Как убрать нежелательное поведение


Угашение нежелательного поведения - алгоритм

  1. Не подкреплять вниманием.
  2. Обсудить позже, когда все остыли.
  3. Реагировать в момент происходящего: моментальность подкрепления.

Скиннер: Когда подкрепление больше не поступает, реакция становится все менее и менее частой; этот процесс получил название «оперантного угашения».

Когда подкрепление больше не поступает, реакция становится все менее и менее частой; этот процесс получил название «оперантного угашения». Если задержать подачу пищи, голубь перестанет поднимать голову. В общем, когда мы выполняем поведение, которое больше «не приносит нам никакой выгоды», мы утрачиваем тенденцию повторять его. Если мы потеряли авторучку, мы все реже и реже направляем руку в карман, в котором она хранилась. Если нам не отвечают на телефонные звонки, то в конце концов мы перестаем звонить. Если пианино расстраивается, то мы все реже и реже на нем играем. Если звук нашего радиоприемника стал слишком громким или передачи стали хуже, мы перестаем его слушать. Скиннер Б. Ф. ОПЕРАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. История зарубежной психологии. Тексты. М., 1986. С. 60-95. http://intellectus.su/lib/00028.htm

Способы работы с нежелательным поведением

Здесь перечислены способы, которые помогут отучить себя или окружающих от нежелательных привычек. Любой способ хорошо работает тогда, когда ориентирован на более высокую цель. То есть например: не хочу бросить курить - а не хочу быть больным человеком, а еще лучше эту же цель сформулировать в позитиве: хочу быть здоровым.

  • Ликвидация проблемы - Метод «Ликвидация» - заключается в прямой ликвидации самого источника нежелательного поведения. Собака лает по ночам - продать собаку. Сотрудник безответственен - уволить сотрудника. Не умею планировать день - перестать писать планы, и так далее. Метод бывает эффективен в редких ситуациях, когда проще вложиться в Ликвидацию, чем в решение, например с малознакомыми людьми, отношения с которыми вам неинтересны, в конфликтной ситуации проще не ругаться, а извиниться, даже если вы были правы и пойти дальше, а не разбираться и восстанавливать справедливость.
  • Наказание - заключается в создании правил, которые нельзя нарушать и штрафных санкциях в случае их нарушения. Штрафные санкции накладываются независимо от того было исправлено поведение или нет. Эффективность метода сомнительная, действует в редких случаях.
  • Отрицательное подкрепление. Эффективно, но хлопотно. Нужно все время отслеживать. И может подпортиться контакт с человеком.
  • Метод беседы и убеждение - метод «Внушение» - настрой на выработку новой, позитивной привычки. Эффективно, но только с разумными людьми, умеющими работать над собой, то есть мало с кем.
  • Замена поведения или систематическое отвлечение - Метод «Несовместимых действий» - заключается в выработке другой привычки, которая оказывается несовместимой с прошлой. Привык поздно вставать по утрам - нашел работу, где нужно вставать рано. Как самостоятельный метод работает слабо, лучше комбинировать с другими методами.
  • Изоляция
  • Угасание
  • Поведение по сигналу
  • Формирование отсутствия
  • Смена мотивации
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы