Субличность

Фильм "Игра Джери"

Субличности могут воевать, разговаривать, договариваться...

Фильм "История о нас"

Внутренний голос - голос наших родителей. Наглядное представление субличностей Родители и их взаимодействия между собой.

Фильм "Обыкновенное чудо"

Я страшный человек: коварен, капризен, злопамятен. И самое обидное, не я в этом виноват! Предки виноваты - вели себя как свиньи последние, а я теперь расхлебывай их прошлое. А сам я по натуре добряк и умница.

Если вы будете работать с психологом, вас когда-то могут попросить:

Поговори со своим внутренним Критиком: как он заботится о тебе?

Спроси своего Саботажника: чего он хочет? На каких условиях он уйдет?

Обратись к своему внутреннему Мудрецу: что он тебе подскажет в этой ситуации?

В этих случаях вам предлагают обратиться к своим Субличностям. Что это такое?

Субличность — это популярная психологическая метафора, говорящая о том, что внутри вашей большой личности есть много маленьких живых существ, много маленьких личностей. Называние личностных особенностей субличностями дает возможность работать с ними как с живыми существами: воевать с ними, разговаривать с ними, договариваться... Субличности - другое название личностных особенностей, желаний, стремлений и привычек.

Личностные роли обычно описывают поле возможностей человека, субличности - поле проблем. О личностных ролях говорят преимущественно в психологии развития, о субличностях - в психотерапевтическом подходе. Понятие субличность активно используется в Психосинтезе и иногда в НЛП, обычно в сочетании с трансовыми техниками.

В практике, субличности обычно наделяются способностями и достоинствами, существенно превосходящими способности и достоинства клиента. А именно, по воле психологов и психотерапевтов субличность очень живое, деятельное и творческое существо, умеющее бегать в Прошлое, залезать глубоко в Бессознательное, устанавливающее неформальные и активные контакты с другими субличностями, способное знать то, что не знает сам клиент, умеющее заботиться о клиенте, имеющее всегда только позитивные намерения и способное (иногда) действовать по принципу Для того чтобы, а не Потому что...

Что б мы были всегда так талантливы!

Если клиент находится в трансе, под влиянием авторитета работающего с ним психолога, не может ему возразить и принимает эти допущения, это открывает большие возможности для творчества внутри его психики. Теперь можно как решать проблемы клиента, так ему их и создавать.

Откуда берутся субличности, кто их создает? Субличности создают психологи и психотерапевты, работая с клиентами. Если клиенту это показалось убедительным и понравилось, далее субличности он создает себе сам.

"Субличность — это удобная модель, позволяющая нам иметь дело с движущими силами личности, но не надо забывать, что это всего лишь модель, не претендующая на статус оригинала. Когда говорят о субличности, имеют в виду определенную совокупность установок, поведенческих стереотипов, верований, влечений и т. д., которая обретает целостную различимую форму лишь в нашем сознании". Роберто Ассаджиоли

Количество и особенности субличностей могут быть разными у разных людей, и это зависит как от действительных личностных особенностей, так и от фантазии человека, готовности человека предположить у себя ту или иную субличность.

Использование такой рабочей метафоры, как "субличность", прижилось в психотерапевтической работе. Такое называние привычек и личностных особенностей субличностями для людей с развитым метафорическим мышлением позволяет коротко и емко описывать одним словом богатый поведенческий набор. У развитой субличности появляются свои этика и эстетика, а также свойственные лишь ей особенности физиологии, осанки, движений, интонаций и мимики человека. Это формирует у клиента более серьезное отношение к происходящему и сильнее мотивирует. Это уже не просто привычка, это враг, с которым необходимо бороться! С другой стороны, это удобный способ общения с самим собой и самоорганизации: "Саботажник, я прошу тебя не мешать мне сегодня!"

Что касается минусов, то психиатры выражают тревогу - по их мнению, вера человека в то, что в нем живут много других живых существ, может провоцировать шизофрению. Кроме этого, нередки случаи, когда люди начинают оправдывать свои поступки тем, что это действуют не они сами, а субличности в них.

Вспоминайте "Обыкновенное чудо"...


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 28 сентября 2012 16:52:04

Спасибо! Особенно за подборку видео. ЗдОрово иллюстрирует. Очень понравился второй ролик.

Ирина - клинический психолог 14 июня 2015 11:36:00

Спасибо! Понадобилась информация о субличностях и вот она! Всё правильно! Красиво и интересно!

Развитие темы

Самые популярные материалы