Душевность

Фильм "Королева"

Интонации королевы - теплота и уверенность.

Фильм "Барышня-крестьянка"

Душевность больше присуща женщинам, однако некоторые мужчины это тоже умеют.

Фильм "Майор Пэйн"

Воспитательница относится к детям душевно и эмоционально, майор Пэйн - деловито и объективно. Что бывает несколько жестоко.

Душевность - обращенность души, теплота и добрая внимательность к человеку. Выражается в искренней благодарности, доброжелательности, отсутствии корыстных помыслов. Душевность - обычно одновременно и эмоциональность, и при всей позитивности может быть и формой давления - личного давления. Иногда оказывается формой манипуляции.

Душевность - сторона материнской модели любви, в отличие от духовности - линии отцовской. В душевности много теплоты, мало требовательности. Душевность чаще присуща женскому стилю общения, однако быть душевными умеют и мужчины.

Душевность субъективна, поэтому мало уместна в деловых отношениях и исчезает при третьей позиции восприятия, где на все смотрится объективно, со стороны. В личных отношениях душевность ценится высоко, за исключением ситуаций, где в личных отношениях практикуется деловой формат. Претензия на душевные отношения там, где ожидается деловой формат - неадекватность, а при настаивании - конфликтоген.

Развитие душевности

Развитие душевности - это развитие второй позиции восприятия, умение воспринимать происходящее с точки зрения собеседника, видеть его глазами и чувствовать его чувствами. Душевность, как выражение второй позиции восприятия, может и должна сочетаться с другими позициями, однако неправильное развитие первой и третьей позиции мешает душевности.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы