Избалованный ребенок и права детей

Избалованные дети часто любят вспоминать свои права, но не представляют их реальное содержание. Обычно они уверены, что им можно все: и бросаться кашей, и кричать на бабушку. А когда они узнают слово "обязанность", они его применяют в первую очередь к родителям: "Вы обязаны нас кормить и нас содержать!"

Рано или поздно таким избалованным детям нужно разъяснить, что это не совсем так. В помощь вам - следующие формулировки:

"Да, в соответствии с Конституцией я всегда дам тебе еды в объеме нужного количества калорий, как в детском доме. Ты будешь получать бутерброд и стакан чая, а ходить в дешевых джинсах. По закону у меня нет обязанности покупать тебе соки и мороженое, давать деньги на кино, предоставлять тебе телевизор, тем более компьютер, и покупать новые вещи. Ты сдашь мне мобильник, и мы с тобой будем жить по законам. Ты хочешь жизнь по закону или как люди в семье?"

Наиболее остро вопрос прав и обязанностей встает в подростковом возрасте. Если дети, конкретно подростки, начинают "качать права" и перестают относиться к родителям с должным уважением, вполне правомерно им сформулировать следующие жесткие вещи.


Домашние дела – на детях. Неправильно говорить: «Мы помогаем маме». Правильно: «Мы берем на себя домашние дела, мама нам помогает».

Забота узнавать, что нужно семье – на детях. Если после завтрака этот вопрос не решен, к компьютеру дети без разрешения старших не подходят.

Детям иногда кажется, что родители им многое чего должны: обеспечить им образование, развлечения, чтобы они хорошо выглядели и хорошо себя чувствовали. В хороших семьях дети к этому привыкают, но думать, что им это кто-то обязан предоставить - неверно, родители им этого не должны.

Детям никто ничего не должен помимо тех прав, которые им положены по конституции РФ. Высшее образование, компьютер, кино и развлечения не входят в конституционные обязанности родителей, но если дети будут хорошо себя вести, родители могут им в этом помочь.

Распределение прав в семье устанавливается старшими. Сколько и каких прав у них будет, им скажут. Если они будут вести себя как следует, к старшим относиться с уважением, выполнять свои обязанности по дому и по превращению во взрослых и приличных людей, родители будут давать им большие права.

​Уважаемые родители, не ограничивайте себя формулировками "Как побудить ребенка что-то делать по дому?" "Как его заинтересовать делать уроки?". Стараться "побудить" и "заинтересовать" - правильное желание, но если ребенок не хочет, его нужно просто заставить. Иначе заставит жизнь, но позже и с большими неприятностями. Обязанность родителей - познакомить ребенка с тем, что в жизни нужно делать не только то что хочется и тогда когда захотелось, а еще и то, что просто нужно сделать - и тогда, когда сказано старшими. Когда ваш ребенок пойдет на работу, там с ним никто нянчиться не будет. И как он будет выполнять распоряжения, если все детство вы приучали распоряжения игнорировать? А самое главное, рано или поздно он должен будет стать старшим самому себе и выполнять то, что он сам решил для себя. Он справится с этим? Или пойдет к психологам, жалуясь, что никак не может себя организовать?

Кроме хочу, есть надо. Уважаемые родители, донесите это до ваших детей!


А напоследок - публикация из интернета:

Звонок от жены старшего брата:

- Саша по делам в Москву уехал, помоги пожалуйста, дочка на карниз балкона встает, хочет свести счеты с жизнью.

Бросаю все дела, лечу на другой конец города, спасать ребенка. (P.S. Ребенку скоро восемнадцать лет). По приезду сразу сел разговаривать, настраиваясь на понимание: мало ли у девочки проблемы.

- У тебя какие-то проблемы?

- ДА! Отец козлина не хочет мне машину на восемнадцатилетие покупать! У всех есть, а у меня не будет! Я как лохушка на автобусах ездить буду?! Денег у него нет! Вот как матери украшения покупать, так есть! А на машину, всего-то за миллион рублей - нету.

Впервые за всю свою жизнь, мне захотелось ударить ребенка, да ладно ребенка, девушку!

Я прекрасно помню, как брат бросил учебу, дабы пойти работать, поскольку ребенок был ранний. Прекрасно помню, как влезал в огромные долги, чтобы у нее было все, что душеньке маленькой пожелается. Как души в ней не чаял, отдавая практически последнее.

Мы хотели вырастить таких детей?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы