Деятель и Паразит

Деятель - человек в деятельной позиции, живующий и действующий за свой счет. Паразит - человек, живущий и действующий за счет других людей.

Деятель и Паразит - две принципиально разные жизненные стратегии. Стратегия Деятеля — свой успех создать самому, добиться его своими усилиями, стратегия Паразита — ожидать успеха, как подарок от мира, или, что реалистичнее, получить за чей-то чужой счет.

Откуда что берется

Выбор между этими двумя жизненными стратегиями редко делается сознательным решением от головы, чаще этот выбор совершает каждый человек в первые же недели своей жизни. См.

Жизненные перспективы

Обычно, в ситуации пассивного личностного роста, человек всю оставшуюся жизнь только укрепляет себя в существующем выборе, тренирует себя жить в этом выборе наилучшим образом.

Если у него выбор Деятеля, он час за часом и день за днем учит себя активности и ответственности, если же у него выбор Паразита, то год за годом он тренирует себя как Паразита великолепного: учит себя делать несчастные мордочки, усталые плечи, обиженные интонации и прочие украшения несправедливо ударенной Жертвы.

Паразит может хорошо устроиться в жизни, когда-то быть и веселым, и творческим, и милым человеком, но это человек, который живет успехом чужим и в жизни выбирает безответственность. Деятель же строит свою жизнь сам, ищет дело, которое сделает сам, и знает, что как за свои победы, так и за свои поражения, отвечает только он.

При этом человек-деятель вовсе не возражает когда-то воспользоваться чужой помощью ("Все, что пригодится для дела, нам нравится!»), но даже эту помощь он скорее организует сам, нежели будет ее тоскливо ожидать и плакаться при ее отсутствии.

Большой и маленький

"Большой - маленький" - это разговор о формирующемся внутреннем стержне человека, о позиции Деятеля и Паразита. "Ты уже большой, можешь делать это сам!" - это призыв к позиции Деятеля, предупреждение позиции Паразита. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 28 ноября 2014 21:35:29

А можно как-то перестать быть паразитом и стать деятелем?

проверено 16 февраля 2016 23:46:02

Вначале можно применить силовое воздействие... Или пособлазнять... А потом только поговорить, иначе не поймет.

Гость 27 октября 2016 14:29:08

Похоже, что я деятель, а бывший муж паразит, этим словом я его в результате про себя и стала называть. Печально, что есть такие бесцельные и безответственные люди, и ещё печальнее, что до него и не подозревала, что такие бывают... Мне казалось, что создавать, добиваться чего-то в жизни, улучшать жизнь свою, своей семьи и окружающих - это естественно и присуще всем.

Развитие темы

Самые популярные материалы