Измененное состояние сознания

Фильм "Наука о душе"

Измененные состояния сознания. Беседа Владимира Кучеренко и Александра Гордона.

Беседа Эдуарда Сагалаева с энтузиастами ИСС

Изменённое состояние сознания (ИСС) - особое, непривычное для человека состояние его сознания, замечаемое им и окружающими.

Алкогольное опьянение - типичное ИСС.

Нормальными состояниями сознания считают бодрствование, сновидения и глубокий сон. А вот гипноз и транс​ иногда относят к естественным, нормальным состояниям сознания, но чаще - к ИСС.

По В.А. Петровскому, ИСС отличается от ясного сознания тем, что в ней невозможна четкая саморефлексии, «след в след» сопровождающей действия человека и динамику его психических состояний. В ясном сознании человек может "вернуться назад" в своей саморефлексии, и вновь пройти пройденное, а в ИСС это невозможно. В ИСС рефлексия и саморефлексия необратимы, то есть человек не может «вернуться в прошлое», с тем, чтобы пройти путь заново.

В ИСС человек ощущает себя "совсем другим": иногда это радует, как возможность самообновления, иногда ужасает (страх потерять себя), некоторым это просто по-приколу. Теряется ощущение времени, нарушется обычное понятийное мышление, человек чаще живет в образах и чувствах. Он может себя ощущать и цветком, и птеродактилем, нярять в свои прошлые и заглядывать в будущее человечества, и все это будет для него настоящей реальностью...

Кратковременные переживания ИСС являются характерным свойством сознания и психики здоровых людей. Изменённые состояния могут вызываться совершенно различными триггерами и могут иметь, а могут и не иметь отношение к патологии.

Чаще всего для достижения ИСС использую химию: этиловый спирт, марихуану и другие наркотики. Частые и повторяющиеся ИСС без употребления наркотиков обычно относят уже к области психиатрии, однако многочасовые коллективные танцы дикарей под руководством шамана, групповые сексуальные оргии, потеря ощущения боли во время яростного боя - примеры ИСС, где нет наркотиков и люди в принципе психически здоровы.

Нужны ли людям измененные состояния сознания?

Когда это форма транса, с помощью которой лечат психосоматику - использование ИСС понятно и оправдано. Когда это форма развлечения для мистически ориентированных людей1, это кажется опасной глупостью. Любители ИСС чаще используют сильное влияние на тело: лишение себя сна, экстрим, холотропное дыхание, во время которого происходит кислородное отравление мозга...

Нужно ли вам это и зачем - подумайте сами, пока находитесь в нормальном, а не измененном состоянии сознания.


1 Мистики об измененном состоянии сознания

"В состоянии изменённого сознания человек погружается в миры, неподвластные обычному состоянию сознания. Многие писатели и исследователи отмечали, что вся существующая реальность не ограничивается лишь тем, что мы можем увидеть, услышать и почувствовать в нашем обычном состоянии сознания.

Обычное бодpствующее сознание - очень полезное и в большинстве случаев не допускающее исключений состояние pазума; но это никоим обpазом не единственная фоpма сознания, и не во всех обстоятельствах она является наилучшей. Поскольку мистик пpевосходит свое обычное «Я» и свой обычный pежим осознавания, он способен pасшиpять свое видение, глубже вглядываться в непостижимое чудо существования.

Мистический опыт ценен вдвойне; он ценен, поскольку дает пеpеживающему его лучшее понимание самого себя и миpа, и поскольку может помочь ему вести менее замкнутую на себя и более твоpческую жизнь.

… наше обычное бодрствующее сознание… - это всего лишь одна частная разновидность сознания, тогда как везде вокруг нас за тончайшей завесой находятся потенциальные возможности сознания всецело иного… достаточно лишь приложить усилия, и мы почувствуем, что они рядом… Ни одно описание Вселенной в её целостности не может быть окончательным, если оно не принимает во внимание эти другие формы сознания. Всё зависит от того, как их рассматривать, - ибо они не являются продолжением обычного сознания. Они расширяют спектр восприятия, хотя и не дают готовых описаний; они открывают новые пространства, но не предлагают их карты." (взято с true-lie.nm.ru)

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Димитрий 18 марта 2015 15:44:12

А почему именно это состояние называют нормальным?!

Н.И. Козлов 18 марта 2015 18:11:24

В силу того, что в нормальном состоянии сознания возможна продуктивная деятельность и взаимопонимание между людьми, а в измененном состоянии это невозможно. Проверить это легко: если вы руководитель, введите своих сотрудников в ИСС и попробуйте провести хотя бы одно совещание, где обсуждаются сложные вопросы.

Александр 16 июля 2015 05:33:52

Есть совершенно безобидные и зачастую полезные для здорового человека способы ощутить ИСС. Например, эксперименты с инвертоскопом (изменение динамики образующих сознания) погружают человека с совершенно новое пространство ощущений, а при адаптации к этому пространству получаются ярко выраженные тренировочные эффекты.

Развитие темы

Самые популярные материалы