Как устанавливать и поддерживать формат в отношениях

Фильм "Век помрачения"

Когда дети не знают, что такое формат в отношениях с родителями, им кажется дикостью требование родителей, чтобы дети относились к ним хотя бы с минимальным уважением.

Фильм "Оторва"

Если со Старшими кто-то ведет себя неподобающе, то Старший может сразу дать инструкцию, как вести себя следует.

Фильм "Барышня-крестьянка"

Если вы хотите, чтобы мы были впредь приятелями, то не извольте забываться!

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Фрагмент тренинга, декабрь 2012"

Как менять формат в уже состоявшихся отношениях.

Формат - форма поведения, обязательная для определенного круга ситуаций. Это специально заданное поведение и часть обычно естественных реакций, которые предлагается сделать осознанными, подконтрольными и соответствующими семейным, корпоративным либо другим, общественным и социальным стандартам.

Разных видов формата столько, сколько важных для людей ситуаций, в первую очередь ситуаций межличностного общения, где требуется специальное поведение и специальное реагирование. Это деловой и дружеский формат, личный и официальный формат, формат гражданский и армейский, шуточный и ответственный формат, формат обсуждения трудных вопросов, формат общения на равных и формат общения со Старшими.

Формат не рождается сам по себе, формат устанавливают и поддерживают те умные люди, кто понимает его смысл. Пока формат не задан, взаимодействия могут быть и замечательными, и какими следует, но они держатся только эмоциональным отношением, а не форматом. А отношения - вещь живая, нестабильная, неустойчивая, на отношения влияет настроение и самочувствие, и рано или поздно кто-то из партнеров начинает выходить из стихийного формата, взаимодействовать по новым, и не по прежним правилам, что может не устраивать другого партнера.

Задать формат - самое эффективное и надежное средство для выстраивания цивилизованных отношений, но это возможно лишь в начале отношений и при условии определенной заинтересованности человека в общении с вами. Задать формат можно по-разному, главное - среагировать, обозначить "новость" в отношениях (взаимодействиях), выразить протест, настоять на прежнем варианте взаимодействия, если нужно - обговорить происшедшее.

Очень важно начать устанавливать формат тогда, когда отношения только складываются, когда еще люди примериваются друг к другу. Позже, когда люди привыкают друг к другу и к тем отношениям, которые уже сложились, менять что-то в отношениях оказывается гораздо труднее. Да, многое поправить все равно можно, но - труднее. Тем более в отношениях мужчины и женщины важно использовать то время, когда люди влюблены друг в друга: это время, когда люди готовы меняться, когда они похожи на пластилин и у вас есть возможность "лепить" другого человека под тот формат, который важен вам.

Когда мужчина ухаживает за женщиной, он готов на многое и "выстроить" его - легко. Золотое время! Пока девушка увлечена, она также поддается форматированию. Позже - уже нет. После - обсуждение, разборки, приучение, что всегда дольше и труднее. Формат отношений нужно задавать изначально: не важно, речь идет о ревности, грубости или об эгоцентризме.

Если вы любите достойного человека, вы обязательно используете эту возможность хотя бы для того, чтобы помочь любимому начать вести себя так, как он сам мечтал уже давно: заняться спортом, следить за тем, как он одевается и как он выглядит, начать обращать внимание на свои манеры и просто вести себя, как действительно любящий человек. Это - красиво, начните ожидать это от человека, приучите к этому вашего любимого - и он позже скажет вам искреннее спасибо.


Чтобы задать формат, иногда достаточно его проговорить, но чтобы формат соблюдался, нужно людей к нему приучать.


Взрослые и воспитанные люди, когда поняли необходимость формата, приучают себя к нему самостоятельно. С невоспитанными взрослыми и детьми - сложнее, приучение их к формату - специальная работа. И даже когда партнер к партнеру приучен, все равно остается задача формат поддерживать, акцентируя на нем свое внимание и давая ему положительное подкрепление.

Да, это хлопоты, но это действительно важно для всех, кому дороги качественные отношения. Изначально создать отношения высокого уровня - проще, чем вначале разрешить неуважение в отношениях, а потом пытаться это поправить. Если не следить за соблюдением формата, если по сути приучить к тому, что к вам можно относиться абы как, без уважения, то возникшую привычку переделывать уже труднее: люди начинают воспринимать ваше требование уважения к себе как выражение ваших больных амбиций, вашего плохого настроения или вообще придури. Несоблюдение формата - вина не только той стороны, что не заботится о своем формате поведения, но и той стороны, которая разрешает другой стороне недопустимое поведение.


Следите за форматом, не позволяйте близким недопустимое поведение - это забота не только о ваших интересах, но и о ваших близких!


Формат очень хорошо помогает в воспитании как себя, так и партнера - в отучении от обид, приучении к разумному общению и других хороших привычек. Когда дети позволяют себе относиться к родителям без уважения, к маме - только как к подружке, к отцу - как к пустому месту, семья кончается. Когда любящая женщина любит, она забывает о себе и прощает мужчине все, но позволяя мужчине не соблюдать формат, она как раз расшатывает только выстраивающиеся отношения. Аналогично, когда мужчина разрешает женщине недопустимое поведение, он открывает дверь к разрушению отношений. Посмотрите, как это бывает, и больше этого не допускайте. Хотя бы из любви к женщинам - не допускайте! Учитесь выстраивать формат в отношениях между мужчиной и женщиной - это в интересах обеих сторон.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы