Как съесть слона


«Как съесть слона», или Разбейте сложную задачу на простые этапы - один из общих подходов разработки плана достижения цели.

Иногда вы можете столкнуться с большой, неподъемной для себя задачей, перед которой опускаются руки. Но делать ее все равно — надо. Как? Если задача огромная, как слон, разбейте ее на маленькие простые этапы, с каждым из которых справиться вы можете.

Другое название этого метода - Лестница успеха.

Поэтому на вопрос: «Как съесть слона?» - лучший ответ: «Только по частям», причем достаточно маленьким, чтобы съесть в один присест. Любая большая цель кажется неподъемной лишь до той поры, пока ее не начинаешь разделять на кусочки.

Поедание слона можно организовать двумя способами. Первый способ – это планомерное поедание слона от хобота до хвоста. Например, если Вы начинаете писать доклад с его названия и до заключения. Второй способ – когда поедания происходит в произвольном порядке, начиная с легких, «вкусных» кусочков. Этот метод носит название «швейцарского сыра», дырки в сыре «прогрызаются» до тех пор, пока ничего кроме дырок не останется. К примеру, Вы точно знаете, что должно быть написано в основной части доклада и начинаете именно с этого кусочка.

Например 1

Например, вам нужно переехать от родителей в свою квартиру: это кажется ужасным, но если вы возьмете листок и напишите все простые этапы, то их будет всего четыре. С подзадачами — немного побольше, а именно…

Первое: очистить квартиру, куда переезжать. Хорошо, квартира это балкон, комната и кухня. Очистить балкон — часа три, сделаю завтра, разобрать комнату — хватит субботы, привести в порядок кухню — там немного, в воскресенье до обеда должен управиться.

Хорошо, это все реально.

Второе — сделать в квартире ремонт. Тут три пункта: проект, ремонтники и вещи. Проект ремонта вполне могу нарисовать сам, это я люблю и умею. Кто сделает ремонт — не вопрос, или найду мастеров по интернету, или спрошу у друзей, кто-нибудь порекомендует знакомых. Вещи: надо разобраться, что возьму из старых вещей, что куплю новое. Приглашу Светлану, она натараторит, я ее послушаю и сделаю по-своему.

Так, тут тоже все решаемо.

Третье — собственно переезд, то есть всего два пункта: машина и помощники. Транспорт найду через Интернет, это сейчас совсем просто, а погрузить вещи помогут друзья.

Помогут? Помогут, точно.

Последний пункт — посчитать нужную сумму и набрать деньги.

Ну, деньги не вопрос. На это деньги есть.

Итого: все решаемо. Все, что нужно, это листок бумаги и разбить большую задачу на простые выполнимые этапы.

Например 2

Например, ваша цель: хочу стать гражданином Франции и жить в собственном доме на юге. Хорошо, эту далекую цель разбиваем на последовательность максимально конкретных задач. Каких? Изучение французского языка — задача понятная и отдельная, а вот остальная цепочка — дело достаточно творческое. Например, она может иметь такой вид:

  • вылезти в Интернет;
  • найти людей, осевших на учебе во Франции;
  • наладить с ними переписку, обрасти нужными связями, получить необходимую информацию;
  • собрать нужные документы;
  • сдать экзамены на знание языка;
  • возможно, потребуется что-то еще, но в результате — вы попадаете во Францию в качестве студента.
  • Уже во Франции — снова искать связи;
  • получить вид на жительство (вариантов много);
  • стать гражданином Франции;
  • найти работу;
  • сделать собственный бизнес;
  • купить дом на юге.

Самое главное — первый шаг. В данном случае: войти в Интернет и найти нужную информацию. У тебя еще нет компьютера и ты не дружишь с Интернетом? Хорошо, эти подзадачи уже куда как более решаемые. Найти компьютер — не проблема, есть и друзья, и интернет-кафе, а научиться свободно владеть компьютером и знать, как пользоваться Интернетом — это то, чему нужно было научиться еще вчера. Вперед!

Главное — сделать первый шаг. Какой-то из следующих шагов — пятый или седьмой — тебя может страшить, но не стоит пугаться раньше времени. Хорошие новости состоят в том, что каждый шаг не только приближает тебя к цели, но и прибавляет опыта и уверенности. Да, пока тебе что-то может быть затруднительным, но ты идешь вперед, и в следующей точке ты будешь уже другим.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы

  • Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменами или другими важными событиями? Самый простой рецепт - он же самый д...

  • Невротик

    Невротик

    Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо. Этим невротик отличае...

  • Самодостаточность

    Самодостаточность

    Самодостаточность - это когда тебе достаточно самого себя и ты не боишься одиночества. Когда все важ...