Как поднимать по Шкале эмоциональных тонов

Фильм "История о нас"

Позитив, слишком контрастирующий с состоянием собеседников, может сильно раздражать.

Можно ли поднимать окружающих людей по шкале эмоциональных тонов, поднимать им настроение, раскручивать их энергетику и бодрость? - Если люди хотят или хотя бы не сопротивляются, это бывает возможно. Иногда это несложно: если в кислое и тоскливое состояние попал ваш коллега или близкий человек, его достаточно когда-то отвлечь, когда-то поддержать, а еще лучше по возможности вовлечь в новое дело или другую ситуацию, где успешность вполне возможна. Самый простой способ - поместить человека в окружение светлых и бодрых людей, например пригласить в Синтон.

Однако нужно учесть, что для человека с установкой "мир враждебен" компании с активным дружественным и светлым настроем воспринимаются тяжело, ему это внутренне не близко, и подобные отношения ему могут казаться не искренними.

Искренними считаются любые переживания и эмоции, пока они находятся в рамках одного мира. Внутри Прекрасного мира можно выражать разные эмоции: радость, восторг, восхищение, живой интерес - все это будет искренним. Но если человек находится на уровне Мир хорош, то эти эмоции будут уже неискренними. Тем более, несовместимы Мир обычен и эмоции высоко радостного тона.

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Резкий подъем по шкале эмоциональных тонов обычно не работает. Работает постепенный подъем от минуса к плюсу.

Лозунг "Мир дружественен", тем более "Мир прекрасен" жителей Враждебного мира не убеждает. У жителей Враждебного мира такой взгляд на мир вызывает протест и отторжение, как слишком контрастный с их мироощущением. Более продуктивным оказывается спокойное отношение только с элементами дружественности и внушением "Мир разный. Чаще - мир обычен, к людям надо присматриваться и разбираться, какие они. Бывают и нормальные".

Есть определенные правила, как поднимать людей с низким эмоциональным тоном - вверх. Резкий подъем по шкале эмоциональных тонов обычно не работает, и позитив, слишком контрастирующий с состоянием собеседников, может сильно раздражать. Лучше работает постепенный подъем от минуса к плюсу, поэтому главное правило - двигаться маленькими шажками, постепенно.

Если вы хотите стреляться, веселые анекдоты вас только разозлят. Нужна постепенность: из сильных переживаний нужно выводить себя "в ноль", а не в радость.

Если близкий вам человек на кого-то злится или обижен, лучше реагировать на это нейтрально, никак, но дать возможность ему свои эмоции проговорить, отреагировать. Когда он облегчился - переключить его на другой, беспокоящий вас вопрос, который отвлечет его от переживания обиды. Ваше беспокойство окажется ступенькой, откуда можно будет делать следующие шажки – к спокойному размышлению, а потом и юмору, и к радости.

Состояние человек будет меняться быстрее и надежнее, если параллельно этим действиям вы можете менять и его физическое окружение: поднять его, если он сидит, повернуть к окну, если он уткнулся в угол, перейти с ним в другую комнату или вывести его на улицу… Лучше всего вместе погулять: это народное средство является одним из лучших лекарств от длящейся злости, расстройств и депрессии.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы