Мания величия


​Мания величия - в обыденной жизни это словосочетание используется часто как укол, насмешка, выражение презрительного отношения.

Вы псих! и у вас к тому же мания величия!

Мания величия (отличается от хвастовства и болезненного желания выделиться) - это симптом, характерный для некоторых психических или органических болезней, которые необходимо лечить. Мания величия - болезненное желание быть важным, необходимое условие - вера (несоответствующая действительности), что являешься особенным своею властью, силой, богатством, знаменитыми предками, особым социальным положением или редкими способностями. Мания величия характеризуется полной потерей восприятия реальности. Однако пациенты не осознают, что их создавшееся мнение не соответствует реальности, поэтому и не ищут помощи. Чаще всего такого больного к врачу приводят другие люди.

Причины мании величия

Причины мании величия могут быть разными. Прежде всего, она может проявиться вследствие прогрессивного паралича. Этот синдром - характерный симптом позднего сифилиса, который раньше назывался размягчением головного мозга. Больные, страдающие этой болезнью, эйфоричны, у них появляются симптомы мании величия - сами себе они кажутся самыми важными, богатыми, умными, могущественными. Правда, эти симптомы появляются у 5% болеющих сифилисом и чаще всего после того, как в течение 8-15 лет болезнь никак не проявлялась. Отчетливый бред может быть симптомом шизофрении параноидного типа. Иногда бред проявляется и как мания величия, в этом случае пациенты представляют себя необычно важными.

Мания величия может проявиться и при аффективном психозе. У пациента постоянно появляются новые идеи, он говорлив и реагирует на каждый внешний раздражитель, например, больной желает купить каждую увиденную на улице машину, заметив пробку, готов немедленно сам взяться за регулирование движением и т.п.

Можно ли лечить манию величия?

Лечить манию величия нельзя. Так как она чаще всего проявляется при маниакально-депрессивном психозе или при шизофрении, помогает только лечение основной болезни.

Для смягчения симптомов мании величия больным чаще всего назначаются нейролептики. Для профилактики маниакально-депрессивного психоза применяются препараты лития.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 7 ноября 2013 02:30:52

"Сайт рассчитан на то, чтобы проваливаться из одной статьи в другую..." Полностью согласен. Большое спасибо за предоставленную информацию.

Гость 29 сентября 2014 11:12:06

Что-то гордости во мне много стало. Лживой гордости. Пора извлекать некоторые элементы характеристики. Мне они не идут вообще. В общем, я начинаю корректировать личность. Я не являюсь таким, каким себя позиционирую. Я лишь пробую быть, но не являюсь таким. Субъективная виртуальная личность. В общем, посредством биполярных депрессий, я произвёл перманентную корректировку характеристик. Говорить я буду мало. Я уже довольно взрослый человек. И мог бы дискутировать с докторами наук в области прикладной математики и прикладного программирования без каких-либо затруднений. Хотя, я итак в Киеве рассказывал коллегам прошлым летом (2013). Мне предлагал ректор идти в университет Т.Г.Шевченка учится. Но мне уже поздно. А на платную форму обучения я не хочу. Вообще, дискуссии теперь вне моей компетенции. Слишком я уж долго пробыл в прострации, посредством которой у меня выработался антагонизм. Я буду около месяца реабилитироваться до состояния бесконфликтности. Мое поведение объясняется тем, что я ни с кем не общаюсь. И слишком уже меня занесло. На самом деле, я не такой человек. И когда вернусь к исходным характеристикам, я больше никогда не позволю себе так жить. Надо отходить. Это всё из-за компьютера. Сейчас, ликвидация виртуальной действительности стоит во главе угла. Месяц, и я стану совсем иным человеком. Основные направления жизнедеятельности я уже определил. И больше не вернусь к этой теме. Это последний комментарий, который я напечатал. Через 2 дня меня здесь не будет. Почти всё, что я писал в интернете - это полнейшая околесица, за которую мне стыдно перед самим собой. Но были и целевые комментарии, содержание которых могло кому-то помочь. Да и музыка, которую я слушал, мне уже надоела. Музыка - это лишь набор сведённых звуков, на который, возможно, нанесён голос. Музыку я уже наслушался на всю жизнь вперёд. Пора начинать адекватно функционировать. Я никому ничего доказывать не собираюсь. Никому не завидую. И не живу в знак протеста против кого-либо или чего-либо. Не хочу быть голословным. Саморазвитие, работа, .... Я буду в глазах лишь одного человека достойным. Радикализм я так же ликвидирую. Всё это навязчивые состояния, производство которых определяется терминами. Никаких завышенных амбиций. В общем, надо освобождать накопленное.

Развитие темы

Самые популярные материалы