Глазодвигательные реакции


Глазодвигательные реакции - неосознанные, непроизвольные движения глаз, по которым можно более точно определить о чем и как думает человек.

По хорошему, прежде чем делать какие-либо выводы, глазодвигательные реакции нужно проверить: что они значат у конкретного человека. См.

Фильм "Переговорщик"

Смотрит вправо и вверх: сочиняет. Значит, врет

Однако в 80% случаев можно быть уверенным, что движения глаз шаблонны и говорят о следующем:

(взгляд на схеме считывается так, будто человек находится напротив вас и глазодвигательные реакции описаны из его позиции (для него лево, право)

  1. Взгляд вверх вправо (от него) — человек обращается к будущему или придумывает - зрительно. (Визуальное конструирование).
  2. Взгляд просто вверх или влево от него — человек в прошлом, вспоминает какие-то свои картинки (зрительные образы). (Визуальная память, визуальное вспоминание).
  3. Взгляд по горизонтали вправо — обращается к будущему или придумываем - слуховое (аудиальное) конструирование.
  4. Расфокусированный взгляд вперед — скорее всего, Транс.
  5. Взгляд по горизонтали влево — человек в прошлом, слуховые воспоминания (Аудиальная Память).
  6. Взгляд просто вниз или вправо вниз — переживание, представление кинестетических ощущений (Кинестетика).
  7. Взгляд влево вниз — внутренний монолог или диалог (человек разговаривает сам с собой) и контроль речи (человек тщательно выбирает слова в общении) (Аудиально-дигитальный процесс, внутренний монолог).

В некоторых источниках все описано практически так же, только лево - право поменялись местами. Где правда? Путаница нередко возникает из-за того, мы в позиции наблюдателя перед человеком или смотрим из его позиции. Чтобы не путать хотя бы себя, запомните простую вещь: во внутренней картинке жизнь идет всегда слева направо. Соответственно, все прошлое - слева. Все будущее - справа. Запомнили?

Использование глазодвигательных реакций

Отслеживание движений глаз может помочь улучшить с человеком контакт, подобрав язык, на котором с ним понятнее ему разговаривать. Это же помогает более эффективно вести психологическое консультирование и психотерапию.

Отслеживая глазодвигательные реакции, иногда можно догадаться, говорит человек правду или сочиняет. Смотрит вправо вверх - скорее всего, выдумывает. При этом важно знать, что профессиональные коммуникаторы легко контролируют движение своих глаз, а если еще точнее, во время разговора глаза не отводят, поддерживая спокойное присутствие внутри и непрерывный контакт глаз во взаимодействии с собеседником. Если вы еще не научились так контролировать свой взгляд - это стоит того, навык очень полезный.



Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Саша 30 ноября 2015 06:42:00

Очень полезно. Знаю по себе

Анна 18 декабря 2015 08:47:10

А я так мужа контролирую. Врет или нет.

Гость 17 июня 2016 20:25:04

В другом источнике Эти примеры объясняются "с точностью до наоборот":"...Взгляд вверх вправо (от него) — человек обращается к будущему или придумывает - зрительно. (Визуальное конструирование). Взгляд просто вверх или влево от него — человек в прошлом, вспоминает какие-то свои картинки (зрительные образы). (Визуальная память, визуальное вспоминание)..." Кому верить, какому источнику?

Н.И. Козлов 17 июня 2016 23:54:43

Путаница нередко возникает из-за того, мы в позиции наблюдателя перед человеком или смотрим из его позиции. Чтобы не путать хотя бы себя, запомните простую вещь: во внутренней картинке жизнь идет всегда слева направо. Соответственно, все прошлое - слева. Все будущее - справа. Запомнили?

Развитие темы

Самые популярные материалы