Автор: Н.И. Козлов

Есть ли психически здоровые люди

Вопрос о норме и патологии в отношении психического здоровья традиционно вызывает множество разногласий. По мнению одних психиатров, здорового человека от больного уверенным образом отличить возможно, однако по мнению других - четких границ между нормой и патологией нет, и поэтому качественное описание патологии есть одновременно качественное описание многих особенностей так называемого нормального человека.

Важно заметить, что эта дискуссия все-таки не ставит под сомнение существование психически здоровых людей самих по себе. Тем не менее, в популярной литературе нередко воспроизводится любопытный для публики тезис, что здоровых людей нет вообще, что все так называемые здоровые - это просто маловыраженные или замаскированные психически больные люди. Давайте определимся: если здоровый человек когда-то спотыкнулся, это еще не значит, что он замаскированный инвалид. Если вдруг здоровый человек немного простудился, то короткий насморк - еще не основание называть такого человека маловыраженным больным. К сожалению, многим людям привычно искать в людях дурное, высокое - занижать, в результате чего во многих книгах и выступлениях можно встретить такие ставшие популярными тезисы:

  • Гениальность - это болезнь.
  • Любовь - это болезненный бред.

"Бред близости, как и многие психотические состояния, это мощный поток эйфории, в котором сияет яркий образ другого человека. Род психологической галлюцинации, с которой часто начинается психоз двух людей. В большинстве таких психозов вдвоем бред развивается медленно, а исчезает довольно быстро (за часы, дни, недели). Как и другие психотические переживания, он совершенно не зависит от реальности и разума, хотя человек при этом может нормально воспринимать другие стороны реальности. Если бред взаимный, он усиливается влиянием второго участника и в любом случае не поддается опровержениям и никакому словесному, интеллектуальному или даже очень личностному вмешательству..." См.

  • Сильная увлеченность работой - это, конечно, болезнь, называется паранойя.

Вариант - вы трудоголик, звучит как "алкоголик" и указывает на что-то нездоровое.

  • Спокойное отношение к серьезным потерям - не мудрость, а эмоциональная тупость и проявление шизоидности.
  • Организованность, склонность к учету времени - обсессивно-компульсивное расстройство.
  • А кто из нас не разговаривал сам с собой?

Если кому-то близко в высших проявлениях человеческого духа видеть только грязную помойку, пусть. Психологам, ставящим задачи развития личности, нужно не только знание слабых и больных сторон человеческой натуры, но и видение вершин, к которым человек может стремиться и которые многими уже достигнуты были.

Статьи по теме:
Категории: