Цикл контакта

Цикл контакта описывает взаимодействие организма с внешним миром (окружающей средой) - работу психики. Согласно этому представлению, психика человека строится по модели организма хотя бы потому, что развивается у организма, и ее основные процессы те же. что и любого организма: поглощение и выделение. Как и любому организму, для обеспечения процесса жизнедеятельности человеку надо контактировать с внешней средой: что-то получать из окружающего мира и что-то выделять, осуществлять поглотительный цикл контакта и выделительный цикл контакта.

Поглотительный цикл контакта - процесс «выхода из себя», получения того, что мне нужно и возвращения назад с «добычей».

Например, если вы хотите купить телевизор, то вам надо выйти за пределы своей квартиры, где нет подходящего телевизора, и отправиться в магазин, выбрать один и доставить себе.

Выделительный цикл контакта - тоже процесс выхода из себя, тоже контакт с внешним окружением, но для выделения наружу того, что человеку не нужно.

Например, у вас в доме накопился мусор, вы выходите из дома и вываливаете мусор в баки. Или, что-то переполняет душу девушки, она звонит подруге, все рассказала, подруга переварила, а ей полегчало.

Процессы обмена веществами или энергией между человеком и внешним миром, процессы поглощения и выделения называются циклом контакта.

Как формулировал это Даниил Хломов: "Когда я пишу эту статью, я осуществляю выделительный цикл контакта, а когда вы ее читаете, то осуществляете поглотительный цикл. По завершению поглотительного цикла у человека возникает чувство удовлетворения, а по завершению выделительного - радости (посмотрите на первичные эмоции младенца)".

В идеале контакт организма со средой на предмет удовлетворения потребности выглядит как полный цикл (описан Ф. Перлзом, П. Гудманом, С. Гингером и многими другими гештальтистами):

0. Состояние приятного покоя, удовлетворенности, когда все хорошо и ничего не хочется.

1. Появляется напряжение, возбуждение, неясные ощущения: чего-то хочется, но непонятно чего (этот этап называется преконтакт).

2. Ощущения становятся более ясными, оформляются в определенное чувство, желание: становится понятно, чего хочется (например: хочу есть) и организм начинает тестировать, сканировать среду в поисках того, что может удовлетворить потребность (этап носит название контактирование).

3. Способ и/или предмет удовлетворения потребности найден, и организм контактирует с предметом, удовлетворяя потребность (этап полного, или финального контакта).

4. Происходит насыщение, организм отдаляется от предмета потребности и начинает усваивать, переваривать (в прямом или переносном смысле) то, что получено в результате контакта (этап постконтакта, или ассимиляции).

0. Достигается состояние приятного покоя, удовлетворенности, когда все хорошо и ничего не хочется.

Это можно изобразить в виде круговой схемы, и тогда наглядно видно, почему цикл контакта можно назвать гештальтом – он представляет собой целостную, замкнутую, завершенную фигуру:

На любом из этапов цикла могут происходить сбои, срывы, остановки, прерывания. И тогда гештальт становится незавершенным. Как правило, это происходит из-за того, что границы организма нарушены или изначально не выстроены, не осознаны. И тогда потребность остается неудовлетворенной, образуется незавершенный, незакрытый гештальт, который в дальнейшем будет стремиться к завершению путем повторения и воспроизводства незавершенной ситуации.

Повторение, воспроизведение паттернов на месте обрыва цикла контакта хорошо описывает пословица: «Обжегшись на молоке, на воду будешь дуть».

В терапии клиент исследует свой способ контакта, находит обрывы в нем и завершает цикл, удовлетворяя потребность.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы