Как снимать детские страхи

Фильм "Майор Пэйн"

У мужчин свои методы преодоления чувства страха, они простые и без всякой психологии.

У мужчин и женщин разные подходы к страхами у детей. Если женщина собирается реагировать на детские страхи, ее первый импульс - отнестись к детскому страху серьезно и начать с ним с этим страхом работать. Мужчины в меньшей степени склонны с детскими страхами работать, им проще и понятнее на детские страхи - реагировать: когда-то ребенка поддержать, когда-то пристыдить.

Работа с детскими страхами - в первую очередь, это серьезное отношение к страхам ребенка. Как ни странно, это оправдано не всегда. Иногда лучше всего освобождает от страха веселый взгляд взрослого, который уверенно удивляется: "Ты чего такой ерунды боишься? Пойдем, покажу, это совсем не страшно!"

Работа с детскими страхами имеет свою специфику, хотя бы потому, что сами дети очень редко формулируют запрос об освобождении от страха. Типовой запрос ребенка: "Посиди со мной, мне страшно!", при этом освобождаться от страха дети хотят не всегда.

Соответственно, или на этом нужно или настоять, или сделать увлекательно и весело. Смотри Советы родителям: как помочь ребенку справиться со страхами

Определить боящегося ребенка обычно не составляет труда, если учесть напряженность и беспокойство в поведении, избегание источника угрозы и положительный ответ на вопрос о наличии страха.

В работе со страхами детей нужно учесть, что частенько проблемой оказываются не страхи ребенка, а страхи и тревожность родителей, и работать нужно не с ребенком, а с родителями, чаще мамами и бабушками. Не приходится работать со страхами тем родителям, которые не имеют привычку учить детей боятся и которые не подкрепляют трусливое поведение детей. Самым действенным способом устранения кошмарных снов будет уменьшение дневных страхов у детей, повышение их уверенности в себе, налаживание взаимоотношений в семье, включая коррекцию неправильного воспитания и нейтрализацию конфликтов. Активные, бодрые, веселые игры, во время которых детям приходится преодолевать препятствия, залезать на деревья или чердаки, спускаться в подвал или плавать в речке - самым лучшим и естественным образом помогают как предупредить, так и снять у детей страхи перед высотой, темнотой или водой.

Работа с конкретными страхами имеет свою специфику, поэтому для удобства поиска наиболее типичные детские страхи перечислим:

Ночные страхи детей, Страх перед школой, Страх совершить ошибку, Страх спать без света или одному, страх темноты

Основной прием в работе со страхами у детей - это снятие у ребенка страха перед страхом.

Если ребенок лег спать и ему показалось, что в темноте за шкафом кто-то спрятался, у ребенка может забиться сердце. Биение сердца - проявление основного страха. Если же ребенок начнет обращать внимание не то, что у него сильно бьется сердце, и будет переживать уже по поводу биения сердца ("вот сердце не выдержит, разорвется, и я от страха умру!"), это уже вторичный страх ребенка. Если ребенку удается объяснить, что его сердцебиение и желание побыть с мамой - это нормально и естественно, что это бывает у всех детей и мы его любим, ребенку становится спокойнее.

Детям объясняют это самыми различными образами. Формулировки: "Страх - это не страшно", "Бояться - нормально, боятся все, бояться не стыдно", "Страх нам помогает, страх заботится о нас", "Свой страх нужно принять" - все эти внешне разнообразные внушения имеют одну внутреннюю задачу: спокойное без страха отношение ребенка к тем психофизиологическим процессам, которые принято называть страхом. Аналогичную задачу выполняют такие процессы, как рисование детьми своих страхов и отыгрывание своих страхов в играх, в тех или иных сценках. Ребенок может сам бороться со своими страхами, если вы подскажете ему, как это можно делать.

Во всех случаях успешность устранения страхов зависит от знания их причин и особенностей психического развития.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Алена 28 января 2015 06:14:35

Спасибо, очень интересная статья. Но меня очень интересует вопрос: что делать со страхами детей, навязанные им родителями или взрослыми в саду или школе? Я же не могу ребенка перестать водить в детский сад, а там воспитатель всегда их чем-то пугает, то бармалеем, то сторожем...

Ольга 13 марта 2015 04:02:09

Видимо сообщить ребенку, что у воспитателя это такая игра. Ну, достался вот такой воспитатель.

Таня 15 октября 2015 00:59:29

Здравствуйте, у моего ребенка есть проблема - он боится спать, боится подниматься по лестнице, боится оставаться один в своей комнате. А вообще у нас большая проблема это ночью, он тяжело засыпает и встаёт со слезами или вообще не спит. Посоветуйте, что мне делать в этой ситуации?

Н.И. Козлов 16 октября 2015 00:30:13

Таня, в вашей ситуации нужно обратиться к психологу. Посмотрите предложения <a href="http://www.psychologos.ru/articles/view/konsultacii_psihologov_dvoe_zn__my_vam_pomozhemzpt_obraschaytes_vos_zn_" target="_blank">в этой статье</a> и выберите, что вам подойдет!

fox 9 декабря 2015 00:17:21

Нельзя смеяться над детскими страхами. Ребенка необходимо обнять, поцеловать, доказать ему, что он нужен. После чего, взять за ручку, вместе подойти к источнику страха, включить свет и страх исчезнет. Ребенку нужно рассказать, что страх трус и уже исчез.

Ирина М. 1 февраля 2016 13:33:14

У ребенка страх смерти, ему 6 лет. Как ему можно помочь, и обязательно ли надо обращаться к психологу? Страх преследует мальчика уже более 2-х недель. Мы с ним говорим, объясняем, но сдвигов в лучшую сторону мало, ребенок похудел, все время в слезах! Что делать?

Н.И. Козлов 1 февраля 2016 20:22:43

Ирина, отвечу вам не прямо... Есть факты: в семьях, где родители бодры, позитивны и требовательны, у детей страх смерти не наблюдается. Отсутствует... А вот в семьях, где родители то ли не требовательны, то ли не позитивны, то ли уставшие от жизни - страх смерти у детей бывает. Сможете ли расшифровать мой ответ, Ирина?

Виктория 4 февраля 2016 07:48:13

Подскажите пожалуйста, моя дочка с трех лет могла спокойно сама играть возле двора, легко общалась со взрослыми, причем сама к ним подходила и заводила разговор. В общем страха перед взрослыми никакого не было. Без проблем заводила разговор с незнакомыми взрослыми людьми. Но когда мы стали с ней летать за границу, я ей навязала, как я сейчас поняла страх, что ее могут украсть, потому что она от меня могла далеко отходить, подходить к незнакомым совершенно спокойно и я ей стала объяснять, что от меня отходить далеко нельзя, что она может потеряться или ее могут украсть. И теперь она панически боится выходить без меня на улицу. Сейчас дочке 4 года. Дошло до того, что даже если к нам домой приходят друзья, она может спрятаться под стол, от страха, вдруг ее пришли украсть. А на улице, когда гуляем, не отпускает мою руку, боится. Особенно если мимо нас кто-то проходит, она еще с более сильной хваткой держится за меня. Как теперь сделать, чтоб она не боялась хотя бы простых прохожих. ((( Как объяснить, что не все люди несут в себе опасность?

Н.И. Козлов 4 февраля 2016 11:27:18

Виктория, это вполне решаемая задача, но не в один абзац текста: тут нужна более подробная работа специалиста-психолога по отношениям между вами и дочкой. Пишите на syntone@syntone.ru

Развитие темы

Самые популярные материалы