Автор: Н.И. Козлов

Кризис среднего возраста

Фильм "Школа разума"

Консультирует Александр Рапопорт
скачать видео

​​​​​​​Кризис среднего возраста — метания и переживания, личностный кризис в возрасте 30-40 лет. Основные темы - "Я ничего не достиг", бессмысленность и однообразие жизни. Проявления разнообразные, но все глупые, о которых после не хочется вспоминать: депрессия, пьянство, компьютерные игры по ночам, измены, скука, немотивированные конфликты, скука и тоска.

Кризис среднего возраста чаще встречается у мужчин, возможно скоро его освоят и женщины.

Как курение. Дурные привычки вначале появляются у мужчин, через какое-то время их массовым образом перенимают женщины.

Психологические причины кризиса:

  • Заканчивается энергия тела. К 30-40 годам у мужчин снижается естественная энергетика. В 16-20 лет тело требует движения: надо учиться, а хочется на волю, подвигаться и приключений, но проходит десять-двадцать лет, и тело хочет уже на мягкий диван, посидеть, и на приключения сил уже нет. Чтобы двигаться вперед, нужны уже другие силы - смысл жизни, духовные стремления, но философия потребительства подобным "глупостям" не способствует. Жизнь теряет драйв.
  • Вагончик перестали толкать, стало скучно. Если человек долгие годы жил в роли Пассажира, а то и Груза, он привык к тому, что по жизни его ведут, везут и толкают: из детсада в школу, из школы в вуз, далее на работу. Но к 30-40 годам внешнее давление прекращается, от него все отстали, паровоз от его вагончика отцепили. Что осталось? Осталась только жизненная колея и вагончик, в котором наш Пассажир видит однообразный пейзаж. Новостей не будет, а сам себя двигать по жизни наш Пассажир не привык. Скучно и ощущение скорого тупика.
  • На горизонте нарисовалась Смерть. "Если после тридцати лет вы проснулись и у вас ничего не болит, проверьте, живы ли вы?" - беспокоит поясница, поднимается давление, садится зрение, полетели мениски на коленях, появляется лысина, болит геморрой, снижается потенция. Раньше несколько бессонных ночей и выпить лишнего переносились незаметно, теперь раскалывается голова и сил нет. Умерли первые друзья: аварии, инфаркт, инфаркт. Умер отец... Приходит ощущение ненадежности тела, наступление собственной смерти начинает оценивается как реальность: не то, что будет «когда-нибудь в будущем», а событие с вполне реальным сроком.

Когда человек взрослеет, он становится умнее, ответственнее и сильнее, он ставит свои цели и имеет свои планы. Он поднимается по ступеням личностного роста и развития. Когда же к человеку приходит возраст и новые трудные обстоятельства, к которым он оказался не готов, он впадает в метания, переживания и кризисы.


Кризис - показатель не взросления, а неготовности человека к изменениям


Возрастной кризис - удобное самооправдание. Типовые шатания человека, который не умеет себя организовать сам, удобно называть личностными кризисами, тем более, что звучит это солидно и серьезно. В этом самооправдании людей поддерживают психологи. Само объяснение психотерапевтично: если человеку объяснить, что это не он дурит, а у него естественный личностный кризис, это успокаивает: снимает с него чувство вины, снимает ответственность...




​​​​​​​

Статьи по теме:
Категории: