Формула счастья от Лукьяна Анатычука

Мы можем рассмотреть множество счастливых случаев и увидим, что везде проявляется один и тот же механизм — живое существо получает то, что мы называем счастьем, только при резком переходе от отрицательного психического состояния к позитивному.

Разве кто-нибудь извлекает счастье из воздуха? Нет, мы дышим и не замечаем этого… Но давайте представим себе ситуацию, что мы на подводной лодке, в которой кончается кислород. И вот вам наконец удалось оказаться на поверхности и глотнуть свежего воздуха. Этот глоток вы запомните на всю жизнь. С ним навсегда будет связано ощущение неимоверного счастья. И оно возникло из крайне негативной ситуации...

Чтобы получить удовольствие от еды, человек изощряется все больше и больше в изготовлении изысканных кушаний и напитков. Но когда у него нет острой отрицательной эмоции под названием голод, он не получит истинного наслаждения от еды. Чтобы получить удовольствие от пищи, нужно быть по-настоящему голодным. Отсюда общий вывод: чтобы ощутить момент счастья, человек обязательно должен чувствовать острый недостаток чего-то.

Может ли богатство стать источником счастья? Может, если обладатель богатства вначале был беден. Но оно само по себе все больше утрачивает для человека значение. Неудивительно, что среди богатых столько случаев суицида, наркомании, психических срывов. Само по себе богатство не способно наполнить жизнь ощущением счастья.

Все это лишь подтверждает общую схему: счастье — короткий миг перехода от ситуации с отрицательными эмоциями к ситуации с позитивными. Если описывать яркость эмоций функцией, зависящей от времени, то нужно стараться, чтобы вторая производная от этой функции стремилась к максимуму. Чем она больше, тем больше счастья. В этом заключается математическая формула счастья. И если оно уже состоялось — немедленно думай, что сделать еще, чтобы капризное чувство опять посетило тебя. Отсюда нехитрый вывод: человеку, который хочет быть счастливым, нельзя останавливаться…

О результатах своих поисков я рассказал сотрудникам. При этом предложил им посмотреть: из чего в жизни можно извлечь больше всего счастья. Понимаю, что люди очень разные и восприятие мира у них весьма отличается. Один получает удовольствие от созерцания природы — он переживает высшие минуты наслаждения от того, что ходит по лесу, вдыхает ароматы и собирает грибы. Другого тянет в горы. Третьи щекочут себе нервы экстримом… Если оценим высшую ситуацию, приносящую счастье, условно в сто баллов, а все остальные по ниспадающей шкале, то у нас появится возможность установить значимость источников счастья и сравнивать количество баллов счастья, которое мы от них получаем.

Одним из ярчайших примеров счастливого человека был Эдисон. Не зря творческого, изобретательного человека называют его именем. Эдисон четко определил свой главный источник счастья — творческую деятельность и изобретательство. Этому он посвящал от 16 до 19 часов в сутки, что не помешало ему прожить 85 лет. Творческая деятельность продлевает жизнь. Умирая, Эдисон сказал своей жене: «Если есть что-нибудь после смерти — это хорошо. Если нет, тоже хорошо. Я прожил жизнь и сделал лучшее, что мог…».

И я обратился к своим сотрудникам: «Люди добрые, хотите быть счастливыми — творите. А наше конструкторское бюро — сказочное место, где за то, что вы можете быть счастливыми, еще и платят солидную зарплату».

Этот анализ позволил мне оценить и свою жизнь. Я построил шкалу счастья, в которой попытался расположить собственные главные ценности. Поначалу мне показалось, что у меня будет тысяча вариантов получить счастье. Но когда начал считать, то не набрал и двадцати. На первое место я, понятно, поставил творчество и успех в нем. На втором у меня оказалась женщина. На третьем —музыка, я в восторге от хорошей музыки. На четвертом — встречи с друзьями. На пятом — контакт с природой. Я не фанат лесных прогулок и грибной охоты, но радость от природы в любом ее проявлении ощущаю весьма остро. Вкусная пища? За высшее кулинарное удовольствие я поставил всего 10 баллов.

После того как я осознал эти механизмы, стал счастливее. Я даже ввел понятие «осознанное счастье», когда ты ищешь его не как слепой в тумане. Вечером, когда заканчивается день, я спрашиваю себя: а сколько за сегодня ты набрал баллов счастья? Когда заканчивается год, я спрашиваю себя: а как ты его прожил? Обычно, чтобы ответить на этот вопрос, начинают вспоминать какие-то события. А я могу ответить себе совершенно точно: за этот год я набрал 2,5 тысячи баллов, а в прошлом только 1500. Этот год действительно был насыщенным и успешным.

Такой бухгалтерский подход к счастью у многих вызовет скепсис. Я их понимаю, но продолжаю утверждать: в этом что-то есть. Если так, по бухгалтерски, заглянуть в завтра, то после такого балльного пересчета многое отбросишь, не пойдешь на очередную официальную вечеринку, пропустишь еще что-то и найдешь, как более результативно провести время. Такой подход способен сделать людей более здравомыслящими, поможет чаще задавать вопрос: а чем я занимаюсь? Или зачем я согласился на эту чепуху, которая ни уму, ни сердцу? Такой подход обращается к самой мощной нашей мечте — желанию быть счастливым.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы