Инцест

Инцест (лат. incestus — преступный, греховный) — кровосмешение, половая связь между кровными родственниками (родителями и детьми, братьями и сёстрами). Инцестом считается секс между членами семьи и родственниками не дальше уровня двоюродных. Таким образом, половое сношение между троюродными братом и сестрой уже не будет считаться инцестом. Инцест разрешен в некоторых странах мира, в том числе и в Европе. В государстве Йемен по законам одного племени Бахша первым опробовать в сексе и лишить девственности девушку должен ее отец. В Голландии разрешены браки между родными братьями и сестрами, если их разница в возрасте не превышает 8 лет и они являются совершеннолетними. Браки между тетей и племянником, дядей и племянницей не запрещены в большинстве стран мира.

История понятия

У древних римлян слово incestus обозначало вообще всякое прелюбодеяние. В библейских книгах «Левит» и «Второзаконие», где установлены точные и подробные правила сексуального поведения, запрет на инцест не выделяется особо среди запретов на внебрачные и гомосексуальные связи — все они караются смертной казнью. Инцестуозный проступок царя Эдипа в трагедии Софокла именуется «грехом».

Всевозможные правила для предотвращения инцеста подробно описаны в книге Фрейда «Тотем и табу» и работе Джеймса Фрэзера «Тотемизм и экзогамия».

В мифологии инцест стал образом жизни богов. Вся древняя мифология полна инцестуозных и промискуитетных сюжетов.

Если исходить из текста Библии, можно предположить, что первый инцест на земле был совершён детьми Адама и Евы. Их кровосмесительный союз был вынужденным и потому признан церковью священным, а не преступным. Иудаизм и большинство направлений христианства исходят из того, что запрет на кровосмешение, как и любой другой ветхозаветный закон, не может быть применён ретроактивно. Запрет на кровосмешение, в отличие, например, от запрета на съедение плода Древа познания добра и зла, не был дан Адаму в момент его сотворения - человечество получило этот запрет намного позже. Поэтому кровосмешение в начале человеческой истории не могло и не может считаться греховным с точки зрения Библии. Инцест произошёл и после истребления Богом грешного города Содома. Спаслись Лот и две его дочери, которые боялись, что не найдут себе мужей в новом окружении. Для продолжения рода, напоив отца вином, дочери вступили с ним в кровосмесительную связь. Стоит отметить, что, согласно Библии, их потомством стали языческие народы, враги Иудеи и правой веры (моавитяне и аммонитяне), так что эта история прежде всего подразумевает отрицательную оценку этих народов, а не оправдывает инцест. В дальнейших библейских книгах, прежде всего в книгах Левит и Второзаконие, инцест (и вообще «открытие наготы» родственников) отнесён к тяжким грехам и карается смертью.

Идея неосуждаемого инцеста налицо в традиции бракосочетания фараонов и инков (практически все они женились на своих сёстрах) и царей некоторых других античных государств. В Египте это было обусловлено тем, что престол передавался по женской линии, то есть сыну фараона нужно было жениться на своей сестре, чтобы потом стать правителем царства. Династические браки освящались с позиций престолонаследия, сохранения чистоты крови и недопустимости родственных связей с нецарствующими семьями (история знает примеры вырождения вследствие этого целых династий, впрочем, у инков вырождения не наблюдалось как минимум в течение 12 поколений).

Однако в целом же в мифологии и религии кровосмешение осуждается и рассматривается как грех, как нарушение некоего табу.

Законодательное регулирование родственных браков

Россия

По ныне действующему российскому Семейному кодексу, запрещены браки между:

  • родственниками по прямой восходящей линии (то есть между некоторым лицом и его детьми, либо внуками),
  • между полнородными и неполнородными братьями и сёстрами,
  • между усыновителями и усыновлёнными.

Таким образом, брак между дядей и племянницей, тётей и племянником или между двоюродными братом и сестрой не запрещён, в отличие от дореволюционных (1917 года) постановлений, коими воспрещалось вступление в брак лиц, ближе седьмой степени родства.

Инцест между родителями и детьми

Кровосмесительные отношения между родителями и малолетними детьми запрещены в большинстве стран современного мира. В законодательстве большинства стран предусмотрены наказания за сексуальные отношения между родителем и ребёнком. Тем не менее, случаи инцеста такого рода, хоть и редко, но имеют место.

Взрослое кровосмешение

Кровосмесительные отношения между взрослыми, например, между взрослым братом и сестрой, являются незаконными в некоторых странах. Эти законы часто подвергаются сомнению на том основании, что такие отношения не вредят другим людям (если пара не имеет детей), и поэтому не должны быть уголовно наказуемы. Время от времени делаются предложения аннулировать эти законы.

Во Франции, Нидерландах кровосмешение между взрослыми — не преступление.

Добровольная сексуальная связь между совершеннолетними родственниками по российскому законодательству преступлением не является. В Польше за инцест наказывают химической кастрацией.

Литература

  • Элен Пара. Инцест в истории культуры // Элен Пара. Психология любви и сексуальности. — М.: Искусство XXI век, 2006, с. 140—159
  • Евгений Додолев «Кровосмешение» // Марина Леско «Новый Взгляд»: газета. — Москва: 1992. — № 108. — С. 01-03.
  • Что такое инцест? // Что такое инцест? Причины инцеста. Запреты на инцест: статья. — Москва: 2009.
  • Есть ли инцест в Росси? // Россия и инцест. Причины инцеста. Запреты на инцест: статья. — Москва: 2010.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

саша 17 марта 2012 23:37:36

По моему мнению, никто не может запретить матери спать с сыном, отцу с дочкой и т.п. Они вправе сами решать и делать выбор. Если это любовь - ей запрета нет!

Развитие темы

Самые популярные материалы