Колесо жизненного баланса

«Колесо жизни» (сегодня чаще его называют "Колесом жизненного баланса") — прием, который помогает понять, что вы хотите изменить в своей жизни. «Колесо» изобрел Пол Дж. Майер, но про это забыли — инструмент используют на массе тренингов в разных интерпретациях.

Замысел этого приема в том, что анализировать свои жизненные приоритеты удобно с помощью рисунка, где основные направления и ценности жизни представлены как радиусы жизненного круга.

Как пользоваться этим Колесом? Колесо состоит из сегментов. Для каждого сегмента колеса определите, как выглядела бы ваша жизнь, если эта шкала была бы прокачана на 10 баллов из 10. Например, при 10 баллах на шкале творчества у меня своя мастерская в центре города. Каждый день я выхожу на пленэр с этюдником и пишу городскую жизнь. Я выставляю работы в галерее и выпустил книгу с репродукциями.

Есть ли правильная версия Колеса жизни (колеса жизненного баланса)? - Единой, подходящей для всех версии - нет, но есть разные модели, подходящие под те или иные целевые аудитории.

Бизнесмены примут один Круг, домохозяйки - другой...

У разных людей свой список ценностей и свои приоритеты, и психолог может подбирать тот или иной круг под разные аудитории и разные задачи.

Как минимум, подбирать разные иллюстрации даже под одну и ту же тему.

Если мы помним, что мужчины более ориентированы на развитие и живут в атаке, а женщины более ориентированы на сохранение и защиту, то тема Бизнеса и работы для мужчин, видимо, лучше отражается лучом "Карьера", а для женщин - сектором "Финансы", причем с расшифровкой "Иметь план финансовой защиты".

В синтон-подходе колесо жизненного баланса обычно представляется как Колесо жизни со следующими осями: Дом и пространство, Семья и друзья, Здоровье, Деньги, Карьера, Свободное время, Любовь, Развлечение и отдых.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы