Детям о любви - на понятном языке

​​​​​​​Вот так это можно начать объяснять детям - предположим, с ними разговариваю я, их папа. ​​​​​​​

Любовь состоит из трех частей: из заботы, радости и внимания. Если мама о нас заботится, нас всех кормит, стирает и гладит вам одежду, она нас любит. А вот бабушке труднее о нас заботится, о ней мы уже сами должны позаботиться, но какое у нее лицо, когда вы к ней приезжаете? Радостное? - да. Это значит, что она вас любит.

Так же если вы что-то хорошее делаете для бабушки, вы ее любите. Что вы уже хорошего делали для бабушки?

Тут дети с удовольствием хвалятся. Дайте им эту радость!

Вы чудесные, молодцы! И делали для бабушки все это с радостью? (Да!) - Значит, вы бабушку любите.

А кто с большей радостью делал бабушке пирожки: ты или ты? Так... (немного поднапрягли)

А когда вы поссорились и перестали делать пирожки - вы бабушку любили? (Любили!) Неправда! В это время вы о ней позабыли. А третья часть любви - это о помнить о том, кого любишь. Если какая-то мама села за компьютер, увлеклась и забыла детям вовремя сделать ужин - такая мама не самая хорошая. Хорошая мама о главном помнит всегда. Согласны? Так и вы: пока вы делали пирожки, вы о бабушке думали. А как начали ссориться, вы отвлеклись на свою ссору. Так бывает. А когда отвлекся, то уже и не любишь. А сколько времени вы умеете что-то делать и не отвлекаться?

И тут разговор можно увести уже к другой теме. Сразу много грузить детей такой непростой темой - не стоит. Не торопитесь. Вернитесь к этом разговору попозже, через пару часов или завтра, за каким-нибудь чаем или когда с ними куда-то идете.

Так, у меня к вам вопрос: кто что запомнил про любовь? Что это такое?

Рассказывают...

А теперь рассказывайте, как вы любите маму! Кто больше любит маму? (Тянут руки: Я! Я!). Ну, доказывайте, что вы больше любите. (Спорят). Хорошо. А теперь кто ответит быстрее: кого вы еще любите, кроме мамы? (бабушку! Папу! Тетю Любу! Маргариту Петровну! Дядю Костю! Костика!). Молодцы! И проверка памяти: кто из вас сможет повторить, кого вы назвали и в каком порядке вы называли?

Как-то по памяти восстанавливают.

Как вы думаете, кого больше любят, называют чаще в начале или где-то уже в конце? (Чаще в начале). Правильно. А теперь, внимание, вопрос для самых умных. Кто у нас умный? А кто очень умный? А самые-самые? Договоримся: если вопрос будет трудный и ответить вам будет трудно, это не страшно, да? Тогда - внимание - вопрос: "А вот пройдет несколько лет, вы повзрослеете и поумнеете... Вы еще поумнеете, как вы думаете? (да!) Я тоже так думаю. Ну так вот, когда вы повзрослеете, в каком порядке вы будете называть тех, кого вы любите?

Пусть подумают...

Сейчас, после мамы, вы первыми назвали Бабушку, Папу, потом Тетю Любу и так далее - вы помните. А через несколько лет: кого и в каком порядке вы должны будете уже называть? Когда вы поумнеете и повзрослеете? Что-то изменится у вас?

Думают, гадают... Задумываются... Хорошо, через какое-то время стоит им подсказать, что в их списке не хватает - друг друга!

Верно, ведь когда вы повзрослеете и поумнеете, вы будете реже ссориться, станете чаще помогать друг другу и защищать друг друга. Согласны? Будете помогать друг другу, защищать друг друга? Умные и взрослые это делают всегда. А как вы думаете, кто из вас быстрее поумнеет и повзрослеет? (...) Вы все молодцы!

В следующий раз за столом пусть они расскажут все, что они поняли из этого разговора. И тогда можно добавить еще одну тему: А там все равно еще одного человека не хватало, кого вы должны были назвать... (Кого?) Подумайте! (Гадают). Со всеми их добавками стоит согласиться, но в конце сказать: Вы там не назвали себя.

...

Вопрос: о себе заботиться нужно? Утром себе штаны надеть, а не без порток по квартире гонять? Шнурки себе завязывать, а не бабушку для этого звать? А когда сам о себе заботишься, лицо должно быть довольное или кислое? (Завязывается интересное обсуждение, что такое любовь к себе).

Возможные развороты разговора дальше:

В прошлый раз я спрашивал, кого вы любите. Сегодня конкурс - что вы любите! Кто назовет больше? (Шум, гам, кричат много). Отлично! А теперь - а что любит бабушка? А что мама? А что я люблю? (Пусть подумают. И отвлечение это полезное перед трудным вопросом). А теперь повторите свои списки, что вы любите, но по порядку: вначале что вы больше всего любите, потом что поменьше любите, потом еще поменьше... (С удовольствием рассказывают).

Внимание, а теперь задание для продвинутых: у вас есть список, КОГО вы любите (маму, бабушку, папу, тетю Любу...) и ЧТО вы любите (тут их любимые игры, телевизионные передачи, мультики и много чего другого). Сделайте общий список: что будет на первом месте: мама или мультики? (Иногда говорят мама! иногда задумываются. Далее говорить только веселым, легким голосом):

Помнишь, ты сидел за телеком, а мама попросила тебя помочь ей собрать на стол. Ты ей помог, помнишь? (Да, я маме помог!). Верно, но лицо у тебя было радостное, когда к тебе мама обратилась? (Нет, не радостное. Но там же шел мультик!) - Верно, так и бывает. В это время ты маму тоже любил, но мультик в этот момент ты любил больше. Так? Не так? (Улыбнуться, рассмеяться...)

Дальше тема о любви может двигаться еще ко многим важнейшим пунктам - наметьте их сами. Вот еще один интересный поворот:

Так, дорогие мои, а бывает ли, что вы не любите маму? Я думаю, что бывает. А вы как думаете? (Соглашаются). Вчера это в какой момент было? (тут по разному). Да, маму любить нам всем нужно учиться. Как вы думаете, что нам сегодня поэтому для мамы нужно сделать? (начинается дружный мозговой штурм).


Предлагаю в комментариях писать свои варианты разговора с детьми. Успехов и любви нам!


Статьи по теме:
Что такое любовь
Что такое любовь

Любовь - заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к тому и ради того, что мы любим или...

16
Что такое любовь - ответы детей
Что такое любовь - ответы детей

Американские дети так отвечают на вопрос: "Что такое любовь?"... Любовь - это то, от чего ты улыбаеш...

11
Чего стоит любовь?
Чего стоит любовь?

"Я тебя люблю!" - что стоят эти слова? "Я тебя люблю, дорогая, но сегодня футбол, и футбол мне дорож...

5
Любовь как радостная забота
Любовь как радостная забота

Если человек говорит, что любит, но в реальности заботится только о себе и о своем, то, похоже, он л...

4
Дисциплина в любви
Дисциплина в любви

Любовь - это не только чувство, это еще поведение, а в поведении важна дисциплина. Дисциплина в любв...

0
Я учу ребенка любить!
Я учу ребенка любить!

Хочу поделиться своим опытом. Ну кто из нас своим ласковым, капризным, послушным, требовательным, гд...

0
Я тебя люблю
Я тебя люблю

Начинать любить любимого нужно лет за десять до встречи с ним (с нею) - нужно и себя чудесным челове...

7
Любимый сын, я выключаю Солнышко!
Любимый сын, я выключаю Солнышко!

Мой папа организовал зарядку с моим сыном (8 лет) по скайпу, по утрам. И вот я зову сына на эту заря...

1
Категории: