Личностные кризисы

Вот было все нормально, а потом - ни с того, ни с сего - что-то внутри случилось, как бы сломалось, и все поехало куда-то под откос...
Это - личностный кризис.

Фильм "О чем говорят мужчины"

Личностный кризис - это когда уже не хочешь ничего, даже разобраться в себе и отношениях.

Личностные кризисы - среднесрочное (от недели до года), без явных внешних причин периодически возникающее временное личностное нездоровье, которое объясняют особенностями внутренней динамики личностного развития человека.

Напомним, личностное нездоровье - это проблемное состояние невозможности развиваться прежним образом. Это блоки на пути развития, потеря ориентиров развития, возвращение к более примитивным моделям поведения, моменты личностной деградации.

В России "личностные кризисы" обычно понимаются одновременно и как "психологические кризисы", то есть не просто блоки на пути развития, но и душевное нездоровье, душевные проблемы человека. Скорее всего, такое словоупотребление связано с особенностями российской культуры: массовый негативизм населения делает это реальностью.

Личностные кризисы мужчин и женщин

По описаниям, личностные кризисы преимущественно распространены у мужчин, в любом случае кризисы мужчин и женщин имеют свои отличия. Во время личностных кризисов мужчины чаще женщин испытывают отчаяние, агрессию по отношению к окружающим и к себе, а также больше фиксированы на телесных ощущениях; в то время как женщины чаще говорят о чувстве одиночества и о боязни одиночества. Переживания "Я старею и никому не нужна" - чаще женская тема. Женщины в кризисе чаще жалуются на несправедливость жизни, мужчины размышляют о ее смысле и смысле собственного существования. Мужчины переживают кризисный период более тяжело и чаще склонны к суициду. Замечено также, что даже если женщина переживает кризис тяжелее, объективно выходит она из кризиса легче.

Личностный кризис или "мужик дурит"?

Понятие "личностный кризис" сформировалось в рамках психодинамического подхода, в настоящее время активно используется как успокаивающее объяснение неврозов, длящегося неадекватного и проблемного поведения взрослых людей.

Раньше говорили осуждающе: "Мужик дурит!", сейчас понимающе покачивают головой: "У мужчины возрастной кризис". См.

Уместно, умеренно пользоваться этим понятием - полезно, так же как когда-то объяснять маленьким детям: "Это не ты буянишь, это в тебя буянка вселилась". Однако никто не будет списывать на буянку все детские поступки, особенно когда они становятся обычным продолжающимся хулиганством.

Если женщина переживает, агрессивно винит себя и мужа, когда он вдруг потянулся к ресторанам и левым женщинам, то для снижения ее агрессии, возможно, ей стоит объяснить поведение мужа как "У него личностный кризис". Более спокойное, понимающее отношение создаст возможности для более адекватных и взвешенных поступков женщины, создадут лучшие предпосылки для возвращения мужчины в семью и прекращению алкоголизации.

С другой стороны, вызывает тревогу психотерапевтическая тенденция считать, что кризисы неизбежны в жизни любого взрослого человека, чуть ли не показатель того, что он еще развивается, что кризисы обязательно у вас будут с периодичностью (предположим) раз в полгода - с естественным выводом "обязательно идите к психотерапевту". Это уже вредные внушения и проявление больной психотерапии.

Мнение, что личностные кризисы обязательно сопровождают рост и развитие личности, не более чем миф. Можно ли в принципе говорить о личностных кризисах маленького ребенка - вопрос отдельный и не простой. Кризисы развития могут не сопровождаться личностными кризисами, в любом случае очень многое зависит от атмосферы семьи, где растет и развивается ребенок.

Что касается жизни взрослого человека, то процесс его роста и развития может идти вполне здоровым путем, планово, личностными кризисами не сопровождаясь. Нет никаких данных, свидетельствующих о том, что личностные кризисы - обязательная составляющая жизни и личностного развития каждого взрослого человека. Будут ли те или иные ступени развития уже взрослой личности сопровождаться личностными кризисами - депрессиями, алкголизацией, проблемным уходом из семьи - зависит от степени готовности человека к этим новым этапам в его жизни. Личностный кризис - показатель не взросления, а неготовности человека к изменениям.

Личностные кризисы и рождение личности

Личностные кризисы можно рассматривать как определенный этап в развитии личности, однако:

  • исследования показывают, что позитивная оценка результатов кризиса для личности (переосмысление жизни, открытие новых горизонтов) - вещь достаточно редкая, не более 5% (В.В.Козлов. Личностный кризис - структурные и гендерные особенности. http://www.zi-kozlov.ru/articles/1120-personalitycrisis).
  • необходимо учесть, что личностный кризис - результат развития личности на негативной мотивации, и более предпочтительно вырабатывать не позитивное отношение к личностным кризисам, а ориентировать людей на позитивную мотивацию в своем личностном росте и развитии. Смотри

Похоже, что с каждым новым рождением может рождаться личность более развитая. Первое рождение личности, второе рождение... Или - пройдя через кризис, личность может ломаться и деградировать. Первая смерть личности, вторая смерть...

Психологическая помощь при личностном кризисе

Психологическая помощь при личностном кризисе может быть и в форме психологической консультации, и в режиме оперативной психотерапии, и вылиться в психотерапевтическое консультирование. Женщинам хорошо помогает сказкотерапия, мужчинам - нахождение жизненных смыслов и настоящих жизненных целей. См.

Что делать, если вам кажется, что у вас личностный кризис?

Если вы застопорились, потеряли ориентиры, но голова на месте и в душе в целом порядок - пока все в порядке. Если вы поняли, что развивались не туда - можно порадоваться, что наконец это стало понятно. Теперь можно скорректировать свой жизненный путь и иди бодро дальше.

Почему бодро? - А зачем по-другому?

А чтобы скоррективроать свой жизненный путь, нужно сделать следующие шаги: 1) пойти погулять и подумать, что вам в жизни стоит делать; 2) поставить разумные цели и принять решение, что для этого нужно делать; 3) в частности, определиться со своим образом жизни и, наверное, сделать его более здоровым. Посмотрите Колесо жизни - там полезные подсказки.

Если же личностный кризис перерос в кризис душевный, психологический, то не торопитесь переживать, не торопитесь с эмоциональными выводами. Лучше - начните действовать. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 3 июля 2014 18:15:07

Я не могу согласиться с позицией автора статьи: "С другой стороны, вызывает тревогу психотерапевтическая тенденция считать, что кризисы неизбежны в жизни любого взрослого человека, чуть ли не показатель того, что он еще развивается, что кризисы обязательно у вас будут с периодичностью (предположим) раз в полгода - с естественным выводом "обязательно идите к психотерапевту". На мой взгляд, именно это является вредными внушениями.

Гость (м) 16 августа 2014 03:58:44

Окей, у меня кризис. Я понял что я ошибался большую часть жизни. Не по своей вине, а так водили за нос. И куда теперь податься? Я знаю что так нельзя, но бодро идти без цели в любую сторону...

Н.И. Козлов 16 августа 2014 11:30:20

Приятно читать текст разумного человека. Отвечаю: чтобы скоррективроать свой жизненный путь, нужно сделать следующие шаги: 1) пойти погулять и подумать, что вам в жизни стоит делать; 2) поставить разумные цели и принять решение, что для этого нужно делать; 3) в частности, определиться со своим образом жизни и, наверное, сделать его более здоровым. Посмотрите <a href="http://www.psychologos.ru/articles/view/koleso_zhizni" target="_blank">Колесо жизни</a>​ - там полезные подсказки. Подойдет?

Развитие темы

Самые популярные материалы