Как справиться с безразличием

От противного

Существует психологический прием, позволяющий превратить «надо» в «хочется» и пробудить интерес к определенным вещам или видам деятельности, которые до этого не вызывали ничего, кроме скуки. Прием этот основан на парадоксе обратного влияния и, подобно гомеопатии, использует правило «лечи подобное подобным».

Ничто так не мотивирует к работе как несколько дней вынужденного безделья.

Итак, чтобы вызвать у себя интерес к чему-либо, необходимо начать убеждать себя, что это неинтересно. Постоянные неудачи отняли последние силы? И вам уже не хочется искать никаких способов решения все новых и новых проблем? Действительно, зачем вам это надо? Каждый день биться, словно рыба об лед, трепать себе нервы… Жили же вы раньше и без этого «своего дела», проживете и дальше. И еще как проживете – без стрессов, без нервотрепки. Ничего не надо. Плюнуть на все и никуда завтра не идти. Отключить телефон, выспаться, поесть нормально… Решено! Окончательно и бесповоротно!

И как только вы примете твердое решение «все бросить», психологический маятник обязательно качнется в обратную сторону. Обязательно найдутся какие-нибудь дела, которые необходимо «доделать», потом придет мысль, что неужели вы зря потратили столько сил, средств и времени, затем интуиция (как бы невзначай) подскажет пару-тройку возможных вариантов преодоления кризиса, и вдруг окажется, что вы снова с головой погрузились в привычный круговорот событий, а безразличия как не бывало.

Заставить себя

В состоянии безразличия не каждый способен прибегать к психологическим приемам хотя бы потому что и это тоже представляется ненужным. Апатия парализует волю, и если ей поддаться, можно в конце концов уйти в настоящую затяжную депрессию. Поэтому в некоторых случаях необходимо просто брать самого себя «за шиворот» и через «не хочу», невзирая на внутреннее сопротивление заставлять проделывать обязательную повседневную работу.

Если вы даже просто присутствуете на работе, вам неизбежно придется отвечать на звонки, помогать советами, выполнять задания руководства.

Выполняя привычные действия, пусть даже автоматически, мы все равно становимся причастными к процессу общей деятельности, и это подстегивает нас и не дает окончательно замкнуться в себе. Приобщаясь к живому рабочему процессу, неосознанно человек постепенно начинает проявлять все больший интерес к окружающему и сбрасывает оковы безразличия, возвращаясь к прежнему активному состоянию.

Интерес к жизни

Интерес – качество противоположное безразличию, поэтому культивировать его в себе желательно стараться всегда. Интерес к происходящему позволяет более позитивно воспринимать события и в тех случаях, когда дела идут хорошо, и намного эффективнее реагировать на проблемы, если они возникают. Неугасающий интерес к жизни способен свести на нет риск впасть в безразличие.

Чтобы поддерживать в себе постоянный интерес к жизни, не нужно придумывать что-то особенное, достаточно довольствоваться очень простыми вещами.

Встречи со старыми друзьями, любимое увлечение, открытость в общении с людьми – все эти факторы создают внутреннее ощущение причастности к происходящему и поддерживают стремление развиваться и узнавать новое.

Статьи по теме:
Безразличие, апатия
Безразличие, апатия

Безразличие, апатия - состояние полного равнодушия, незаинтересованности. Случается, что после сильн...

11
Интерес
Интерес

Интерес как объективка - объективное отношение к жизненным целям и ценностям. Например, интерес кон...

5
Мотивация
Мотивация

Мотивация - направленное воздействие на внутренние чувства человека, приводящее к формированию намер...

7
Категории: