно любить, о нем нужно только заботиться. См.

Люди без чувства собственной важности нередко говорят: "Меня нет. Есть люди и дело, а я - ничто, я только инструмент". Едва ли эту формулу "Меня нет" стоит понимать буквально, как отсутствие у таких людей Я. Как раз у них обычно есть и Я, и самость: своя позиция и своя точка зрения. Напротив, люди с высоким чувством собственной важности - обычно люди без Я и без самости, а чувство собственной важности, как глюк и заплатка, только прикрывает отсутствие личности и личной позиции.


Статьи по теме:
Верования
Верования

Верования - некритически усвоенные и не подвергающиеся критике вербально сформулированные представле...

0
Позиция Ангела и ЧСВ
Позиция Ангела и ЧСВ

Человек в позиции Ангела живет без чувства собственной важности. Он рассматривает себя только как ин...

0
Разнообразие проявлений ЧСВ
Разнообразие проявлений ЧСВ

«Синдром гуру»: поучения, навязчивое желание учить других и наставлять на «путь истинный».

0
Категории: