ДЭИР


ДЭИР (Дальнейшее Энерго-Информационное Развитие) — эзотерическая, оккультная школа в практической психологии, основанная в 1999 года Д.С.Верищагиным. Продвижение по методикам ДЭИР осуществляется путём последовательного платного обучения на пяти базовых курсах. Книги, в которых изложены базовые ступени и некоторые наиболее крупные семинары, выложены в открытый доступ и доступны для скачивания. В программу системы ДЭИР входят разнообразные методики так называемого «энергоинформационного взаимодействия с окружающим миром», такие, как: навыки полевых ощущений, контроль собственной энергетики, защита от внешних воздействий, программы на достижение целей, приёмы воздействия на окружающих, методы усиления интуиции и творческих способностей, формирования удачи и повышения харизмы и др.

Содержание ступеней обучения в ДЭИР:

1. Обретение психоэмоциональной независимости, коррекция психоэмоционального состояния. Слушателей учат видеть ауру, ощущать биополе и собственное эфирное тело, управлять собственной энергией и "энергетическими потоками", диагностировать и удалять т. н. «энергоинформационные поражения», проводить профилактику физиологических заболеваний, устанавливать «защитную оболочку», отсекающую несанкционированную сознанием суггестию.

2. Обретение навыков достижения социальных целей, коррекция психологических блоков. Учат проверке «истинности» желаний, программированию собственного подсознания на достижение поставленной цели, программированию окружающих на содействие в достижении поставленной цели, обретению необходимой уверенности для преодоления препятствий на пути к цели, ставят задачу коррекции неэффективных поведенческих шаблонов — т. н. «кармы».

3. Обретение навыков эффективного социального взаимодействия. Слушателей учат считыванию намерений окружающих и воздействию на них.

4. Создание «более эффективной» психики. Тут увеличивают способность к сосредоточению, созданию «мыслеобразов», улучшению социальной и физиологической активности, появлению т. н. «трёхмерного ви́дения» материального и идеального мира.

5. На пятой ступени слушателей учат, погружаясь в себя, формировать события во внешнем мире и управлять случайностями.

Убеждения, характерные для последователей ДЭИР:

  1. Каждый отвечает за свои поступки только сам («все взрослые люди»);
  2. Только сам человек знает, что для него хорошо, а что плохо;
  3. Социум - это барьер, который ограничивает творческий потенциал души и разума;
  4. Высшая ценность - мое индивидуальное счастье. Счастье наступает, когда я исполняю свои «истинные желания»;
  5. Моральность и аморальность — искусственные категории («Вселенная содержит все пути»);
  6. Вина — вредное, навязанное человеку чувство («терапия истинной кармы»);
  7. Бог — абсолютно безраличен ко всем людским делам («не проси бога почесать тебе спинку»);
  8. Случайностей нет и пр.


Редакции Психологоса никаким образом не близки содержание и направленность обучения в ДЭИР, однако содержательную критику мы предоставить не можем, поскольку на обучении не присутствовали, а критиковать то, с чем не знакомы, считаем невозможным. Понятно, что к науке это направление не относится никак, с точки зрения психологии - безграмотно, а общее впечатление от форума ДЭИР - очень низкий интеллектуальный и культурный уровень любителей этого течения.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 18 января 2014 04:19:51

А где критика?

Самые популярные материалы