Лабильный тип


Лабильный тип - психотип, характерный рисунок личности. Иногда - акцентуация характера.

Лабильный тип наиболее полно описан под разными наименованиями "эмоционально-лабильный", (Schneider, 1923),"реактивно-лабильный" (П. Б. Ганнушкиным, 1933) или "эмотивно-лабильный" (Leongard, 1964, 1968) и др. В классификации Н.И.Козлова это - Человек настроения.

Короткая характеристика психотипа

Главная черта лабильного типа - крайняя изменчивость настроения, быстрая и мало предсказуемое переключение эмоционального состояния...

Богатая чувственная сфера, высокая чувствительность к знакам внимания. Сильная душевная боль при эмоциональном отвержении со стороны близких людей, утрате близких и разлуке с теми, к кому они привязаны. Общительность, добродушие, искренняя привязанность, социальная отзывчивость. Интересуются общением, тянутся к своим сверстникам, довольствуются ролью опекаемого.

Лабильный тип и внешняя оценка

Лабильные подростки весьма чутки ко всякого рода знакам внимания, благодарности, похвалам и поощрениям - все это доставляет им искреннюю радость, но вовсе не побуждает к заносчивости или самомнению. Порицания, осуждения, выговоры, нотации глубоко переживаются и способны вторгнуть в беспросветное уныние.

О лабильном типе подробнее

Лабильный тип и настроение. Лабильный тип и болезни Лабильный тип и глубокие чувства Лабильный тип и дружба Лабильный тип и окружающие

Портрет лабильного типа по Н.Н.Козлову

Все мы — родом из детства. Человек настроения, тем не менее, отличается от остальных тем, что он в детстве так и остался. Его душа — душа ребенка, она светла, искрення, непосредственна и наивна. Смотри Человек настроения

Направления развития

Если вы наблюдаете у себя черты лабильного типа и хотите скорректировать свои особенности, то посмотрите статьи:

  1. Лабильный тип: как работать над собой
  2. Развитие личности на позитиве

Если вы скорее противоположность данного типа и хотите развить свою способность реагировать легко и непосредственно, посмотрите упражнения Шизоиду или Параноику.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Алина 29 июля 2015 11:59:01

Добрый день! Подскажите,пожалуйста, знающие и опытные психологи. Правильно ли я понимаю, наличие чувственности у человека, который изначально воспринимает шире, ярче и глубже палитру эмоций вовсе не обязательно говорит о наличии эмотивной акцентуации, при этом остальные черты уравновешены по силе, т.е. необходимая сила воли, целенаправленность, решительность, ну и,конечно, осознанность этих самых чувственных переживаний. Ну и нет частой перемены настроения, правильно ли я понимаю, что это главная характеристика в эмотивном характере? Буду благодарна за подсказки).

Н.И. Козлов 29 июля 2015 14:27:39

Алина, самый простой ответ - ДА. Богатая палитра эмоционального восприятия вовсе не обязательно связана с частой переменой настроений, слабой волей и нерешительностью. С другой стороны, всегда интересна конкретика: что вы имеете в виду под "шире, ярче и глубже воспринимает палитру эмоций"? У него более выразительное лицо? Яркий рассказ о происшедшем? Точнее понимает эмоциональное состояние другого человека?

Алина 29 июля 2015 15:33:30

Спасибо Вам,что ответили. Да, именно в таком понимании. И тонкое понимание настроения другого человека, и чувствование малейшей фальши в голосе, в поведении человека, и глубокое восприятие чувственно-эмоцинальной сферы, ну, например, ели это высокохудожественная картина искусства, такой человек может легко расплакаться, или мелодрама, но со счастливым концом, и это какие-то другие слезы, эмоциональные что-ли, слезы благости, облегчения, но это касается только чувств и эмоций, путаница возникла от того, что всегда считала это очень даже нормальным, естественным состоянием, отчего же психиатры выводят это в акцентуацию характера, ведь акцентуации - это в той или иной степени дисгармоничность характера. Поэтому этот момент непонятен. Ну на счет выражения эмоций, да, выражение достаточно умеренное, экспрессивное, в зависимости от ситуации, где можно позволить себе, а где нельзя.

Развитие темы

Самые популярные материалы