Эмоциональный светофор

Фильм "Стиляги"

Я уезжаю, и мы с тобой больше не увидимся. - Значит, у меня мелкие неприятности.

Фильм "Господа-товарищи"

Плохой курс керенок - это грабеж?

То, что с нами произошло: мелочь или нет? Просто «не повезло» или "ужасно"? Величина происшедшего, размер потери всегда определяется сравнением с чем-то другим. Мудрый человек, в отличие от человека-ребенка, знаком с настоящими потерями, и ими, как эталоном, умеет определять настоящую величину происшедшего.

Чтобы меньше задевали досадные мелочи, чтобы различать: «Это мелочь, а не что-то серьезное», полезно освоить упражнение (технику) «Эмоциональный светофор».

Заведите тетрадь, в которой нарисуйте четыре колонки: колонка «Фигня» и три колонки, названные «зеленый», «желтый» и «красный» по цветам светофора. В эти разные колонки вам предлагается записывать эмоционально значимые события вашей жизни. Какие, куда, зачем?

  • Зеленая колонка - мелкие неприятности. Если впереди перекресток с зеленым цветом светофора, водители обычно все равно сбавляют скорость, хотя бы на всякий случай, но машина не останавливается. В метафоре жизни это неприятности, через которые вы проходите легко. Это разнообразные мелочи по жизни: Порвал джинсы, юбку, колготы. Сломал/потерял часы/ мобильный телефон. Потерял/украли некоторую сумму денег. Да, растяпа, но жизнь на этом не кончается.
  • Желтая колонка - средние неприятности. На желтый цвет водитель притормаживает и решает, проезжать или остановиться. В жизни это - неприятности, которые становятся поперек вашей жизни, начинают вам мешать, но вы преодолеть их можете.
  • Красная колонка - крупные неприятности. На красный цвет светофора водитель встает. В жизни это форс-мажор, от которого пусть на время, но ваша жизнь останавливается. Ваш конец света.

Что дает запись этих ситуаций? Любопытно, но сам вопрос о величине события/переживания уменьшает его статус. Продуманные, реальные переживания оказываются уже другими, более если не легкими, то разумными, нежели до составления этого документа. Это похоже на мистику, но это факт. Далее - постепенно, в связи с записью и просмотром этих событий в «Светофоре», меняется ваш взгляд на то, что раньше было для вас «неприятностями». Мелкие неприятности постепенно исчезают, переходят в разряд «фигни». Ну, солнце зашло. С солнцем лучше, но неприятностью это обычно люди не называют. Или — упала на тебя капля дождя. Вообще это может быть и неприятно, особенно если неожиданно на нос или за шиворот, но обычно это также люди к неприятностям не относят. С течением времени, по мере заполнения ведомости "Светофора", средние неприятности постепенно начинают видеться как мелкие. Потеря кошелька — раньше было событием, теперь быстро делаю выводы и живу дальше. Неприятность, но не событие. А еще далее — события из красного начинают переходить в цвет желтый… Итог: расстройства, страхи и беспокойство меняются на бережность.

Для многих людей очень полезно оценивать величину каждой неприятности в деньгах (вариант - во времени, необходимом для ликвидации неприятности, что также переводится в деньги). "Забыла дома мобильник! - это насколько страшно для тебя? Точнее - сколько часов или минут тебе нужно, чтобы за ним вернуться? А сколько стоит час твоей работы? Итого, цена этой "проблемы" - ...дцать рублей!


Из переписки с читателями

Марина: Отличная статья! Спасибо большое, Николай Иванович!!! Однако у меня возникло затруднение с техникой "Эмоциональный светофор". Статью нашла при поиске конкретных методик позволяющих быстро и эффективно снять уровень стресса. Ситуация, возможно, банальная - свекровь обвиняет в вещах не соответствующих действительности, упрекает в том, что родители мужа якобы "отделали нам квартиру", в то время как на их деньги здесь даже розетки не куплено (все заработали сами и еще немного добавили мои мама с папой), а она счет на сотни тысяч из-за финансовой неразберихи со своим собственным мужем (моим свекром) предъявляет. Очень обидно и неожиданно, "как снег на голову" было услышать это обвинение в грубой форме от нее. Разрешить ситуацию разговором невозможно, в форме ультиматума мне объявили - что разговора не будет ни сейчас ни позже. Человек мне не чужой, как принять ситуацию и к какому цвету светофора ее приурочить - я не понимаю пока. Это давит, мешает работе, внутренней выгоды я пока не нахожу, все равно делаю работу, на койке не лежу. Просто не понимаю как можно полностью прекратить общение, с человеком, который хочу я этого или нет мне не чужой. По работе или со случайными знакомыми такие ситуации просто решаются. Расходишься и даже обижаться не хочется, но как быть если несправедливо обидел и задел человек с которым в силу жизненных обстоятельств ты связана? Если решать это и договариваться - он со своей стороны не намерен, ставит перед фактом. У меня совершенно не получается найти в этом положительных моментов. Да и просто как с этим дальше жить не разрушая внутри себя все обидой до которой, я так понимаю, другому человеку нет дела - не ясно. Может быть порекомендуете какую нибудь технику или упражнение? Как работать с обидами, о которых постоянно будут напоминать обстоятельства. И как вести себя с людьми, которые ставят перед фактом, что теперь мы в ссоре и больше в жизни не общаемся, если эти люди - родственники. Мне не хочется из-за этого расстраиваться, обида и силы которые на эту обиду трачу - вызывают досаду, но вот уже несколько дней справиться со своим состоянием не могу.

Н.И. Козлов: Марина, "Эмоциональный светофор" вам обязательно поможет. Он всем помогает, просто не сразу. Ваша задача пометить вашу проблемную ситуацию (Грубые несправедливые обвинения от свекрови) определенным цветом: видимо, для вас это Желтый или даже Красный цвет. Уточните, насколько это значимо для вас по времени или в деньгах: например, сколько вы были бы готовы заплатить денег (или потратить времени), чтобы обвинения от свекрови вас не задевали. 1000 рублей? 10 000 рублей? Больше? А потом живите дальше, прислушивайтесь к тому, что происходит у других людей и примеряйтесь, как бы отнеслись к этому вы. Рано или поздно, когда вы столкнетесь с по-настоящему серьезной неприятностью, эта неприятность вам покажется мелочью. Так происходит у всех.

Марина: Большое спасибо за ответ, Николай Иванович! Оценить значимость этой ситуации во времени и деньгах оказалось действительно очень полезно (хотя изначально, читая про "Эмоциональный светофор" я не придала этой рекомендации значения и оценить неприятность таким образом - не пробовала). Сегодня, по вашему совету сделала это и сначала сумма получилась внушительной, намного больше 10000 рублей (в принципе, мне хотелось всю сумму о которой в ссоре шла речь, а это несколько сотен тысяч рублей - положить на стол той, кто нагрубила и обвиняет в том чего нет или просто, отдать эти деньги кому-то другому, лишь бы перестать из-за всего этого расстраиваться и переживать), к концу дня же - курс начал падать. Каким образом это работает толком не поняла. Вероятно голова стала включаться и сумма размером с зарплату сразу за несколько месяцев - стала казаться высоковатой ценой за разрешение этого недоразумения, которое, как вы верно сказали, в сравнении со многим мелочь и ерунда. Буду очень стараться делать так - как вы советуете. Присматриваться, анализировать и примерять. Спасибо за совет и "Психологос"! Пожалуй, я определила таки положительный аспект в произошедшем - рада, что нашла сайт где все так по-доброму, и по-делу, разумно и применимо к жизни! Конкретные методики, упражнения, бери - применяй, расти и работай! Спасибо вам!!!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гульшана 1 апреля 2015 22:56:59

В этой переписке удивительно точно можно проследить актуальность, практичность и доброту этого сайта. Николай Иванович, огромное спасибо за Вашу грамотность ученого, мужской реализм, прагматизм труженика и человеческий гуманизм! Ваши статьи - для многих как компас!

Развитие темы

Самые популярные материалы