Личностная роль, личностная модель, личностный образ


Фильм "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту"

Днем я госслужащия, а вечером я чревоугодница. И там, и там я настоящая.

Личностная роль, личностная модель, личностный образ - все эти формулировки описывают определенный способ поведения человека. Личностная роль - понятие богатое. Личностная роль создает определенные ценности, характерную мотивацию, и соответствующий инструментарий.

То, что человек в данный момент знает, чувствует и хочет, зависит от его личностной и социальной роли: она сейчас — руководитель или женщина? А если женщина, в какой роли: милашки или стервы?

Каких ролей только нет! Есть роли шефа и подчиненного, покупателей и продавцов, посетителей госучреждений и чиновников, есть роли родителей и детей, старших и младших, любящих и обиженных… А также уверенных и нет, способных и дуриков, везунчиков и жизнью ударенных…

С точки зрения поведенческого подхода личность есть то, что она делает. Дополнительно, в рамках ролевого подхода личность можно рассмотреть как совокупность (динамичное сочетание) привычных личностных и социальных ролей, а формирование личности, достижение ею социальной зрелости представить как освоение ею определенных ролей. Если поведение задается социумом, в этом случае чаще говорят о социальной роли.

"Он ведет себя так потому, что он - директор". "Ну что ты хочешь, это же полицейский!"

Если это поведение создается или выбирается самим человеком, чаще говорится о личностной роли, личностной модели, личностном образе.

Девушка ведет себя как девушка или как парень? Парень - как мужчина или хлюпик? Мужчина - как руководитель или рассерженный малыш? Женщина - как прислуга или как королева?

Личностная роль начинается с узнаваемой модели поведения - например, для личностной роли Королевы это готовность быть в центре внимания, отдавать распоряжения в спокойной уверенности, что все распоряжения будут немедленно выполнены. С этим естественно связан определенный образ тела - например, королевская осанка, высокая гордая шея. У женщины в этой роли соответствующее лицо (выражение лица), жесты и манеры: спокойное лицо с внимательными глазами, умные, надежные и нежные руки. С ролью Королевы связаны характерные взгляды на жизнь, верования, ценности и мотивы, к примеру, "Этот мир принадлежит мне, и я о нем позабочусь", а также вытекающие из этого комплекса чувства, культура, образ жизни.

Например, чувства уважение к себе и к людям, культура высокая, образ жизни - свободный, сильный и ответственный.

Первое и главное условие освоение новой личностной модели - выбор, внутреннее согласие человека на это, интерес и желание это делать. Второй шаг - примерка и принятие решения: "Перспективно или не мое". Третий шаг - собственно освоение. Обвыкание, жизнь в новом стиле, гармонизация с другими внутренними личностными образами, выработка привычки. См.→

Личностные роли и личность

Личность нередко описывают как совокупность привычных личностных и социальных ролей. Личностная роль создает определенные ценности, характерную мотивацию, и соответствующий инструментарий. Точнее говорить о том, что роли (личностные и социальные) - одна из важнейших составляющих личности. Но личность (может быть) и чем-то большим. См. Роли и личность

Личностная роль и Я

Личностные роли оставляют на душе свой отпечаток, а с течением времени, как правило, к душе прирастают, душой прорастают и становятся новым Я (или элементом Я). Из внешнего — становятся внутренним.

Личностные роли и маски

Маски сковывают и скрывают Я, личностные роли - дают свободу и развивают. При этом в процессе освоения практически любая личностная роль какое время оказывается немного чужой и мешающей маской, лишь со временем становясь удобным орудием Я или даже его естественной частью. См.

Личностные роли и субличности

Личностные роли обычно описывают поле возможностей человека, субличности - поле проблем. О личностных ролях говорят преимущественно в психологии развития, о субличностях - в психотерапевтическом подходе.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы