Чувство вины

Фильм "Испанский-английский"

Вы не сможете уволиться - этим вы создадите чувство вины у своей дочери. Вы ведь знаете, что такое чувство вины?

Фильм "Весна, лето, осень, зима и снова весна"

Ты будешь носить чувство вины до конца своих дней!

Фильм "Аббатство Даунтон"

Ты не можешь ему отказать, уже поздно. Нельзя отправлять его на войну с разбитым сердцем, иначе он не вернется!

Чувство вины - сочетание страха, аутоагрессии (наказания человеком самого себя) и защиты от этой внутренней агрессии. Это состояние побитости после того, как человек сам себя отругал.

Общее самоощущение при чувстве вины - "Я плохой", сопровождаемое телесными признаками как агрессии на самого себя, так и чувства страха: напряжение мышц в разных участках тела (телесный рисунок страха), нарушение дыхания и учащение сердцебиения, «желание спрятаться».

Чувство вины - чувство не врожденное, а социально сформированное. Чувство вины формируется родителями или ближайшим окружением ребенка в детстве - иногда осознанно, иногда нет, сами того не замечая.

Чувство вины вставляется в душу методом формирования болезненного переживания ("ударить по больному") и закреплению этого переживания в связи с теми или иными нежелательными поступками ребенка. Ребенку создается совесть - внутреннее психическое образование, которое будет делать больно за плохие поступки.

Нередко дети формируют себе чувство вины сами, откупаясь от претензий взрослых. Позже чувство вины человек воссоздает внутри себя сам, но делает это обычно автоматически, непроизвольно и неосознанно, в следствие чего это описывается безлико как: «появилось чувство вины».

Чувство вины для ребенка - тяжело и неприятно, но, похоже, совсем без него обычным родителям при воспитании ребенка не обойтись: теоретически это возможно, а практически квалификации для этого не хватит. Да и во взрослой жизни чувство вины сдерживает людей от поступков, о которых они позже могли бы серьезно сожалеть. Чувство вины - как полиция в России: всем от нее противно, но без нее пока - никак...

Многие думают, что чувство вины порождается совестью человека, но это не совсем так. Умная совесть запускает не чувство вины, а принятие нужных решений и достойное поведение в трудной ситуации. Что же касается чувства вины, то дети нередко формируют себе чувство вины просто для того, чтобы от них отстали взрослые. Они видят: пока не переживаешь, тебя будут пилить и все тебе запрещать, а как попереживал, то тебя простили. Ну, и что бы тогда для родителей не попереживать? А из такого навыка со временем вырастает автоматическая привычка переживать чувство вины во всякой спорной ситуации, чтобы не дай к тебе не стали претензии предъявлять. Если вдруг я боюсь, что мне будут говорить "Ты плохая мать!" - я начинаю как раз это перед нужными людьми переживать, и тогда они вместо наездов меня пожалеют. Удобно! Заметим, что совести здесь близко нигде не было.

Чувство вины, состояние виноватости изначально прививается через наказание. Когда нежелательное поведение ребенка родители называли "плохим" и сопровождали наказанием (физическое наказание, боль, чувство одиночества в случае, если родители оставили ребенка одного, прочее), то ребенок по мере повторения этого наказания воспринимает эти свои действия как «плохие». Если наказание за "плохие" действия повторяется достаточное количество раз, страх и боль возникает при осуждаемом поступке у ребенка уже автоматически, даже в отсутствие "воспитателя", который это чувство вины привил. Формируется чувство вины: реактивная, автоматическая эмоция на прошлые наказания, которым подвергался человек. Если состояние виноватости возникает часто и поддерживается окружающими, оно становится привычным выученным поведением и частью образа жизни: человек начинает ходить, как виноватый, горбить плечи, как обвиняемый, и носить несчастное лицо.

Впрочем, к этому же результату многие дети приходят и другим путем, более "творчески" и самостоятельно. В некоторых семьях родители убеждены, что за любой проступок ребенок должен быть наказан и обязан свою ошибку осознать, а конкретнее - за нее пострадать, помучиться. В этой ситуации сообразительные дети быстро понимают, что родители от них не отстанут, пока не увидят, что ребенок переживает. Соответственно, чтобы родители быстрее от них отстали и просто успокоились, дети начинают переживать: когда просто изображать чувство виноватости, когда переживать это действительно. Дети учатся переживать сами и откупаются от преследований родителей чувством вины.

Дети-лидеры и дети-манипуляторы делают это достаточно сознательно ("для того чтобы"), дети-ведомые и дети-простые воспроизводят это как привычный шаблон ("потому что"). Смотри Какими рождаются дети

Третий источник возникновения, а точнее - расширения чувства вины, это ассоциативная связь чувства вины с новыми событиями и обстоятельствами. Действие наказания на ранних этапах развития организма воспринимается некритически, полностью. Т.е., если мама наказывает ребенка за проступок, ребенок запоминает все: слова, интонации, выражения лица, жесты, действия, а порой даже другие, случайные факторы, которые в последствии могут по ассоциации вызвать неприятные ощущения. В человеке начинает неожиданно возникать чувство вины в ситуациях, где он вроде бы ни в чем никогда не был виноват.

Чувство вины очень распространено и пронизывает самые разные стороны человеческой жизни. Переживание чувства вины, побуждающее искупить вину, возместить (загладить) нанесенный ущерб и исправить ситуацию - социально принятое поведение и в основном (для основной массы людей) социально полезное чувство. Если они сами не хотят заботиться о своем приличном поведении, чувство вины им об этом напомнит.

Чувство вины - эффективный способ управления человеком извне. В руках порядочных и заботливых людей формирование чувства вины - это эффективный инструмент воспитания. К сожалению, в других руках формирование чувства вины может оказаться инструментом манипуляций преимущественно негативного плана. Развитая личность может корректировать свое поведение разумным образом, не прибегая к переживаниям чувства вины.

Чувство вины хоть у малыша, хоть у взрослого человека - способ манипуляции. Как правило, это плохо осознаваемая манипуляция и для развитой личности чаще выступает как просто дурная привычка. Умным и действительно взрослым людям переживание чувства вины определенно стоит менять на осознанность и ответственное отношение к делу. Виноват - поправь, компенсируй и, если это актуально, сделай выводы на будущее. Всё!

Что делать с чувством вины?

К психологам часто обращаются клиенты с тяжелым или неадекватным чувством вины. Чувство вины не всегда очевидно, иногда запрос озвучивается как "душевная боль", но специалисты знают, что за душевной болью часто скрывается все то же чувство вины. Работа с чувством вины не всегда проста, но при здоровом базисе личности вполне эффективна. Если есть возможностью клиента послать на хороший тренинг, рекомендуем​​​​​​​. Интереснее и важнее людям поставить голову таким образом, чтобы в будущем в случае совершения ошибок они не переживали, а исправляли что возможно, делали выводы на будущее и учились жить наилучшим образом.


​​​​​​​

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 22 апреля 2013 00:57:48

Каким оптимизмом веет от Вашей статьи! Оказывается чувство вины не нужно людям, которые разрушили судьбы, бросили детей, обокрали друзей! Классно, простить себя и жить дальше! А пострадавшие пусть читают другие статьи, где их научат правильно переживать и дарить прощение.

Гость 3 января 2014 01:16:46

Всё вперемешку. Совесть и ответственность смешивается с чувством вины. Вина вредна в любом виде, совесть и ответственность же позволяют делать выводы и идти дальше. Главное, уметь разглядеть жизненный опыт и урок, а также шанс что-то кардинально поменять. Чувство вины делает человека рабом. У гармонично и высокоразвитых людей такого чувства просто не может быть...

Гость 8 июля 2014 02:38:35

Похоже, вы невнимательно прочли статью. Статья о воспитании детей, именно тогда закладывается чувство вины. При чем здесь взрослые: алиментщики, воры и прочие отрицательные личности?

Гость 21 ноября 2014 04:30:54

Алиментщик не взрослым не бывает. И если он исправно платит алименты, его нельзя причислить к отрицательным личностям.

Фомин Артем 30 декабря 2014 20:30:24

Доброго дня. Я хочу заметить, что чувство вины не изменит поведение человека, пока оно сильно влияет на сознание, как я полагаю. Потому что это реакция, возможно ассоциативная, на действия человека, побуждение которых скорее прослеживается в склонностях и интересах человека, учитывая недоразвитость структур и их деформации, если речь о негативных и разрушительных поступках. И даже более того, я могу себе представить человека, который своими страданиями и душевными муками (чувство вины), как бы компенсирует претензии со стороны совести. Я причиняю боль, но ведь я тоже страдаю, значит я чист. Что может даже усугубить положение дел, если будет сильная акцентуация связанная с выгодой от такого самобичевания. Тогда это уже опасно ведь?

Юла 31 декабря 2014 19:38:08

А по-вашему, чувство вины им нужно? Только зачем же? Просто чтобы мучились и мучили близких? Вам так приятнее? Вот такие, как вы, и насаждают этот культ вины у людей. Ясно ведь: если человек испытывает чувство вины за перечисленные вами грехи - значит, он осознал, что поступил плохо, и раскаялся. Так какой смысл в дальнейшем размусоливании чувства вины? Что оно дает кому-либо? Ни виновному, ни его жертве от этого не станет лучше. Лучше будет только садистам, которые получают удовлетворение, видя мучения других людей. Но стоит ли подпитывать и радовать садистов? Нет. Чувство вины должно быть кратковременным. А затем должно приходить чувство ответственности, то есть потребность искупить свою вину. А это уже действие, которое может быть полезным. Бросили детей и впоследствии раскаялись? Испытайте кратковременное чувство вины, а затем сосредоточьтесь на том, как искупить эту свою вину. Например: 1. Найти детей и попросить прощения; 2. Заработать денег и купить каждому из брошенных детей квартиру; 3. Усыновить ребенка и дать ему то, чего не дал своим детям. Это примерно, да. Или обокрали друзей. 1. Найти друзей и попросить прощения; 2. Вернуть друзьям все, что украли; 3. Дать им компенсацию за моральный ущерб в виде денежной суммы или дорогого подарка. Вот это норма. Ощутил чувство вины, раскаялся, осознал ответственность, принял решение, составил план - и пошел действовать. А если вместо этого он будет упиваться чувством вины - свою ошибку он так и не исправит и не искупит, потому что чувство вины - деструктивно, оно затягивает человека, как болото, и мешает ему действовать.

Анастасия 17 июня 2015 11:05:23

Отличная статья, спасибо! Помогла мне понять себя.

гость2 15 января 2016 18:51:14

В психотерапии нет плохих людей, но есть люди, которым плохо. И если такой "подлец" переживает чувство вины за оставленных детей, то задача терапевта помочь ему с этим справиться и жить дальше. Что будет результатом терапии - решать клиенту. Кстати, результатом терапии могут стать добрые отношения с бывшей женой и своими детьми. Разве это кому-то помешает?

Развитие темы

Самые популярные материалы

  • Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменами или другими важными событиями? Самый простой рецепт - он же самый д...

  • Невротик

    Невротик

    Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо. Этим невротик отличае...

  • Самодостаточность

    Самодостаточность

    Самодостаточность - это когда тебе достаточно самого себя и ты не боишься одиночества. Когда все важ...