Статья в разработке

Как читать художественные тексты

Читать ли художественные тексты? Вопрос интересный: художественный текст, при правильном его прочтении, становится хорошим тренингом личностного развития. Вспомните, как западают глубоко в душу красивые и светлые образы, как мы начинаем подражать им в жизни, как учимся быть добрее, честнее, мудрее… С другой стороны – многие заядлые читатели сбегают из реальной жизни в мир художественного текста.

Следить за выдуманными судьбами, красивыми поступками, замысловатыми сюжетами оказывается куда интереснее, чем строить свою жизнь. Пока история чужой напечатанной и неживой жизни завораживает страница за страницей, мимо проходит жизнь ваша: живая и настоящая. Кажется, что это не самый равноценный обмен, согласны?

Художественные тексты читать стоит, если вы читаете правильно: если вы, прочитав текст, начали менять что-то в реальной жизни, тщательно обдумываете прочитанное и встраиваете день за днем в свою жизнь и жизнь становится богаче и красивее – значит вы правильный читатель.

После каждой прочтенной художественной книги – записывайте свои размышления письменно. Сразу за новую книгу не беритесь. Обдумайте внимательно все идеи из той, которую вы прочитали. Попробуйте рассказать то важное, что вы в книге нашли, кому-то из своих друзей, и посмотрите на их реакцию: если ваши новые мысли их задели, показались им важными, глубокими — здорово. Если ваши рассказы для них пустота и невнятица — то или друзья у вас не те, или вы читали не то или не так. Если нужно, вернитесь к прочитанному, перечитайте заинтересовавшие вас или спорные моменты, выпишите яркие фразы, которые показались вам интересными.

И тогда книга начнет жить в вашей душе, в вашей жизни.

Если же вы, прочитав книгу, сразу взялись за другую, но единственным вашим приобретением стала возможность рассказать ее сюжет – задумайтесь: похоже, что это начало литературной наркомании, увлечение чтением без смысла.

Статьи по теме:
Категории: