Курпатов, Андрей Владимирович


Курпатов Андрей Владимирович родился 11 сентября 1974 года в г. Ленинграде, в семье военных врачей. В 1989 году поступил в Нахимовское военно-морское училище. В 1991 году, по окончании НВМУ, поступил в Военно-медицинскую академию на военно-морской факультет, которую закончил в 1997 году по специальности «лечебное дело». С 1997 по 1999 год, на базе ВМед.А и Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования, получил специализацию по терапии, психиатрии и психотерапии. В 1998 году, после перенесенной нейроинфекции, был уволен из рядов вооруженных сил по состоянию здоровья.

С 1999 года работал в Клинике неврозов им. академика И.П. Павлова (СПб ГПБ №7) — сначала врачом-психотерапевтом кризисного отделения, затем — заведующим Санкт-Петербургским Городским психотерапевтическим центром, руководителем организационно-методического отделала по психотерапии Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга. С 2000 года выполнял обязанности эксперта по психотерапии Лицензионной палаты Санкт-Петербурга. Автор двух программ по аккредитации медицинских служб в учреждениях здравоохранения – психотерапевтической и сексологической.

За время работы в должности заведующего СПб ГПТЦ подготовил и силами своего коллектива реализовал две общегородские программы по развитию психотерапевтической помощи в Санкт-Петербурге: «Организация оказания помощи пациентам с пограничными психическими расстройствами специалистами общесоматических ЛПУ г. Санкт-Петербурга (2001 – 2005 гг.)» и «Развитие и совершенствование психотерапевтической службы г. Санкт-Петербурга (2003 – 2007 гг.)».

В рамках указанных программ в Санкт-Петербурге была отлажена система поэтапного и комплексного оказания психотерапевтической помощи жителям города, открыты новые психотерапевтические кабинеты, врачи непсихиатрических специальностей получили дополнительное образование по медицинской психологии и психотерапии, врачи-психотерапевты освоили современные технологии оказания психотерапевтической помощи и др. Были проведены эпидемиологические исследования по распространенности пограничных психических расстройств, психосоматических заболеваний, тревожных и депрессивных состояний, суициального поведения, сексуальных расстройств и др., изучены экономические аспекты организации психотерапевтической помощи населению, предложена система эффективного использования финансовых ресурсов в данной сфере системы здравоохранения. Кроме того, была проведена большая просветительская работа с населением города в целях повышения уровня психологической культуры и психического здоровья граждан.

С 2001 года учреждены «Клинические Павловские чтения» — крупнейшая на Северо-западе России регулярная, проходящая два раза в год, научно-практическая конференция, посвященная пограничным психическим расстройствам. Является автором идеи, организатором, председателем редакционной коллегии, редактором сборников научных работ к конференции.

Является автором современной модели психологии и психотерапии — системной поведенческой психотерапии, основанной на трудах выдающихся российских ученых И.М. Сеченова, И.П. Павлова, А.А. Ухтомского, Л.С. Выготского. Разработал уникальные психотерапевтические технологии лечения депрессивных расстройств и фобий, кризисных состояний и суицидального поведения, вегетососудистой дистонии, избыточной массы тела, психосоматических заболеваний и др.

Автор более ста научных работ и монографий, посвященных психотерапии, пограничным психическим расстройствам и психосоматическим заболеваниям. Монография «Методология, психотерапия и развитие личности» удостоена премии профессионального психологического сообщества «Золотая психея» как лучший научный проект в российской психологии в 2002 году. Участвовал в нескольких крупных научных проектах и экспериментальных исследованиях, в том числе и по заказу министерства обороны РФ.

Просветительская деятельность. Автор более четырехсот статей в СМИ по актуальным вопросам психологии и психотерапии. Автор более двадцати книг по психологии и психотерапии, адресованных массовому читателю и направленных на повышение уровня психологической культуры населения, вышедших совокупным тиражом более полутора миллионов экземпляров, переведенных на несколько иностранных языков. В 2005 году стал автором и ведущим ежедневной психологической программы «Все решим с доктором Курпатовым!» на телеканале «Домашний».

В настоящее время руководит «Клиникой психотерапевтического консультирования и психотерапевтического лечения» в Санкт-Петербурге, является членом экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, ведет активную просветительскую работу.

Женат на талантливой российской писательнице Лилии Ким, имеет дочь Софью.

Осуществленные научные проекты

1991 - 1992 гг. История возникновения анатомической науки в Росси (исследование по архивным материалам)

1992 - 1993 гг. Исследование психопатологических феноменов и феномена развития личности в творчестве Ф.М. Достоевского (с представлением результатов на четырех международных конференциях «Достоевский и мировая культура»)

1992 - 1995 гг. Методологическое исследование феномена достоверности в психологической науке (создание открыто-системной методологии)

1992 - 1995 гг. Исследование структуры личности человека, процессов ее формирования и развития (экспериментально-теоретическое исследование)

1993 г. Создание технологии симптоматического психотерапевтического лечения пациентов, страдающих пограничными психическими расстройствами (экспериментальное обоснование эффективности комплекса психотерапевтических мероприятий)

1993 - 1994 гг. Исследование адаптационных процессов военнослужащих на первом году военной службы (натурные исследования)

1993 - 1994 гг. Создание и апробация комплексной психодиагностической методики, модифицируемой под условия эксперимента (стандартизация проективных тестовых методик)

1994 - 1995 гг. Создание системы комплексного психотерапевтического лечения пациентов в условиях стационара (организация специализированного психотерапевтического отделения)

1996 - 1997 гг. Исследование динамики психофизиологической адаптации в непривычных условиях существования (серийные эксперименты по герметизации)

1998 - 1999 гг. Создание системы комплексной оценки состояния здоровья человека (диагностический комплекс)

1999 г. Исследование психологических особенностей детей и подростков из неблагополучных семей, направленных в приют до момента лишения их родителей родительских прав

1999 г. Исследование парапсихологических возможностей человека научными методами (экспериментальные моделирование)

1999 г. Создание самостоятельного психотерапевтического направления (системная поведенческая психотерапия - теория и практика)

2000 г. Исследование эпидемиологии пограничных психических расстройств в «новой России» и возможностей оказания специализированной психологической и психотерапевтической помощи в стране

2000 г. Создание системы принципов организации психотерапевтической психологии

2001 г. Исследования уровня заболеваемости психосоматическими расстройствами и создание системы диагностики и лечения этих состояний

2001 г. Создание системы обучения врачей непсихиатрических специальностей основам психотерапии и медицинской психологии

2001 г. Изучение методов, использующихся средствами массовой информации для скрытого воздействия на аудиторию

2001 г. Создание системы комплексного лечения соматоформных психических расстройств

2001 - 2002 гг. Исследование уровня заболеваемости депрессивными расстройствами в популяции и создание системы комплексного лечения депрессии

2002 г. Исследование «агрессивной рекламы» и последствий ее воздействия на потенциального потребителя

2002 г. Исследование феномена суицидального поведения, создание методики привенции суицидов

2002 г. Исследование уровня заболеваемости тревожно-фобическими расстройствами в популяции и создание системы их комплексного лечения

2002 - 2003 гг. Исследование психологических особенностей россиян, существенных для экономического развития РФ

2003 г. Исследование психотерапевтического дискурса

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы