Логика

Фильм "Развитие логики мышления"

Преподаватель В.Е. Лёвкин

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

Жизненная логика звучит иногда убедительно даже тогда, когда не в ладах с логикой формальной.

Фильм "Олигарх"

С одной стороны, наличие или отсутствие логики очевидно. С другой стороны, вполне логично можно доказать диаметрально противоположные вещи.

Логика - философская наука, изучающая логические формы человеческого мышления и законы, которым подчиняется мышление.

Логика изучает не конкретное содержание действительности, а мысли о ней, их структуру, то, что является общим для мыслей данного типа, независимо от их конкретного содержания. Поэтому при изучении логики для того, чтобы понять сущность процесса мышления, специфическое содержание форм и законов, нужно уметь обобщать конкретные рассуждения, уметь оперировать получаемыми формулами и схемами. Основная цель изучения логики, сводится к приобретению навыков осознанного применения логических правил и законов к реальному процессу мышления.

Логика - внутренняя закономерность, присущая тем или иным явлениям; правильный, разумный ход рассуждений. Своя внутренняя логика прослеживается у различных процессов, в связи с этим говорят о логике эмоций, о логике принятия решений. При этом логика как наука исследует, как из одних утверждений можно выводить другие. Знание логики позволяет анализировать наши рассуждения, помогает определить их последовательность, непротиворечивость, доказательность, и тем самым определять истинные высказывания от ложных.

По жизни, логика - это не столько правила мышления, сколько правила оформления мыслей в виде текста.

Поскольку на один и тот же предмет можно посмотреть с разных сторон, увидеть разное, то и разных способов разумного рассуждения - множество. Логика не одна, есть много различных логик. Есть формальная логика, есть логика неформальная (жизненная), есть логика диалектическая, есть логика женская и есть логика научного доказательства.

Так, Джон Стюарт Милль сформулировал Каноны Милля как "согласованный взгляд на принципы доказательства и методы научного исследования". Формулируются пять канонов (правил или законов) в качестве «регулятивных принципов» этих экспериментальных методов: метод сходства, метод различия, соединенный метод сходства и различия, метод остатков и метод сопутствующих изменений. Эти каноны предписывают методы обнаружения и доказательного обоснования причинных законов и причинных связей. См.

Формальная логика - это наука, изучающая формы мысли (понятия, суждения, умозаключения, доказательства) со стороны их логической структуры, отвлекаясь от конкретного содержания мыслей. Это конструирование и исследование правил преобразования высказываний, сохраняющих их истинностное значение безотносительно к содержанию входящих в эти высказывания понятий. Основные законы формальной логики - закон тождества, закон достаточного основания, закон противоречия, закон исключенного третьего.

Жизненная логика - то, что логично по жизни. что кажется убедительным и разумным. Неформальная жизненная логика имеет большее отношение к ораторскому искусству, искусству убеждать, нежели собственно к формальной логике. Жизненная логика создает ощущение убедительности, обращаясь к ярким образам и чувству, при этом нельзя сказать, что жизненная логика слабее логики формальной. Формальная логика в малой степени умеет цеплять жизненные реалии, и в анализе конкретных жизненных событий жизненная логика нередко оказывается сильнее и убедительнее.

К сожалению, приходится говорить о женской логике как распространенном способе мышления и разговора, где логика уступает место импульсивности и чувствам. По сути, это как раз нелогичность, а "женской логикой" она называется лишь поскольку, поскольку женщины более эмоциональны, при этом нелогичность вполне может быть присуща и мужчинам, когда они увлекаются или вовлекаются в эмоции. См.

Нужно ли обучать логике?

После войны в СССР в течение 10 - 12 лет преподавали в средней школе логику. Интересно, что логика была обязательным предметом в те же годы, что и психология: 3 декабря 1946 года ЦК ВКП(б) в постановлении «О преподавании логики и психологии в средней школе» признал совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология, и счел необходимым ввести в течение 4 лет, начиная с 1947/48 учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза. В 1959 году преподавание логики в средней школе отменили. А зря. Кому интересно – вот ссылка на знаменитый учебник логики Виноградова 1954 года.

При этом важно понимать, что логика - не синоним разумности: логичные люди иногда совершают не самые разумные поступку, когда не могут посмотреть на ситуацию достаточно широко или им не удается выделить в происходящем все главное и существенное. Получая жизненный опыт и образование, люди так или иначе осваивают логику, но далеко не всегда ею пользуются и не всегда у них логика поднимается до уровня мудрости.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость Виктор 28 сентября 2014 14:11:19

Логика – это последовательный ход мыслей, внутренней закономерности, где нахождение ответа на поставленный вопрос осуществляется с помощью имеющегося в памяти человека знания. А знание – это совокупность сведений в какой-либо области науки или образования! И когда человек имея за плечами многолетний жизненный опыт и образование, в конечном итоге формирует своё знание, где логические выводы того, или иного исследования дают совершенно верное заключение, иначе умозаключение, или искреннюю уверенность в своей правоте.

Гость Виктор 2 октября 2014 11:35:51

Иногда говорят: конечно, мужская логика сильнее женской; но наша женская - ни в чём не уступает мужской! И это верно, ни в чем не уступает, ибо логика это последовательный ход мыслей, где вывод, умозаключение, иначе внутренняя закономерность рождает искреннюю уверенность в своей правоте. Но вот на чем основана та и другая искренняя уверенность, это имеет большое значение, ибо есть логические выводы, которые основаны на имеющихся в памяти законах, правилах и аксиоматических величинах, и это одно. И есть совершенно другая логика, имеющая основанием в памяти это философские суждения, где главное в философии это искусство ставить вопросы, в большинстве которых вообще не существует здравых ответов.

Человек который прошёл 19 сайтов и везде нету краткого ответа 19 февраля 2016 00:59:35

А проще нельзя?

Гость 13 октября 2016 15:57:21

Логика изучает логические формы. А математика - математические формы. Жизненная логика - то, что логично по жизни. И т.д. В принципе - да. Очень содержательная статья. Спасибо, получил истинное удовольствие.

Развитие темы

Самые популярные материалы