Счастье

Что нам нужно для счастья от этой жизни
Что нам нужно для счастья от этой жизни

Фильм "История о нас"

И больше ничего не надо!

Счастливые люди - есть, их много, они очень разные, но счастливый человек легко узнается со стороны. Счастливый человек — это, обычно, человек живой, бодрый, улыбающийся, энергичный, человек, по лицу которого видно, что у него все хорошо. Счастливый человек как будто светится изнутри, ему нравится, как он живет, он радостно показывает всем, что ему это нравится, и он нравится сам себе. Он влюблен в жизнь.

"Когда моя подруга, встретив меня после долгой разлуки, завопила: «Ой, Танька, как ты изменилась! Влюбилась, что ли?», я поняла, что она права. Я действительно влюбилась, но не в мужчину, а в себя, в мир, в жизнь. Я стала счастлива просто так".

Если же разбираться не с внешними признаками, а с внутренним миром счастья, все будет гораздо сложнее. Счастье разнообразно, как и мы с вами. Счастье бывает знанием (пониманием от головы) и живым переживанием, при этом переживание счастья у кого-то спокойное, у кого-то острое до боли... Кто-то узнает счастье, заглядывая в себя и свои ощущения, кто-то говорит о счастье, глядя на жизнь вокруг себя... Для одного счастье - получить больше всех, для других - много отдать лучшим людям...

Солон говорил: "О счастье можно говорить только после смерти человека, взглянув целиком и на его жизнь, и на его смерть. Если человек жил достойно и умер за родину - он прожил счастливую жизнь". В Древней Греции каждый грек, и стар, и млад, и мужчины, и женщины знали, в чем настоящее счастье и кто человек счастливый. Понимание счастья не имело никакого прямого отношения к ощущениям, оно имело отношение в первую очередь к фактам: счастливый человек — тот, кто честно жил, помогал друзьям, имел хорошую семью и умер за свою родину. Возможно, именно в результате такого видения Древняя Греция осталась в памяти человечества как колыбель цивилизации.

Для мужчин счастье до сих пор чаще результат понимания: они счастливы тогда, когда жизнь укладывается в их формулу счастья. Мужчины чаще счастье вычисляют и связывают с внешними событиями. Они считают, что счастливы, когда они достигли главного, когда в мире и вокруг них происходит именно то, что на самом деле происходить должно. Однако сегодня все чаще счастье понимается в первую очередь как ощущение, как живое переживание, не обязательно связанное с чем-то внешним. Счастье может нахлынуть изнутри - или вдруг уйти, как в песок, хотя вовне вроде бы ничего не произошло...

Какое же внутреннее переживание говорит нам о счастье? Когда-то это может быть переживание восторга и объятий, когда-то - тонкие касание пальчиков близкого тебе человека. Для кого-то настоящее счастье - всегда очень спокойное и прозрачное, для кого-то - предельно пиковые переживания, и едва ли стоит спорить, какое счастье более настоящее. Как состояние внутреннего мира, счастье - это понимание, состояние и переживание полноты существования, когда все есть и больше ничего не надо. Как внутренний опыт, счастье - это красота в доме души. Как знание, счастье утверждает, что «мир прекрасен, и все, что в нем происходит — правильно».

Бывает, что это знание: "Я счастлив!" - приходит позже. "Господи, какая же я дура! Я же в те годы была по-настоящему счастлива, но не понимала этого!"

Отношение к счастью также очень разное. Неправда, что все люди с утра до вечера ищут счастье - разных отношений к счастью столько же, сколько мировоззрений и типов людей. Чаще всего мечтают о полном и безмятежном счастье - Паразиты, Романтики и Процессники. Деловые люди на счастье смотрят более критически, зная, как по-разному оно влияет на жизнь людей. Создатель российской системы тайм-менеджмента проф. А.Любищев писал в дневнике, подводя итоги года: "Сделал мало. Был счастлив"... Тем не менее, счастливыми людьми быть хотят, и, к счастью, достичь счастья при желании и готовности для этого делать все необходимое - для большинства душевно здоровых людей задача вполне решаемая.

Что нужно для счастья? Счастье - птица капризная, дается в руки не всем. Переживанию счастья способствуют удачно складывающиеся жизненные обстоятельства, душевное здоровье и личностные особенности человека. Для тех, кто умеет быть счастливым, кто владеет ключами счастья, быть счастливым - естественно и легко.

С другой стороны, в окружении людей мало счастливых ходить, сияя своим счастьем, не скрывая свое счастье - спорно и просто опасно. Бедные не всегда рады богатству других, и многих окружающих, по крайней мере в России, счастливые люди раздражают. Часть людей убеждены, что постоянно счастливым быть невозможно, поэтому начинают стабильно счастливого человека считать или ненормальным, или недалеким, или неискренним. Кроме того, некоторые люди понимают в первую очередь язык эмоций, а еще точнее - язык негативных эмоций, и пока им не расстроишься или не разозлишься, они вас не понимают. Поскольку именно душевный негатив является одним из популярнейших и мощных средств межличностного влияния, то как раз счастливый человек лишает себя этого инструмента. Счастливому человеку трудно рассчитывать на помощь, в то время как несчастный вызовет жалость и то, что ему нужно, получит. В такой педагогической ситуации уже дети понимают, что быть счастливым не очень выгодно, и быстро выучивают в первую очередь негативные переживания. Хочется верить, что со временем большая часть россиян будет считать счастье нормой жизни, и первый душевный отклик будет получить именно позитивные эмоции самых счастливых людей.

В синтон-подходе, счастье - это не цель, а только способ жизни разумного человека. Это естественный фон жизни, который не приходит к нам (при приближении к целям), а который мы сами создаем несложными ключами и механизмами. Мы это делаем - или не делаем. И иногда вовсе это не нужно делать, если наше желание счастья начинает противоречить более важным целям и ценностям.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 24 ноября 2012 13:29:45

Большое вам спасибо за наиподробнейшую статью о счастье, очень заслуживает внимания! Со своей стороны тоже вношу свой вклад о счастье http://www.proza.ru/2012/11/06/1189

Felix 13 сентября 2015 03:49:59

Ничто не вызывает столько домыслов и сомнений, как генератор случайных чисел (рандом). В вашем случае - больше эмоций, чем логики. Ищущий истину должен действовать всегда логично, любая Философия всегда основана на логике. Научись управлять эмоциями, или эмоции начнут управлять тобой. Что касается непосредственно Счастья? Начнем с определения Счастья! Счастье - это гармония внутреннего и внешнего мира (не читай что написано в Вики - там лицемерие). Начинай с этого определения, пусть это будет твоей отправной истиной, аксиомой счастья.

Развитие темы

Самые популярные материалы